C’est la 11ème édition de la Battle Food, initiée par Carole du blog Sunrise Over Sea, sur un sujet choisi par Chloé de chloedelice.blogspot.fr (la marraine de cette édition) : « Street Food » !
Je participe cette fois-ci en partenariat avec May du blog Madame Citron, histoire de changer un peu, d’autant plus que le thème s’y prête : quoi que vous achetiez dans la rue il y a toujours un contenant particulier (un cornet pour une glace, une boite pour une pizza…).
Nous avons donc réuni nos idées (Madame Citron pour le packaging et moi pour la cuisine) afin de vous présenter des mini-Focaccia (Olives vertes et noires & Cébettes), parfumées au thym avec une présentation inédite (je pense) : sucettes, présentées sur des supports en bambou, et surtout disposées dans de jolis cornets en papier kraft, pratiques à manger dans la rue ! Les détails de ce “packaging” imaginé par Madame Citron se trouvent sur son blog, par ici.
Bonne visite à tous !
Ingrédients
- 250 g de farine T55
- 12 g de levure de boulangerie sèche
- 120 ml d’eau tiède + 20 ml pour délayer la levure
- 1 cuillère à café de sel
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive (pour la pâte)
- Huile d’olive
- 2 cuillères à café de thym (frais de préférence)
- Une dizaine d’olives noires
- Une dizaine d’olives vertes
- 2 cébettes ou 1 oignon
- Sel
- Fleur de sel
- Moules rectangulaires ou autres formes de votre choix
- Piques apéro en bambou
Préparation
Pour 4 personnes / 12 mini-focaccia
- Dans une MAP disposez la farine, le sel puis creusez un puits, intégrez la levure que vous délayez dans 20 ml d’eau tiède ;
- Mettez en marche votre robot et rajoutez progressivement l’eau tiède restante, l’huile d’olive et le thym (comptez 10 mn) ;
- Formez une boule et déposez-là sur un plan de travail saupoudré de farine, recouvrez la pâte d’un torchon humide pour évitez que votre pâte se dessèche (laissez votre pâte lever pendant 4 heures au moins, à l’abri des courants d’air dans une pièce à 20°C environ) ;
- 1ère version (la plus rapide) : Préchauffez votre four à 180°C, étalez votre pâte sur 2 cm puis déposez-là sur une plaque recouverte généreusement d’huile d’olive, introduisez dans la pâte les olives, parsemez de thym, de cébettes (que vous aurez préalablement lavées puis coupées en fines rondelles), badigeonnez le tout d’une cuillère à soupe d’huile d’olive que vous mélangez avec 1 cuillère à soupe d’eau, et pour finir parsemez légèrement de fleur de sel. Enfournez 15/20 mn à 180°C.
- 2ème version : Préchauffez votre four à 180°C, étalez votre pâte sur 1 cm sur un plan de travail généreusement huilé (d’huile d’olive), incrustez les olives coupées en petits morceaux, parsemez de thym et de cébettes (Préalablement lavées puis coupées en fines rondelles), badigeonnez le tout de 2 cuillères à soupe d’huile d’olive que vous mélangez avec 1 cuillère à soupe d’eau ;
- Prenez des moules rectangulaires ou autre forme de votre choix, découpez votre pâte selon la forme choisie et remplissez vos moules, parsemez le dessus légèrement de fleur de sel et enfournez 10 mn à 180 °C ;
- A mi-cuisson sortez les focaccia, démoulez-les, plantez un pique en bambou et enfournez de nouveau à 10/15 mn à 180 °C et servez aussitôt !
Pour les plus curieux vous pouvez visionner les anciennes battles sur un board Pinterest créé par By Plou, et voici la liste des blogs participants à cet événement (record de participation atteint pour cette édition…) :
| A Beautiful Kitchen | A Good Cooking Day | Amstramgrammm | Basboussa | Best of D. | Bistro de Jenna| Bonjour Darling | By acb 4 you | by Plou | Casseroles et Claviers | Chloé Délice | Chic,chic,choc…olat| Chocohlala | Coco Cannelle | Cookerei | Cooking you | Cooksmopolitan | Cook with love | Coonerie & cie| Créa Cuisine | Cuillère et saladier | Cuisine et Vanity | Dans ma petite cuisine | Dans mon nid | Délice Céleste| Delices Cookie’s | Délires sucrés… et autres! | Dollyjessy | Eat me baby | Emilie & Lea’s Secrets| EmySoulKitchen | Est-elle gourmande | Epices & moi | Forever starts now | Fraise Basilic | Framboises & Bergamote | Gourmet & Gourmand | Gribouillie | Happy Food | Histoires de fruit | Il était une recette | Infiniment cuisine | J’ai trop mangé de chocolat | J’amène le Dessert! | Je ne suis pas au point sur la ganache| Kardemumma kitchen | L’Ornithorynque Chafouin | La cuisine d’Anna et Olivia | La cuisinerie de Nini | La Godiche| Le blog de Lolita | Le blog de pouce | Le marché éclectique | Léonie Prasline | Les gourmandises de Sandrine| Les Haricots Diaboliques | Les recettes de Juliette | Les recettes de Véro | Madame Citron | Ma petite bulle de gourmandise… | Madeleines et plumes d’autruche | Mes ptits plats dans les grands | Mon ampersand | Muse To The Pharaoh | ndggdn | Novice en cuisine | Once Upon A Cook | Parfaim d’arômes | Placet | Pomme de Reinette| Radis Rose | Rêves en Couleurs | Royal Chill | Safran Gourmand | Samkonait | Sokeen! | Sunrise Over Sea| Toulemondencuisine | Un “flo” de bonnes choses | Vanessa Pouzet le Blog | Very Easy Kitchen | Water & Air| Yummy Vin et Cie | Yomismo |
Merci de votre visite ! pour plus d’info rejoignez-moi sur : Facebook, Hellocoton, Twitter & Pinterest
30 Comments
Anya
22 juin 2014 at 17 h 23 minBonsoir, vos foccacia sont délicieuses mais combien de temps puis-je les préparer à l avance ?
