Tartelettes aux Petits Légumes • Safrangourmand.fr
Entrées froides/ Entrées froides végétariennes

Tartelettes aux Petits Légumes

Si vous êtes un peu comme moi et que vous êtes à cours d’idées pour la présentation de vos légumes, voici une petite suggestion : présentez-les dans une tartelette…

L’aspect de mes tartelettes aux petits légumes est inspirée de souvenirs d’enfance dans lesquels ma Maman présentait ses recettes traditionnelles avec beaucoup de goût, elles étaient graphiques, colorées, ça donnait envie !! Le visuel était présent, le goût aussi ! Aujourd’hui j’essaie de reproduire les mêmes gestes, avec comme devise « Un beau visuel, et du goût ! ».

Mes tartelettes aux légumes sont fraîches et croquantes. J’ai opté pour des petites portions, c’est toujours plus sympa à présenter 😉 . Bonne visite !

 

Tartelettes aux Petits Légumes

 

Tartelettes aux Petits Légumes

 Ingrédients

La crème :

  • 1 botte de persil hachée
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 150 g de fromage blanc type St Morret ou Philadelphia
  • 1 échalote émincée
  • Sel / Poivre du moulin

 La pâte sablée :

Pour 8 tartelettes (de 9 cm de diamètre)

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 1 jaune d’œuf
  • 50 ml d’eau
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame (facultatif)

Les légumes :

  • 16 radis
  • 8 asperges
  • 16 gousses de petits pois frais
  • Sel
  • Huile d’olive
Tartelettes aux Petits Légumes

Préparation

La crème :

  1. Mixez dans un bol : le persil haché avec la crème fraîche, le fromage blanc, l’échalote, salez et poivrez à votre convenance, puis réservez au frais.

La pâte sablée :

  1. Préchauffez le four à 180°
  2. Mettez les ingrédients (farine, sel, beurre) sur un plan de travail et sablez la pâte ;
  3. Fraisez la pâte (Étirez votre pâte d’un coté puis de l’autre pour que le mélange soit bien homogène) ;
  4. Ajoutez l’eau puis le jaune d’œuf, et travaillez votre pâte pour obtenir une pâte souple ;
  5. Mettez en boule votre pâte ;
  6. Étalez votre pâte sur un plan de travail fariné (5 mm d’épaisseur) ;
  7. Saupoudrez de quelques graines de sésame sur le dessus, puis passez votre rouleau pâtissier pour les incruster ;
  8. A l’aide d’un bol découpez 8 rondelles (de 12 cm de diamètre) ;
  9. Découpez des ronds de feuilles de papier sulfurisé que vous mettez au fond des moules de vos tartelettes ;
  10. Déposez votre pâte dans chaque moule et l’ajuster, si votre pâte déborde, coupez le bord au couteau ;
  11. Piquez la pâte avec une fourchette puis mettre dans le fond des haricots secs pour éviter que la pâte se déforme ;
  12. Enfournez 10/12 mins ;
  13. Lorsque votre pâte est cuite, attendez qu’elle refroidisse puis garnir vos moules.

Les légumes :

  1. Pelez vos asperges, coupez l’extrémité des tiges puis cuisez-les dans une eau bouillante salée pendant 10 mins, égouttez-les et réservez ;
  2. Écossez vos petits pois, les cuire dans une eau bouillante salée pendant 5 mins, égouttez-les puis réservez ;
  3. Lavez et coupez finement vos radis puis réservez.

L’assemblage des tartelettes :

  1. Remplissez les fonds de tartelettes avec la crème de persil (2 cuillères à soupe par tarte environ) ;
  2. Dressez les légumes harmonieusement comme sur ma photo ;
  3. Salez légèrement (utilisez de la fleur de sel si vous en avez) et poivrez ;
  4. Mettez un filet d’huile d’olive pour terminer.
Tartelettes aux Petits Légumes

