Focaccia Sucrée ! {Abricots-Pistaches-Amandes} • Safrangourmand.fr
Boulange/ Desserts/ Desserts végétariens/ Italie

Focaccia Sucrée ! {Abricots-Pistaches-Amandes}

Vous être plutôt Focaccia Salée ou Sucrée ?

Après une version salée, voici ma nouvelle trouvaille… une focaccia sucrée à base d’abricots !

A déguster à l’heure du goûter, ou pour un pique-nique…

Vous succomberez probablement à cette recette pour 2 raisons :

  • La texture du pain : il est moelleux à l’intérieur (la mie est aérée, avec un bon goût d’huile d’olive) et croquant à l’extérieur,
  • J’ai ajouté des abricots, enrobés de miel, pistaches et amandes…

Alors convaincus ? A vos fourneaux !

Et dans la catégorie #pleinair , retrouvez :

Bonne visite !

Focaccia Sucrée ! {Abricots-Pistaches-Amandes}

Focaccia Sucrée ! {Abricots-Pistaches-Amandes}

Pour 6 personnes / Préparation : 15 mins – Attente : 4 heures 40 mins – Cuisson : 15/20 mins

Ingrédients

  • 800 g de farine T55
  • 25 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 4 g de levure fraîche
  • 300 ml d’eau tiède
  • 70 ml d’huile d’olive
  • 8 abricots (bien sucrés)
  • 30 g d’amandes effilées
  • 30 g de pistaches non salées (que vous concassez)
  • Un peu de miel (16 cuillères à café)

Instructions

  1. Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel, réservez ce mélange (mélange sec) ;
  2. Dissolvez la levure dans un récipient avec une partie de l’eau tiède, c’est le mélange humide ;
  3. Incorporez le mélange sec au mélange humide ;
  4. Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois, vous obtenez une pâte de texture collante ;
  5. Versez 1/3 d’huile d’olive dans un autre grand saladier et versez-y la pâte collante ;
  6. Recouvrez et laissez reposer pendant 1 heure à température ambiante ;
  7. Au bout d’une heure, repliez délicatement à l’aide d’une cuillère en bois la pâte deux fois ;
  8. Recouvrez à l’aide d’une serviette, puis répétez les étapes 5 à 7 trois fois en ajoutant à chaque phase de repos de la pâte un peu d’huile d’olive pour qu’elle ne colle pas au saladier ;
  9. A la dernière phase de repos, votre pâte a gonflé et vous verrez apparaître des bulles ;
  10. Renversez délicatement (pour ne pas abîmer les bulles d’air) la pâte sur une plaque pour le four recouverte d’une feuille de papier sulfurisé ;
  11. Laissez reposer 10 minutes ;
  12. Étalez avec vos doigts la pâte pour l’aplatir et pour obtenir un rectangle ou carré ;
  13. Laissez reposer 10 minutes ;
  14. Disposez les abricots en les enfonçant légèrement dans la pâte, puis versez un filet d’huile d’olive, recouvrez et laissez lever, la pâte doit doubler de volume, comptez environ 20 minutes ;
  15. Préchauffez le four à 240 °C ;
  16. Enfournez la focaccia pendant 15/20 mn jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées ;
  17. Laissez tiédir sur une grille, déposez une cuillère à café de miel sur chaque abricot, saupoudrez de pistaches et d’amandes que vous grillez légèrement et dégustez aussitôt, bon appétit !

Focaccia Sucrée ! {Abricots-Pistaches-Amandes}

Focaccia Sucrée ! {Abricots-Pistaches-Amandes}

Focaccia Sucrée ! {Abricots-Pistaches-Amandes}

Merci de votre visite ! Et rejoignez-moi sur : FacebookHellocotonTwitter & Pinterest.

