Tartelettes aux Petits Légumes
Portions
8tartelettes
Portions
8tartelettes
Ingrédients
La crème
La pâte sablée, pour 8 tartelettes de 9 cm de diamètre
Instructions
La crème
  1. Mixez dans un bol : le persil haché avec la crème fraîche, le fromage blanc, l’échalote, salez et poivrez à votre convenance, puis réservez au frais.
La pâte sablée
  1. Préchauffez le four à 180°
  2. Mettez les ingrédients (farine, sel, beurre) sur un plan de travail et sablez la pâte ;
  3. Fraisez la pâte (Étirez votre pâte d’un coté puis de l’autre pour que le mélange soit bien homogène) ;
  4. Ajoutez l’eau puis le jaune d’œuf, et travaillez votre pâte pour obtenir une pâte souple ;
  5. Mettez en boule votre pâte ;
  6. Étalez votre pâte sur un plan de travail fariné (5 mm d’épaisseur) ;
  7. Saupoudrez de quelques graines de sésame sur le dessus, puis passez votre rouleau pâtissier pour les incruster ;
  8. A l’aide d’un bol découpez 8 rondelles (de 12 cm de diamètre) ;
  9. Découpez des ronds de feuilles de papier sulfurisé que vous mettez au fond des moules de vos tartelettes ;
  10. Déposez votre pâte dans chaque moule et l’ajuster, si votre pâte déborde, coupez le bord au couteau ;
  11. Piquez la pâte avec une fourchette puis mettre dans le fond des haricots secs pour éviter que la pâte se déforme ;
  12. Enfournez 10/12 mins ;
  13. Lorsque votre pâte est cuite, attendez qu’elle refroidisse puis garnir vos moules.
Les légumes
  1. Pelez vos asperges, coupez l’extrémité des tiges puis cuisez-les dans une eau bouillante salée pendant 10 mins, égouttez-les et réservez ;
  2. Écossez vos petits pois, les cuire dans une eau bouillante salée pendant 5 mins, égouttez-les puis réservez ;
  3. Lavez et coupez finement vos radis puis réservez.
L’assemblage des tartelettes
  1. Remplissez les fonds de tartelettes avec la crème de persil (2 cuillères à soupe par tarte environ) ;
  2. Dressez les légumes harmonieusement comme sur ma photo ;
  3. Salez légèrement (utilisez de la fleur de sel si vous en avez) et poivrez ;
  4. Mettez un filet d’huile d’olive pour terminer.