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Ingrédients
La crème
La pâte sablée, pour 8 tartelettes de 9 cm de diamètre
Instructions
La crème
  1. Mixez dans un bol : le persil haché avec la crème fraîche, le fromage blanc, l’échalote, salez et poivrez à votre convenance, puis réservez au frais.
La pâte sablée
  1. Préchauffez le four à 180°
  2. Mettez les ingrédients (farine, sel, beurre) sur un plan de travail et sablez la pâte ;
  3. Fraisez la pâte (Étirez votre pâte d’un coté puis de l’autre pour que le mélange soit bien homogène) ;
  4. Ajoutez l’eau puis le jaune d’œuf, et travaillez votre pâte pour obtenir une pâte souple ;
  5. Mettez en boule votre pâte ;
  6. Étalez votre pâte sur un plan de travail fariné (5 mm d’épaisseur) ;
  7. Saupoudrez de quelques graines de sésame sur le dessus, puis passez votre rouleau pâtissier pour les incruster ;
  8. A l’aide d’un bol découpez 8 rondelles (de 12 cm de diamètre) ;
  9. Découpez des ronds de feuilles de papier sulfurisé que vous mettez au fond des moules de vos tartelettes ;
  10. Déposez votre pâte dans chaque moule et l’ajuster, si votre pâte déborde, coupez le bord au couteau ;
  11. Piquez la pâte avec une fourchette puis mettre dans le fond des haricots secs pour éviter que la pâte se déforme ;
  12. Enfournez 10/12 mins ;
  13. Lorsque votre pâte est cuite, attendez qu’elle refroidisse puis garnir vos moules.
Les légumes
  1. Pelez vos asperges, coupez l’extrémité des tiges puis cuisez-les dans une eau bouillante salée pendant 10 mins, égouttez-les et réservez ;
  2. Écossez vos petits pois, les cuire dans une eau bouillante salée pendant 5 mins, égouttez-les puis réservez ;
  3. Lavez et coupez finement vos radis puis réservez.
L’assemblage des tartelettes
  1. Remplissez les fonds de tartelettes avec la crème de persil (2 cuillères à soupe par tarte environ) ;
  2. Dressez les légumes harmonieusement comme sur ma photo ;
  3. Salez légèrement (utilisez de la fleur de sel si vous en avez) et poivrez ;
  4. Mettez un filet d’huile d’olive pour terminer.
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17 Commentaires

  • Répondre
    jeanne
    24 avril 2015 à 22 h 35 min

    Vraiment tentante, merci et bravo !

  • Répondre
    corinne
    27 avril 2013 à 6 h 42 min

    C’est très joli , frais et léger tout ce que j’aime !

    • Répondre
      safrangourmand
      27 avril 2013 à 8 h 15 min

      Merci Corinne ;-),Passe un bon week-end à bientôt !

  • Répondre
    safrangourmand
    26 avril 2013 à 20 h 21 min

    Merci les filles pour vos messages, et bon week-end !!

  • Répondre
    La Mayie
    26 avril 2013 à 12 h 05 min

    Oh j’adore !!
    C’est joli et ça a vraiment l’air délicieux !! 🙂

  • Répondre
    moum007
    26 avril 2013 à 11 h 25 min

    elles sont magnifiques!

  • Répondre
    la fourmi Elé
    26 avril 2013 à 9 h 23 min

    Superbe, bon et tellement joli en plus qu’on a doublement envie de croquer dedans!

  • Répondre
    Lamul Patiss
    25 avril 2013 à 22 h 41 min

    Magnifique tes tartelettes !!! Elles donnent vraiment envie… Il ne t en reste pas 1 ou 2 ??

  • Répondre
    Châtaigne
    25 avril 2013 à 18 h 04 min

    Wahou, trop bonne idée 😉 J’adopte ! J’en salive derrière mon écran ^^

  • Répondre
    Audrey
    25 avril 2013 à 17 h 46 min

    Elles sont vraiment magnifiques ces tartelettes ! Bravo l’artiste 🙂

  • Répondre
    safrangourmand
    25 avril 2013 à 15 h 44 min

    Mmmmerci pour tous vos commentaires, ça fait plaisir !! Bonne journée 😉

  • Répondre
    Athéna
    25 avril 2013 à 15 h 36 min

    Très joli ! J’ai fait des petits lapins au roquefort pour Pâques avec votre recette de biscuits, les convives ont beaucoup aimé

    • Répondre
      safrangourmand
      26 avril 2013 à 20 h 18 min

      Merci pour feedback !! Contente que ça t’ait plu, à bientôt 😉

  • Répondre
    LeeYaa
    25 avril 2013 à 14 h 02 min

    trop mignonnes ces petites tartelettes printanières !!

  • Répondre
    Caroline
    25 avril 2013 à 12 h 18 min

    Cette recette a l’air succulente!!! Je vais essayer de la refaire… à voir si le résultat est aussi bon que le tien!
    Tes photos sont également sublimes!

    http://www.jesuisbelleetalors.com

  • Répondre
    Coralie
    25 avril 2013 à 12 h 17 min

    C’est beau et coloré ! Ça sent le printemps 🙂

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