Tartelettes aux Petits Légumes
Entrées
Entrées froides
Végétariens
Entrées froides végétariennes
Portions
8
tartelettes
Portions
8
tartelettes
Ingrédients
La crème
1
bouquet de persil
hachée
3
cuillères à soupe
crème fraîche épaisse
150
g
fromage blanc
type St Morret ou Philadelphia
1
échalote
émincée
Sel / Poivre du moulin
La pâte sablée, pour 8 tartelettes de 9 cm de diamètre
250
g
farine
125
g
beurre
1
jaune d’oeuf
50
ml
eau
1
pincée
sel
2
cuillères à soupe
graines de sésame
facultatif
Les légumes
16
radis
8
asperges
16
gousses de petits pois
frais
sel
huile d’olive
Instructions
La crème
Mixez dans un bol : le persil haché avec la crème fraîche, le fromage blanc, l’échalote, salez et poivrez à votre convenance, puis réservez au frais.
La pâte sablée
Préchauffez le four à 180°
Mettez les ingrédients (farine, sel, beurre) sur un plan de travail et sablez la pâte ;
Fraisez la pâte (Étirez votre pâte d’un coté puis de l’autre pour que le mélange soit bien homogène) ;
Ajoutez l’eau puis le jaune d’œuf, et travaillez votre pâte pour obtenir une pâte souple ;
Mettez en boule votre pâte ;
Étalez votre pâte sur un plan de travail fariné (5 mm d’épaisseur) ;
Saupoudrez de quelques graines de sésame sur le dessus, puis passez votre rouleau pâtissier pour les incruster ;
A l’aide d’un bol découpez 8 rondelles (de 12 cm de diamètre) ;
Découpez des ronds de feuilles de papier sulfurisé que vous mettez au fond des moules de vos tartelettes ;
Déposez votre pâte dans chaque moule et l’ajuster, si votre pâte déborde, coupez le bord au couteau ;
Piquez la pâte avec une fourchette puis mettre dans le fond des haricots secs pour éviter que la pâte se déforme ;
Enfournez 10/12 mins ;
Lorsque votre pâte est cuite, attendez qu’elle refroidisse puis garnir vos moules.
Les légumes
Pelez vos asperges, coupez l’extrémité des tiges puis cuisez-les dans une eau bouillante salée pendant 10 mins, égouttez-les et réservez ;
Écossez vos petits pois, les cuire dans une eau bouillante salée pendant 5 mins, égouttez-les puis réservez ;
Lavez et coupez finement vos radis puis réservez.
L’assemblage des tartelettes
Remplissez les fonds de tartelettes avec la crème de persil (2 cuillères à soupe par tarte environ) ;
Dressez les légumes harmonieusement comme sur ma photo ;
Salez légèrement (utilisez de la fleur de sel si vous en avez) et poivrez ;
Mettez un filet d’huile d’olive pour terminer.