Merci et bonne soirée.
noufinwonderlan
18 octobre 2013 at 20 h 52 mincoucou,
lien rectifié 😉
http://noufinwonderland.blogspot.fr/2013/10/jaime-la-battle-food-3-street-food.html
Safrangourmand
18 octobre 2013 at 20 h 59 minMerci 😉 et par la même occasion j’ai pu découvrir ton joli blog.
Emilie // byPlou
28 septembre 2013 at 14 h 47 minC’est beauuuuu, et ça à l’air bon ! Belle association 🙂
la Fourmi Elé
25 septembre 2013 at 7 h 46 minsuperbe ! c’est très joli et très gourmand! ça doit disparaître vite quand on a ce petit cône bien rempli entre les mains!
Safrangourmand
25 septembre 2013 at 10 h 49 minMerci !
blogsunrise
24 septembre 2013 at 22 h 50 minJe suis fan de votre association ! Bravo
Safrangourmand
25 septembre 2013 at 10 h 53 minMerci Carole ! duo à renouveler si le thème s’y prête… 😉
Lyne
24 septembre 2013 at 21 h 56 minSuper chouette d’avoir travaillé à deux 😉 Comme je l’ai dit chez madame Citron, je prends tout ! J’adore 😉
Belle soirée !
Safrangourmand
25 septembre 2013 at 10 h 55 minMerci bcp Lyne ! Bises
casserolesetclaviers
24 septembre 2013 at 14 h 01 minSuperbes photos!! Et quelle bonne idée de travailler ensemble! Je suis partante pour en faire de même 😉
Safrangourmand
25 septembre 2013 at 10 h 55 minMerci !!
Châtaigne
24 septembre 2013 at 13 h 59 minWahou ! Le packaging est juste trop beau ^^ Quant aux foccacias, elles ont vraiment de la gueule 😉 Bien partante pour une petite fournée s’il en reste ! Bravo, résultat superbe !
Safrangourmand
25 septembre 2013 at 10 h 56 minMerci, ça nous fait plaisir !!
Hombert
24 septembre 2013 at 7 h 06 minBravo,sympa les filles
Safrangourmand
25 septembre 2013 at 10 h 57 minMerci Barbara !! des bises à tous à bientôt 😉
Sandrine | Fraise Basilic
23 septembre 2013 at 20 h 51 minC’est superbe et c’est génial d’avoir travaillée à deux ! Le résultat est top
Safrangourmand
25 septembre 2013 at 11 h 05 minMerci Sandrine 😉
Royal Chill
23 septembre 2013 at 18 h 27 minMais wow quoi ! Juste parfait ! <3
Safrangourmand
25 septembre 2013 at 11 h 07 minMerci les filles !! belle journée, bises
MarYon
23 septembre 2013 at 17 h 16 minCette idée est simplement EXCELLENTE !
Safrangourmand
25 septembre 2013 at 22 h 04 minMerci MarYon <3
sotis
23 septembre 2013 at 17 h 00 minhummm qu’elles sont savoureuses tes foccacias, j’adore et ta façon de les présentere est géniale!!!
Safrangourmand
25 septembre 2013 at 10 h 58 minMerci 😉
Chloé Délice
23 septembre 2013 at 16 h 28 minC’est plus que splendide!! Un grand bravo <3 et purée que ça doit être bon!
Safrangourmand
25 septembre 2013 at 11 h 02 minMerci ! et bravo à la Marraine de cette édition pour ce joli thème 😉
fbergamote
23 septembre 2013 at 16 h 23 minOh comme c’est original.
De très belles photos et une belle présentation
Bravo c’est une réussite !
Safrangourmand
25 septembre 2013 at 11 h 02 minMerci !!
marie
23 septembre 2013 at 16 h 00 mintrès mignon, tout est parfaitement étudié. bravo pour cette participation
Safrangourmand
25 septembre 2013 at 11 h 03 minMerci Marie, belle journée !