Si vous êtes un peu comme moi et que vous êtes à cours d’idées pour la présentation de vos légumes, voici une petite suggestion : présentez-les dans une tartelette…
L’aspect de mes tartelettes aux petits légumes est inspirée de souvenirs d’enfance dans lesquels ma Maman présentait ses recettes traditionnelles avec beaucoup de goût, elles étaient graphiques, colorées, ça donnait envie !! Le visuel était présent, le goût aussi ! Aujourd’hui j’essaie de reproduire les mêmes gestes, avec comme devise “Un beau visuel, et du goût !”.
Mes tartelettes aux légumes sont fraîches et croquantes. J’ai opté pour des petites portions, c’est toujours plus sympa à présenter 😉 . Bonne visite !
Ingrédients
La crème :
- 1 botte de persil hachée
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 150 g de fromage blanc type St Morret ou Philadelphia
- 1 échalote émincée
- Sel / Poivre du moulin
La pâte sablée :
Pour 8 tartelettes (de 9 cm de diamètre)
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 jaune d’œuf
- 50 ml d’eau
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de graines de sésame (facultatif)
Les légumes :
- 16 radis
- 8 asperges
- 16 gousses de petits pois frais
- Sel
- Huile d’olive
Préparation
La crème :
- Mixez dans un bol : le persil haché avec la crème fraîche, le fromage blanc, l’échalote, salez et poivrez à votre convenance, puis réservez au frais.
La pâte sablée :
- Préchauffez le four à 180°
- Mettez les ingrédients (farine, sel, beurre) sur un plan de travail et sablez la pâte ;
- Fraisez la pâte (Étirez votre pâte d’un coté puis de l’autre pour que le mélange soit bien homogène) ;
- Ajoutez l’eau puis le jaune d’œuf, et travaillez votre pâte pour obtenir une pâte souple ;
- Mettez en boule votre pâte ;
- Étalez votre pâte sur un plan de travail fariné (5 mm d’épaisseur) ;
- Saupoudrez de quelques graines de sésame sur le dessus, puis passez votre rouleau pâtissier pour les incruster ;
- A l’aide d’un bol découpez 8 rondelles (de 12 cm de diamètre) ;
- Découpez des ronds de feuilles de papier sulfurisé que vous mettez au fond des moules de vos tartelettes ;
- Déposez votre pâte dans chaque moule et l’ajuster, si votre pâte déborde, coupez le bord au couteau ;
- Piquez la pâte avec une fourchette puis mettre dans le fond des haricots secs pour éviter que la pâte se déforme ;
- Enfournez 10/12 mins ;
- Lorsque votre pâte est cuite, attendez qu’elle refroidisse puis garnir vos moules.
Les légumes :
- Pelez vos asperges, coupez l’extrémité des tiges puis cuisez-les dans une eau bouillante salée pendant 10 mins, égouttez-les et réservez ;
- Écossez vos petits pois, les cuire dans une eau bouillante salée pendant 5 mins, égouttez-les puis réservez ;
- Lavez et coupez finement vos radis puis réservez.
L’assemblage des tartelettes :
- Remplissez les fonds de tartelettes avec la crème de persil (2 cuillères à soupe par tarte environ) ;
- Dressez les légumes harmonieusement comme sur ma photo ;
- Salez légèrement (utilisez de la fleur de sel si vous en avez) et poivrez ;
- Mettez un filet d’huile d’olive pour terminer.
Portions
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tartelettes
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Système de Mesure |
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Donnez une note :
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- 1 bouquet de persil hachée
- 3 cuillères à soupe crème fraîche épaisse
- 150 g fromage blanc type St Morret ou Philadelphia
- 1 échalote émincée
- Sel / Poivre du moulin
- 250 g farine
- 125 g beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 50 ml eau
- 1 pincée sel
- 2 cuillères à soupe graines de sésame facultatif
- 16 radis
- 8 asperges
- 16 gousses de petits pois frais
- sel
- huile d’olive
- Mixez dans un bol : le persil haché avec la crème fraîche, le fromage blanc, l’échalote, salez et poivrez à votre convenance, puis réservez au frais.
