Vous être plutôt Focaccia Salée ou Sucrée ?
Après une version salée, voici ma nouvelle trouvaille… une focaccia sucrée à base d’abricots !
A déguster à l’heure du goûter, ou pour un pique-nique…
Vous succomberez probablement à cette recette pour 2 raisons :
- La texture du pain : il est moelleux à l’intérieur (la mie est aérée, avec un bon goût d’huile d’olive) et croquant à l’extérieur,
- J’ai ajouté des abricots, enrobés de miel, pistaches et amandes…
Alors convaincus ? A vos fourneaux !
Et dans la catégorie #pleinair , retrouvez :
Bonne visite !
Pour 6 personnes / Préparation : 15 mins – Attente : 4 heures 40 mins – Cuisson : 15/20 mins
Ingrédients
- 800 g de farine T55
- 25 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 4 g de levure fraîche
- 300 ml d’eau tiède
- 70 ml d’huile d’olive
- 8 abricots (bien sucrés)
- 30 g d’amandes effilées
- 30 g de pistaches non salées (que vous concassez)
- Un peu de miel (16 cuillères à café)
Instructions
- Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel, réservez ce mélange (mélange sec) ;
- Dissolvez la levure dans un récipient avec une partie de l’eau tiède, c’est le mélange humide ;
- Incorporez le mélange sec au mélange humide ;
- Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois, vous obtenez une pâte de texture collante ;
- Versez 1/3 d’huile d’olive dans un autre grand saladier et versez-y la pâte collante ;
- Recouvrez et laissez reposer pendant 1 heure à température ambiante ;
- Au bout d’une heure, repliez délicatement à l’aide d’une cuillère en bois la pâte deux fois ;
- Recouvrez à l’aide d’une serviette, puis répétez les étapes 5 à 7 trois fois en ajoutant à chaque phase de repos de la pâte un peu d’huile d’olive pour qu’elle ne colle pas au saladier ;
- A la dernière phase de repos, votre pâte a gonflé et vous verrez apparaître des bulles ;
- Renversez délicatement (pour ne pas abîmer les bulles d’air) la pâte sur une plaque pour le four recouverte d’une feuille de papier sulfurisé ;
- Laissez reposer 10 minutes ;
- Étalez avec vos doigts la pâte pour l’aplatir et pour obtenir un rectangle ou carré ;
- Laissez reposer 10 minutes ;
- Disposez les abricots en les enfonçant légèrement dans la pâte, puis versez un filet d’huile d’olive, recouvrez et laissez lever, la pâte doit doubler de volume, comptez environ 20 minutes ;
- Préchauffez le four à 240 °C ;
- Enfournez la focaccia pendant 15/20 mn jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées ;
- Laissez tiédir sur une grille, déposez une cuillère à café de miel sur chaque abricot, saupoudrez de pistaches et d’amandes que vous grillez légèrement et dégustez aussitôt, bon appétit !
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Focaccia Sucrée ! {Abricots-Pistaches-Amandes}
Auteur: Safrangourmand
Type de recette: Dessert
Cuisine: Italian
Temps de préparation:
Temps de cuisson:
Temps de préparation total:
Ingrédients
- 800 g de farine T55
- 25 g de sucre en poudre
- 4 g de levure fraîche
- 300 ml d’eau tiède
- 70 ml d’huile d’olive
- 8 abricots (bien sucrés)
- 30 g d'amandes effilées
- 30 g de pistaches non salées (que vous concassez)
- Un peu de miel (16 cuillères à café)
Instructions
- Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel, réservez ce mélange (mélange sec) ;
- Dissolvez la levure dans un récipient avec une partie de l’eau tiède, c’est le mélange humide ;
- Incorporez le mélange sec au mélange humide ;
- Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois, vous obtenez une pâte de texture collante ;
- Versez ⅓ d’huile d’olive dans un autre grand saladier et versez-y la pâte collante ;
- Recouvrez et laissez reposer pendant 1 heure à température ambiante ;
- Au bout d’une heure, repliez délicatement à l’aide d’une cuillère en bois la pâte deux fois ;
- Recouvrez à l’aide d’une serviette, puis répétez les étapes 5 à 7 trois fois en ajoutant à chaque phase de repos de la pâte un peu d’huile d’olive pour qu’elle ne colle pas au saladier ;
- A la dernière phase de repos, votre pâte a gonflé et vous verrez apparaître des bulles ;
- Renversez délicatement (pour ne pas abîmer les bulles d'air) la pâte sur une plaque pour le four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé ;
- Laissez reposer 10 minutes ;
- Etalez avec vos doigts la pâte pour l'aplatir et pour obtenir un rectangle ou carré ;
- Laissez reposer 10 minutes ;
- Disposez les abricots en les enfonçant légèrement dans la pâte, puis versez un filet d'huile d'olive, recouvrez et laissez lever, la pâte doit doubler de volume, comptez environ 20 minutes ;
- Préchauffez le four à 240 °C ;
- Enfournez la focaccia pendant 15/20 mn jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées ;
- Laissez tièdir sur une grille, déposez une cuillère à café de miel sur chaque abricot, saupoudrez de pistaches et d'amandes que vous grillez légèrement et dégustez aussitôt, bon appétit !
8 Comments
metscraquants
6 juin 2014 at 10 h 33 minJuste superbe !
Ça donne terriblement envie de croquer dedans (ou de se mettre aux fourneaux !)
moum007
4 juin 2014 at 18 h 59 minquelle bonne idée!!!
Cathy
4 juin 2014 at 15 h 25 minC’est magnifique ! et je n’ai qu’une envie c’est de la goûter cette délicieuse focaccia 🙂
Une très jolie recette Hanane, merci du partage.
Très belle après-midi. Plein de bisous (=^v^=)
Jülide
3 juin 2014 at 19 h 54 minolala c’est une super idée cette focaccia sucrée fallait y penser, bravo!
BoopCook
3 juin 2014 at 18 h 40 minc’est très sympa, j’adore !
Mélanie
3 juin 2014 at 16 h 45 minHuuum maintenant je suis focaccia sucrée ET salée
Pauline
3 juin 2014 at 16 h 32 minça me donne terriblement envie!
isabelle
3 juin 2014 at 13 h 44 minTes photos sont magnifiques !! Salées ou sucrées, j’aime toutes les focaccia qui, inévitablement, me rappellent le soleil, le sud et les vacances, je croque 🙂