Gâteau au Sirop d'érable et aux Fraises
Desserts/ Desserts végétariens/ Pâtisseries

Gâteau au Sirop d’érable et aux Fraises

Ca fait un moment que je voulais tester un vrai gâteau à étage, voici ma « petite tour » : 3 niveaux de génoise, 3 niveaux de crème et des fruits au dernier étage pour se donner bonne conscience.

Vous allez me dire : « bonjour les calories… ». Et alors ?! pourquoi s’en priver ? on vit à fond la caisse, donc parfois il faut lâcher prise et croquer la vie (ou le gâteau) à pleines dents et profitez de petits moments de détente en famille ou avec des amis, avec cette petite douceur par exemple…

 Que contient mon gâteau ?

  • Une génoise à base de noix, cannelle et sirop d’érable ;
  • Un glaçage à base de sirop d’érable ;
  • et pour pour marquer l’arriver des premières fraises, des fraises du coin !!

A bientôt !

Gâteau au Sirop d'érable et aux Fraises

Gâteau au Sirop d'érable et aux Fraises

Gâteau au Sirop d'érable et aux Fraises

Pour 8 personnes

Préparation : 60 mins – Cuisson  : 35 mins

 Ingrédients 

La génoise

  • 90 g de noix
  • 85 g de cassonade corsée (type poudre à Maurice…) ou sucre roux
  • 60 g de beurre mou
  • 100 ml de sirop d’érable
  • 2 œufs
  • 210 g de farine
  • ½ cuillère à soupe de levure chimique
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 125 ml de lait

Le glaçage

  • 3 blancs d’œufs
  • 5 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • 80 g de sucre en poudre
  • 50 g cassonade corsée (type poudre à Maurice…) ou sucre roux
  • 175 g de beurre mou

Pour la déco

  • Une barquette de fraise

les ustensiles

  • Papier sulfurisé
  • 3 moules identiques (j’ai utilisé des moules rectangulaires de 20 x 15)
  • Un robot ou batteur électrique.

Gâteau au Sirop d'érable et aux Fraises

Gâteau au Sirop d'érable et aux Fraises

Instructions 

La génoise

  1. Préchauffez votre four à 180 °C ;
  2. Beurrez vos moules et tapissez de papier sulfurisé (découpez un rectangle de papier sulfurisé pour les bords de votre moule que vous fixez avec du beurre, puis découpez le fond que vous fixez en dernier) ;
  3. Faites grillez les noix au four 8 minutes puis laissez refroidir ;
  4. Placez le beurre, le sucre dans un saladier ;
  5. Fouettez quelques minutes jusqu’à ce que le mélange soit bien aéré, rajoutez le sirop d’érable et fouettez de nouveau. Ajoutez les œufs, un par un, et fouettez, vous obtenez une texture bien homogène ;
  6. Dans un bol, tamisez la farine, la levure chimique et la cannelle ;
  7. Hachez les noix grillées puis les mélangez aux autres ingrédients secs. Incorporez le tout dans la préparation à base d’œufs et fouettez doucement ;
  8. Intégrez le lait et fouettez jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène, ensuite déposez la pâte dans les trois moules ;
  9. Enfournez les génoise pendant 25 minutes à 170°C ;
  10. Laissez refroidir avant de les démouler.

Le glaçage

  1. Versez les blancs d’œufs, le sucre en poudre et le sucre roux dans un bol en aluminium ;
  2. Placez le bol sur une casserole remplie d’eau bouillante puis fouettez sans cesse à l’aide d’un batteur électrique, arrêtez de battre lorsque le sucre a fondu (on ne doit plus sentir les cristaux) ;
  3. Retirez le bol de la casserole et fouettez de nouveau la préparation à l’aide d’un robot pour obtenir crème bien ferme ;
  4. Continuez et arrêtez le batteur lorsque la crème est bien épaisse et refroidie, comptez environ 5 bonnes minutes ;
  5. Rajoutez le beurre par petite quantité, fouettez encore 5 minutes de plus après avoir rajouté tout le beurre ;
  6. Pour finir, intégrez le sirop d’érable et fouettez 1 minute de plus.