5.0 from 2 reviews
Focaccia Sucrée ! {Abricots-Pistaches-Amandes}
 
Auteur: 
Type de recette: Dessert
Cuisine: Italian
Temps de préparation: 
Temps de cuisson: 
Temps de préparation total: 
Focaccia Sucrée ! {Abricots-Pistaches-Amandes}
Ingrédients
  • 800 g de farine T55
  • 25 g de sucre en poudre
  • 4 g de levure fraîche
  • 300 ml d’eau tiède
  • 70 ml d’huile d’olive
  • 8 abricots (bien sucrés)
  • 30 g d'amandes effilées
  • 30 g de pistaches non salées (que vous concassez)
  • Un peu de miel (16 cuillères à café)
Instructions
  1. Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel, réservez ce mélange (mélange sec) ;
  2. Dissolvez la levure dans un récipient avec une partie de l’eau tiède, c’est le mélange humide ;
  3. Incorporez le mélange sec au mélange humide ;
  4. Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois, vous obtenez une pâte de texture collante ;
  5. Versez ⅓ d’huile d’olive dans un autre grand saladier et versez-y la pâte collante ;
  6. Recouvrez et laissez reposer pendant 1 heure à température ambiante ;
  7. Au bout d’une heure, repliez délicatement à l’aide d’une cuillère en bois la pâte deux fois ;
  8. Recouvrez à l’aide d’une serviette, puis répétez les étapes 5 à 7 trois fois en ajoutant à chaque phase de repos de la pâte un peu d’huile d’olive pour qu’elle ne colle pas au saladier ;
  9. A la dernière phase de repos, votre pâte a gonflé et vous verrez apparaître des bulles ;
  10. Renversez délicatement (pour ne pas abîmer les bulles d'air) la pâte sur une plaque pour le four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé ;
  11. Laissez reposer 10 minutes ;
  12. Etalez avec vos doigts la pâte pour l'aplatir et pour obtenir un rectangle ou carré ;
  13. Laissez reposer 10 minutes ;
  14. Disposez les abricots en les enfonçant légèrement dans la pâte, puis versez un filet d'huile d'olive, recouvrez et laissez lever, la pâte doit doubler de volume, comptez environ 20 minutes ;
  15. Préchauffez le four à 240 °C ;
  16. Enfournez la focaccia pendant 15/20 mn jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées ;
  17. Laissez tièdir sur une grille, déposez une cuillère à café de miel sur chaque abricot, saupoudrez de pistaches et d'amandes que vous grillez légèrement et dégustez aussitôt, bon appétit !

8 Comments

  • Reply
    metscraquants
    6 juin 2014 at 10 h 33 min

    Juste superbe !
    Ça donne terriblement envie de croquer dedans (ou de se mettre aux fourneaux !)

  • Reply
    moum007
    4 juin 2014 at 18 h 59 min

    quelle bonne idée!!!

  • Reply
    Cathy
    4 juin 2014 at 15 h 25 min

    C’est magnifique ! et je n’ai qu’une envie c’est de la goûter cette délicieuse focaccia 🙂
    Une très jolie recette Hanane, merci du partage.
    Très belle après-midi. Plein de bisous (=^v^=)

  • Reply
    Jülide
    3 juin 2014 at 19 h 54 min

    olala c’est une super idée cette focaccia sucrée fallait y penser, bravo!

  • Reply
    BoopCook
    3 juin 2014 at 18 h 40 min

    c’est très sympa, j’adore !

  • Reply
    Mélanie
    3 juin 2014 at 16 h 45 min

    Huuum maintenant je suis focaccia sucrée ET salée

  • Reply
    Pauline
    3 juin 2014 at 16 h 32 min

    ça me donne terriblement envie!

  • Reply
    isabelle
    3 juin 2014 at 13 h 44 min

    Tes photos sont magnifiques !! Salées ou sucrées, j’aime toutes les focaccia qui, inévitablement, me rappellent le soleil, le sud et les vacances, je croque 🙂

  • Leave a Reply

    Notez cette recette:  

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.