Qui a dit qu’on ne pouvait pas tresser une tarte salée ? Habituellement on trouve cette présentation sous forme de dessert (apple pie, tarte à la confiture…), alors j’ai testé pour vous la Tarte Courgette & Comté !
C’est une recette simple, facile et originale de par sa présentation. Bien entendu, comme toujours, vous pouvez réaliser des variantes en remplaçant, par exemple, les courgettes par des poivrons de couleur…
Pour 4 personnes / Préparation : 20 mins – Cuisson : 20 mins
Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 3 courgettes
- 4 oeufs
- 70 g de comté râpé
- 5 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
- Quelques branches de persil
- Sel / Poivre
Instructions
Pour 4 personnes
- Lavez vos courgettes puis taillez-les à l’aide d’une mandoline, retirez l’intérieur de la courgette puis tremper 1 mn vos courgettes dans une eau bouillante salée, retirez l’eau ;
- Réalisez une tresse comme sur les photos ci dessous,et découpez un cercle à l’aide d’un poussoire (ou bol) et d’un couteau, réservez ;
- Préchauffez votre four à 180°C ;
- Dans un plat à tarte, déposez votre pâte brisée ;
- Prenez un saladier et battez les oeufs, ajoutez le comté râpé, la crème fraîche, ainsi que le reste de courgettes que vous coupez en petits morceaux, salez et poivrez à votre goût ;
- Déposez votre tresse délicatement dans le centre de votre tarte et enfournez 20 mn à 180°C (à chaleur tournante).
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Tarte, Courgette & Comté
Auteur: Safrangourmand
Pour 4 personnes / Préparation : 20 mins – Cuisson : 20 mins
Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 3 courgettes
- 4 oeufs
- 70 g de comté râpé
- 5 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
- Quelques branches de persil
- Sel / Poivre
Instructions
- Lavez vos courgettes puis taillez-les à l'aide d'une mandoline, retirez l'intérieur de la courgette puis tremper 1 mn vos courgettes dans une eau bouillante salée, retirez l'eau ;
- Réalisez une tresse comme sur les photos ci dessous,et découpez un cercle à l'aide d'un poussoire (ou bol) et d'un couteau, réservez ;
- Préchauffez votre four à 180°C ;
- Dans un plat à tarte, déposez votre pâte brisée ;
- Prenez un saladier et battez les oeufs, ajoutez le comté râpé, la crème fraîche, ainsi que le reste de courgettes que vous coupez en petits morceaux, salez et poivrez à votre goût ;
- Déposez votre tresse délicatement dans le centre de votre tarte et enfournez 20 mn à 180°C (à chaleur tournante).
26 Comments
jeanne
24 avril 2015 at 23 h 15 minDélicieusement estivale, bravo !
kathyyyyy
5 mars 2014 at 19 h 02 minC’est ma-gnifique. A tester d’urgence. Je prends note !! Merci
kathyyyyy
5 mars 2014 at 19 h 02 minC’est ma-gnifique. A tester d’urgence. Je prends note !! Merci
Soupe'Pie : Entrée [Menu de Noël] - www.safrangourmand.fr
12 décembre 2013 at 16 h 44 min[…] boudins pas très épais (6 boudins par cercle) de 7 cm de longueur (même principe que ma tarte tressée !!) […]
stephaniebenhamou
21 octobre 2013 at 20 h 35 minc’est joli très bon et facile à faire merci pour cette recette
misspatbiot'
11 octobre 2013 at 15 h 28 minBravo pour cette recette dont la présentation est épatante : c’est une excellente idée que j’aimerais bien reproduire aussi joliment que toi. Bravo 😉
Emily
3 octobre 2013 at 16 h 24 minje la tente de suite !!! merci pour cette super idée !
corinne
2 octobre 2013 at 16 h 32 minJe fais souvent cette tarte mais la tienne est superbe ! on en mangerais !
Emilie
2 octobre 2013 at 0 h 16 minTa tarte est sublime !
wattoote
1 octobre 2013 at 22 h 03 minsuper jolie cette tarte
Perrine
1 octobre 2013 at 10 h 57 minC’est très original, et très joli!!
Eliza
1 octobre 2013 at 10 h 43 minsuperbe !! ça donne sacrément envie !
moum007
30 septembre 2013 at 22 h 05 minwaouh magnifique!
BoopCook
30 septembre 2013 at 19 h 58 minelle doit être très très bonne =)
Ornella
30 septembre 2013 at 18 h 42 minJ’adore la présentation. ça donne vraiment envie ! Bravo.
Lyne
30 septembre 2013 at 18 h 34 minTrès jolie cette tarte! Et tout aussi alléchante, ça donne envie de goûter ce duo courgettes/comté.
Une belle semaine 😉
Miss K@MissK
30 septembre 2013 at 16 h 53 minQuel travail ! Magnifique ! L’effet est garanti quand on amène une aussi belle tarte sur la table. Bravo !!!
Katy's Eats
30 septembre 2013 at 16 h 50 minTrès jolie tarte tressée !
argone
30 septembre 2013 at 14 h 15 minbravo pour ta Une cuisine Hellocoton, et également pour ta jolie tarte … une réussite ! merci pour le partage de la méthode et de la préparation !
Marie
30 septembre 2013 at 13 h 48 minSuperbe ! Quelle bonne idée 🙂
Aurore
30 septembre 2013 at 13 h 30 minC’est super jolie! je testerais! bizz.
Madame Maurice
30 septembre 2013 at 13 h 05 minSuper jolie et super appétissante !
Madame Maurice
http://mmemaurice.blogspot.fr
Coralie
30 septembre 2013 at 12 h 14 minPour le moins original, ça change tes tartes trop plans plans !
marie
30 septembre 2013 at 11 h 09 minj’avais fait une tarte toute tressée avec des courgettes il y a quelques années; ça en jetait. j’avais presque oublié. c’est toujours très joli http://veryeasykitchen.blogspot.fr/2008/06/tarte-fine-la-tomate-et-la-courgette.html
la fee arc en ciel
30 septembre 2013 at 11 h 05 minelle est super jolie!!! ca donne envie!!!
CooknFocus
30 septembre 2013 at 9 h 06 minTrès très jolie cette tarte !