Gâteau au Sirop d'érable et aux Fraises

Gâteau au Sirop d'érable et aux Fraises

L’assemblage & la déco

  1. Coupez le dessus des trois génoises de manière à obtenir 3 rectangles de même épaisseur ;
  2. Posez la première génoise sur une cloche ou plat à gâteau ;
  3. Prenez une douille munie d’un grand embout puis remplissez la poche à douille de glaçage ;
  4. Déposez comme sur la photo N°4, le glaçage en commençant par le bord et en continuant vers le milieu ;
  5. Placez la seconde génoise par-dessus et recouvrez de glaçage comme précédemment ;
  6. Terminez par la dernière génoise, inclinez vers le haut la face qui a cuit au fond du moule ;
  7. Tapissez à l’aide d’un couteau plat ou spatule le gâteau le dessus du gâteau, puis les cotés, décorez avec des fruits de saison.

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4.8 from 5 reviews
Gâteau au Sirop d'érable et aux Fraises
 
Auteur: 
Type de recette: Dessert
Temps de préparation: 
Temps de cuisson: 
Temps de préparation total: 
Gâteau au Sirop d'érable et aux Fraises
Ingrédients
  • La génoise
  • 90 g de noix
  • 85 g de cassonade corsée (type poudre à Maurice…) ou sucre roux
  • 60 g de beurre mou
  • 100 ml de sirop d’érable
  • 2 œufs
  • 210 g de farine
  • ½ cuillère à soupe de levure chimique
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 125 ml de lait
  • Le glaçage
  • 3 blancs d’œufs
  • 5 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • 80 g de sucre en poudre
  • 50 g cassonade corsée (type poudre à Maurice…) ou sucre roux
  • 175 g de beurre mou
  • Pour la déco
  • Une barquette de fraise
  • les ustensiles
  • Papier sulfurisé
  • 3 moules identiques (j’ai utilisé des moules rectangulaires de 20 x 15)
  • Un robot ou batteur électrique
Instructions
  1. La génoise
  2. Préchauffez votre four à 180 °C ;
  3. Beurrez vos moules et tapissez de papier sulfurisé (découpez un rectangle de papier sulfurisé pour les bords de votre moule que vous fixez avec du beurre, puis découpez le fond que vous fixez en dernier) ;
  4. Faites grillez les noix au four 8 minutes puis laissez refroidir ;
  5. Placez le beurre, le sucre dans un saladier ;
  6. Fouettez quelques minutes jusqu’à ce que le mélange soit bien aéré, rajoutez le sirop d’érable et fouettez de nouveau. Ajoutez les œufs, un par un, et fouettez, vous obtenez une texture bien homogène ;
  7. Dans un bol, tamisez la farine, la levure chimique et la cannelle ;
  8. Hachez les noix grillées puis les mélangez aux autres ingrédients secs. Incorporez le tout dans la préparation à base d'œufs et fouettez doucement ;
  9. Intégrez le lait et fouettez jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène, ensuite déposez la pâte dans les trois moules ;
  10. Enfournez les génoise pendant 25 minutes à 170°C ;
  11. Laissez refroidir avant de les démouler.
  12. Le glaçage
  13. Versez les blancs d’œufs, le sucre en poudre et le sucre roux dans un bol en aluminium ;
  14. Placez le bol sur une casserole remplie d’eau bouillante puis fouettez sans cesse à l’aide d’un batteur électrique, arrêtez de battre lorsque le sucre a fondu (on ne doit plus sentir les cristaux) ;
  15. Retirez le bol de la casserole et fouettez de nouveau la préparation à l’aide d’un robot pour obtenir crème bien ferme ;
  16. Continuez et arrêtez le batteur lorsque la crème est bien épaisse et refroidie, comptez environ 5 bonnes minutes ;
  17. Rajoutez le beurre par petite quantité, fouettez encore 5 minutes de plus après avoir rajouté tout le beurre ;
  18. Pour finir, intégrez le sirop d’érable et fouettez 1 minute de plus.
  19. L’assemblage et la déco ;
  20. Coupez le dessus des trois génoises de manière à obtenir 3 rectangles de même épaisseur ;
  21. Posez la première génoise sur une cloche ou plat à gâteau ;
  22. Prenez une douille munie d’un grand embout puis remplissez la poche à douille de glaçage ;
  23. Déposez comme sur la photo N°4, le glaçage en commençant par le bord et en continuant vers le milieu ;
  24. Placez la seconde génoise par-dessus et recouvrez de glaçage comme précédemment ;
  25. Terminez par la dernière génoise, inclinez vers le haut la face qui a cuit au fond du moule ;
  26. Tapissez à l’aide d’un couteau plat ou spatule le gâteau le dessus du gâteau, puis les cotés, décorez avec des fruits de saison.

