L’automne approche à grands pas, mais l’été n’a pas dit son dernier mot par ici ! il est encore temps d’organiser quelques apéros en plein air avec de jolies petites tartes aux légumes grillés…
Justement, ma suggestion pour vous aujourd’hui est idéale pour égayer vos apéros ou pour une entrée légère. Mais que contiennent exactement mes Tartelettes aux Poivrons & Tapenade ?
- des poivrons (rouges, oranges, jaunes et verts) grillés, mélangés à de l’ail et de l’huile d’olive ;
- une préparation à base de comté et de thym frais ;
- et pour garder l’esprit d’une tarte du Sud, un peu de tapenade aux olives noires.
Bonne fin de semaine et à très vite !
Ingrédients
- 4 poivrons (vert / rouge / jaune / orange)
- 2 gousses d’ail
- 1 pâte brisée (Maison ou achetée dans le commerce)
- 3 œufs
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
- 2 cuillères à soupe de comté rapé
- 1 petit pot de tapenade noire
- Thym frais (de préférence)
- Huile d’olive
- Sel / poivre du moulin
Préparation
- Préchauffez votre four à 200 °C ;
- Lavez les poivrons et l’ail puis déposez-les sur un plat pouvant aller au four, rajoutez un fond d’eau et enfournez à mi-hauteur pendant 40 mn (à mi-cuisson retournez vos poivrons pour les faire griller des deux cotés et rajoutez un fond d’eau si nécessaire) ;
- Ensuite mettez vos poivrons grillés dans un sac en plastique alimentaire que vous refermez, laissez reposer environ 10 minutes, ça permettra à la peau de s’enlever facilement.
- Enlever les pédoncules et les graines des poivrons, puis coupez les poivrons en fines lanières que vous disposez dans un saladier, rajoutez-y 3 cuillères à soupe d’huiles d’olives, l’ail (que vous épluchez et que vous écrasez), salez et poivrez à votre goût, et réservez ;
- La pâte : à l’aide d’un bol découpez 6 rondelles (de 12 cm de diamètre) ou 12 petites rondelles (de 6 cm de diamètre pour une version mini) ;
- Beurrez vos moules puis déposez votre pâte que vous ajustez ;
- Piquez la pâte avec une fourchette (remplissez vos tartelettes « pour une cuisson à blanc » de billes céramiques ou haricots pour éviter que la pâte gonfle) et enfournez, comptez 10 mn à 180 °C ;
- Battez les œufs avec la crème liquide, le comté, un peu de thym coupé finement, salez et poivrez ;
- Lorsque vos fonds de tarte sont cuits, remplissez-les de la préparation (œufs, crème…) puis enfournez de nouveau pendant 15 mn à 180 °C ;
- Pour terminer, garnissez vos tartelettes de poivrons, déposez un peu de tapenade et une branche de thym, bon appétit !
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6 Comments
Nath Pourquoi Je Grossis
18 février 2014 at 19 h 54 minC’est sublime!!!
Emilie // byPlou
21 septembre 2013 at 14 h 08 minC’est coloré, ça donne envie !
la Fourmi Elé
20 septembre 2013 at 14 h 46 minTrès jolies tartelettes, bien gourmandes dont on ne ferait qu’une bouchée!
Marie-Rose
20 septembre 2013 at 14 h 18 minBonjour,
Je me prénomme Marie-Rose et travaille sur le site très féminin http://www.confidentielles.com et nous souhaiterions mettre en avant des bloggeuses au travers d’une petite interview, des bloggeuses enthousiastes et passionnées, comme vous l’êtes.
Belle journée,
Marie-Rose
marie-rose@confidentielles.com
moum007
20 septembre 2013 at 13 h 21 mintrop mimis ces tartelettes!
Isma
19 septembre 2013 at 17 h 06 minDe jolies tartes ensoleillées !