Nouvelle recette aux accents fruités, pour régaler vos petits bouts (et vous aussi) à l’heure du goûter !
Ce gâteau à l’orange est composé d’ingrédients que l’on trouve dans toutes les cuisines, il est léger et simple à réaliser.
La recette, gorgée de soleil, m’a été gentiment communiquée lors de vacances en Corse, dans ma belle-famille. C’est un bon gâteau traditionnel pour lequel les quantités de sucre et de beurre ont quand même été révisées à la baisse…
Et si vous n’aimez pas l’orange, vous pouvez la remplacer par du citron…
Bonne visite ! À très vite !
Ingrédients
- 3 œufs
- 3 oranges non traitées
- 85 g de beurre
- 120 g de sucre + 1 cuillère à soupe
- Sucre glace
- 180 g de farine
- ½ sachet de levure chimique
Préparation (pour 6 personnes)
- Préchauffez votre four à 180 °C ;
- Mélangez le beurre avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse ;
- Rajoutez les œufs un par un et mélangez le tout ;
- Lavez l’orange, récupérer le zeste, puis pressez l’orange ;
- Intégrez le zeste et le jus d’orange à votre mélange puis rajoutez la levure et progressivement la farine, bien mélanger ;
- Remplir votre moule ou moules individuels après les avoir beurrés ;
- Enfournez 20 mn à 180°C ;
- Pendant ce temps, épluchez à vif 1 orange que vous coupez en petits morceaux (c’est pour la décoration finale) ;
- Pressez les 1 oranges restantes, retirez la pulpe à l’aide d’un chinois, ensuite chauffez le tout dans une casserole avec 1 cuillères à soupe de sucre (éteignez votre feux lorsque le sucre a fondu) ;
- Lorsque votre gâteau est cuit, démoulez-le, et badigeonnez le dessus de sirop d’orange, et juste avant de servir, saupoudrez un peu de sucre glace et déposez quelques morceaux d’oranges, bon appétit !
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13 Comments
Stéphanie (les1000 fetes de mademoiselle S)
4 novembre 2014 at 23 h 52 minils ont l’air trop bons…. c’est vraiment tentant je vais essayer
Emilie // byPlou
21 septembre 2013 at 14 h 19 minHouuuu trop bon 🙂
odrey1990
18 septembre 2013 at 10 h 23 minJe n’ai jamais goûté de gâteau à l’orange mais ça a l’air délicieux.
Bisous 🙂
moum007
17 septembre 2013 at 22 h 40 minils donnent bien envie tes petits gâteaux!
anynews
17 septembre 2013 at 13 h 55 minMiam !!! Ca a l’air délicieux !!
PS : Tes photos sont vraiment canons !
Perrine
17 septembre 2013 at 11 h 13 minIls ont l’air excellents ces petits gâteaux à l’orange!!
Delice
16 septembre 2013 at 20 h 56 minJ’adhère complètement à ce type de petit gâteau, et tes photos sont sublime
Safrangourmand
17 septembre 2013 at 9 h 20 minMerci 😉 Belle journée !
Royal Chill
16 septembre 2013 at 20 h 12 minTerrible ! Tes photos nous font toujours autant rêver ! 😉
Safrangourmand
17 septembre 2013 at 9 h 37 minMerci !! les photos manques de contraste et de luminosité à cause de l’orage de dimanche dernier, mais j’ai un peu rattrapé le coup avec un trépied 😉 Bises
LadyMilonguera
16 septembre 2013 at 15 h 18 minJe t’en prendrais bien un…
Hind
16 septembre 2013 at 14 h 45 minJ’adore tous ce qu’on prépare avec les agrumes et tes minis gâteaux sont excellent.
bisou
Safrangourmand
17 septembre 2013 at 9 h 42 minMerci Hind, je confirme, ils sont très bons ! à tester à l’occasion… Belle journée