19 Commentaires

  • Répondre
    Peanuts & Sunshine
    21 janvier 2015 à 11 h 17 min

    Waouh, je découvre tout juste ton blog et le moins qu’on puisse dire, c’est qu’il est magnifique !!
    Les photos sont super belles, tu as un vrai talent !
    Du coup, je vois aussi que la Battle Food se passe chez toi, je réfléchis et m’inscris si j’ai une petite idée 🙂

  • Répondre
    Miss Pat'
    23 mai 2014 à 14 h 45 min

    Rooooooooooohhhhh ! J’adore cette recette trop chouette. Grande question : est-ce que le sirop d’érable se sent vraiment dans la recette ? A t-il vraiment un intérêt gustatif dans cette recette, notamment une génoise cuite ? Merci beaucoup pour ta réponse. Bisous.

    • Répondre
      Safrangourmand
      24 mai 2014 à 13 h 16 min

      Merci ! J’ai trouvé que le sirop d’érable a apporté une douce saveur de noix à la génoise, plus sympa qu’une génoise classique, à tester 😉 Bon week-end ! Bises

  • Répondre
    Jeanne
    28 avril 2014 à 15 h 54 min

    Oulalala,une tuerie ! Bien envie d’essayer ça ce week-end.. Je viens de découvrir ton blog,je pense y passer pas mal de temps..j’adore !!

    • Répondre
      Safrangourmand
      3 mai 2014 à 17 h 04 min

      Merci !! Si tu réalises la recette, donne moi ton avis 😉
      À bientôt !

  • Répondre
    gridelle
    29 mars 2014 à 18 h 17 min

    c’est vraiment un très beau dessert! bravo!

  • Répondre
    Petits Béguins
    27 mars 2014 à 19 h 30 min

    Miam, la génoise aux noix et à la cannelle!

  • Répondre
    les délices de cécé
    22 mars 2014 à 21 h 04 min

    Wwaouh, superbe, et les photos sont magnifiques!

  • Répondre
    LadyMilonguera
    21 mars 2014 à 20 h 57 min

    Il est superbe ton gâteau !

  • Répondre
    Lulu | Voyage Gourmand
    21 mars 2014 à 11 h 40 min

    Oh magnifique ton gâteau!! Un régal pour les yeux, je n’imagine pas pour les papilles!
    Au diable les calories franchement ! 😀

  • Répondre
    Léa
    21 mars 2014 à 9 h 34 min

    Ce gâteau à l’air succulent et tes photos sont splendides !!!
    A bientôt…

  • Répondre
    moum007
    20 mars 2014 à 22 h 13 min

    mais quel délice!, en plus il est super joli, bravo!

  • Répondre
    BoopCook
    20 mars 2014 à 19 h 45 min

    il est vraiment très très beau =P

  • Répondre
    bluespoon
    20 mars 2014 à 17 h 18 min

    C’est vraiment un magnifique gâteau !

  • Répondre
    la Fourmi Elé
    20 mars 2014 à 15 h 58 min

    Vraiment superbe! ça donne envie de faire un gros croc dedans!!

  • Répondre
    Barbara
    20 mars 2014 à 15 h 43 min

    Wahou ! Superbe ! Belles photos également
    Il donne des envies d’été et de fruits rouges !

  • Répondre
    Lydie
    20 mars 2014 à 13 h 32 min

    Magnifique ! Belle journée

  • Répondre
    Adeline M
    20 mars 2014 à 11 h 38 min

    Waouh!!! Il est magnifique ton layer cake!!! Bravo!

  • Répondre
    zisaz
    19 mars 2014 à 15 h 11 min

    Je fonds royalement devant ta petite merveille….

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