85 g de cassonade corsée (type poudre à Maurice…) ou sucre roux
60 g de beurre mou
100 ml de sirop d’érable
2 œufs
210 g de farine
½ cuillère à soupe de levure chimique
1 cuillère à café de cannelle
125 ml de lait
Le glaçage
3 blancs d’œufs
5 cuillères à soupe de sirop d’érable
80 g de sucre en poudre
50 g cassonade corsée (type poudre à Maurice…) ou sucre roux
175 g de beurre mou
Pour la déco
Une barquette de fraise
les ustensiles
Papier sulfurisé
3 moules identiques (j’ai utilisé des moules rectangulaires de 20 x 15)
Un robot ou batteur électrique
Instructions
La génoise
Préchauffez votre four à 180 °C ;
Beurrez vos moules et tapissez de papier sulfurisé (découpez un rectangle de papier sulfurisé pour les bords de votre moule que vous fixez avec du beurre, puis découpez le fond que vous fixez en dernier) ;
Faites grillez les noix au four 8 minutes puis laissez refroidir ;
Placez le beurre, le sucre dans un saladier ;
Fouettez quelques minutes jusqu’à ce que le mélange soit bien aéré, rajoutez le sirop d’érable et fouettez de nouveau. Ajoutez les œufs, un par un, et fouettez, vous obtenez une texture bien homogène ;
Dans un bol, tamisez la farine, la levure chimique et la cannelle ;
Hachez les noix grillées puis les mélangez aux autres ingrédients secs. Incorporez le tout dans la préparation à base d'œufs et fouettez doucement ;
Intégrez le lait et fouettez jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène, ensuite déposez la pâte dans les trois moules ;
Enfournez les génoise pendant 25 minutes à 170°C ;
Laissez refroidir avant de les démouler.
Le glaçage
Versez les blancs d’œufs, le sucre en poudre et le sucre roux dans un bol en aluminium ;
Placez le bol sur une casserole remplie d’eau bouillante puis fouettez sans cesse à l’aide d’un batteur électrique, arrêtez de battre lorsque le sucre a fondu (on ne doit plus sentir les cristaux) ;
Retirez le bol de la casserole et fouettez de nouveau la préparation à l’aide d’un robot pour obtenir crème bien ferme ;
Continuez et arrêtez le batteur lorsque la crème est bien épaisse et refroidie, comptez environ 5 bonnes minutes ;
Rajoutez le beurre par petite quantité, fouettez encore 5 minutes de plus après avoir rajouté tout le beurre ;
Pour finir, intégrez le sirop d’érable et fouettez 1 minute de plus.
L’assemblage et la déco ;
Coupez le dessus des trois génoises de manière à obtenir 3 rectangles de même épaisseur ;
Posez la première génoise sur une cloche ou plat à gâteau ;
Prenez une douille munie d’un grand embout puis remplissez la poche à douille de glaçage ;
Déposez comme sur la photo N°4, le glaçage en commençant par le bord et en continuant vers le milieu ;
Placez la seconde génoise par-dessus et recouvrez de glaçage comme précédemment ;
Terminez par la dernière génoise, inclinez vers le haut la face qui a cuit au fond du moule ;
Tapissez à l’aide d’un couteau plat ou spatule le gâteau le dessus du gâteau, puis les cotés, décorez avec des fruits de saison.
Recipe by Safrangourmand.fr at https://www.safrangourmand.fr/gateau-au-sirop-d-erable-et-aux-fraises/