- Préchauffez le four à 180°
- Mettez les ingrédients (farine, sel, beurre) sur un plan de travail et sablez la pâte ;
- Fraisez la pâte (Étirez votre pâte d’un coté puis de l’autre pour que le mélange soit bien homogène) ;
- Ajoutez l’eau puis le jaune d’œuf, et travaillez votre pâte pour obtenir une pâte souple ;
- Mettez en boule votre pâte ;
- Étalez votre pâte sur un plan de travail fariné (5 mm d’épaisseur) ;
- Saupoudrez de quelques graines de sésame sur le dessus, puis passez votre rouleau pâtissier pour les incruster ;
- A l’aide d’un bol découpez 8 rondelles (de 12 cm de diamètre) ;
- Découpez des ronds de feuilles de papier sulfurisé que vous mettez au fond des moules de vos tartelettes ;
- Déposez votre pâte dans chaque moule et l’ajuster, si votre pâte déborde, coupez le bord au couteau ;
- Piquez la pâte avec une fourchette puis mettre dans le fond des haricots secs pour éviter que la pâte se déforme ;
- Enfournez 10/12 mins ;
- Lorsque votre pâte est cuite, attendez qu’elle refroidisse puis garnir vos moules.
- Pelez vos asperges, coupez l’extrémité des tiges puis cuisez-les dans une eau bouillante salée pendant 10 mins, égouttez-les et réservez ;
- Écossez vos petits pois, les cuire dans une eau bouillante salée pendant 5 mins, égouttez-les puis réservez ;
- Lavez et coupez finement vos radis puis réservez.
- Remplissez les fonds de tartelettes avec la crème de persil (2 cuillères à soupe par tarte environ) ;
- Dressez les légumes harmonieusement comme sur ma photo ;
- Salez légèrement (utilisez de la fleur de sel si vous en avez) et poivrez ;
- Mettez un filet d’huile d’olive pour terminer.
17 Comments
jeanne
24 avril 2015 at 22 h 35 minVraiment tentante, merci et bravo !
corinne
27 avril 2013 at 6 h 42 minC’est très joli , frais et léger tout ce que j’aime !
safrangourmand
27 avril 2013 at 8 h 15 minMerci Corinne ;-),Passe un bon week-end à bientôt !
safrangourmand
26 avril 2013 at 20 h 21 minMerci les filles pour vos messages, et bon week-end !!
La Mayie
26 avril 2013 at 12 h 05 minOh j’adore !!
C’est joli et ça a vraiment l’air délicieux !! 🙂
moum007
26 avril 2013 at 11 h 25 minelles sont magnifiques!
la fourmi Elé
26 avril 2013 at 9 h 23 minSuperbe, bon et tellement joli en plus qu’on a doublement envie de croquer dedans!
Coline
26 avril 2013 at 15 h 16 minCa a l’air tellement délicieux 🙂
Merci pour la recette
je te souhaite un bon weekend
http://Fashioneiric.blogspot.com
Coline ♡
Lamul Patiss
25 avril 2013 at 22 h 41 minMagnifique tes tartelettes !!! Elles donnent vraiment envie… Il ne t en reste pas 1 ou 2 ??
Châtaigne
25 avril 2013 at 18 h 04 minWahou, trop bonne idée 😉 J’adopte ! J’en salive derrière mon écran ^^
Audrey
25 avril 2013 at 17 h 46 minElles sont vraiment magnifiques ces tartelettes ! Bravo l’artiste 🙂
safrangourmand
25 avril 2013 at 15 h 44 minMmmmerci pour tous vos commentaires, ça fait plaisir !! Bonne journée 😉
Athéna
25 avril 2013 at 15 h 36 minTrès joli ! J’ai fait des petits lapins au roquefort pour Pâques avec votre recette de biscuits, les convives ont beaucoup aimé
safrangourmand
26 avril 2013 at 20 h 18 minMerci pour feedback !! Contente que ça t’ait plu, à bientôt 😉
LeeYaa
25 avril 2013 at 14 h 02 mintrop mignonnes ces petites tartelettes printanières !!
Caroline
25 avril 2013 at 12 h 18 minCette recette a l’air succulente!!! Je vais essayer de la refaire… à voir si le résultat est aussi bon que le tien!
Tes photos sont également sublimes!
http://www.jesuisbelleetalors.com
Coralie
25 avril 2013 at 12 h 17 minC’est beau et coloré ! Ça sent le printemps 🙂