Cornes de gazelles façon pièce montée ! • Safrangourmand.fr
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Cornes de gazelles façon pièce montée !

Vous le savez déjà (ou pas) : j’adore les recettes traditionnelles. Mais ce que j’aime pas dessus tout c’est y ajouter ma petite touche personnelle. Cette fois-ci je « m’attaque » (encore une fois) à un grand classique de la patisserie orientale : les cornes de gazelles. J’ai voulu détourner la recette originale pour en faire un dessert plus… aérien.

La recette est légèrement modifiée, mais reste très proche de l’originale. Ce que j’ai surtout voulu travailler c’est la présentation, qui vous rappellera très certainement une pièce montée. Ca peut être une idée pour une fête, un anniversaire, ou un mariage…

De plus elle a l’avantage de se conserver quelques jours, si vous souhaitez la préparer à l’avance 😉

Bonne visite !

Cornes de gazelles façon pièce montée !

Cornes de gazelles façon pièce montée !

Quantité pour 8 personnes (pour 32 pièces) – Préparation : 50 min – Cuisson : 15 min – Repos : 1 h

Ingrédients pour la pâte

  • 280 g de farine (+ un peu pour le plan de travail)
  • 1 pincée de sel
  • 1,5 cuillère à soupe de miel
  • 35 g de beurre doux fondu
  • 105 ml d’eau tiède
  • 1 pâte brisée

Ingrédients pour la farce

  • 375 g d’amandes en poudre
  • 225 g de sucre en poudre
  • 70 g de beurre fondu
  • 4 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre

Ingrédients pour la décoration

  • 1 blanc d’oeuf
  • 70 g d’amandes effilées

Cornes de gazelles façon pièce montée !

Instructions pour la pâte

  1. Versez la farine et le sel dans le bol de votre robot (ou pétrissage à la main), faites un puits, déposez le miel et le beurre fondu, actionnez le robot à la vitesse 2, puis ajoutez progressivement l’eau tiède jusqu’à ce que vous obteniez une pâte homogène, pétrissez à la vitesse 2 pendant 10 min.
  2. Partagez la pâte en deux, puis recouvrez de film alimentaire, réservez à température ambiante pendant 1 heure.
  3. Passez à la préparation de la farce.
  4. Récupérez la première boule de pâte divisez-la en 2, farinez légèrement la pâte, étalez-la à l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou d’un laminoir sur 2 mm d’épaisseur.
  5. Déposez la pâte sur un plan de travail fariné, préparez 2 emportes-pièces, un de 6 cm, le second de 3 cm de diamètre.
  6. Découpez 32 cercles de 6 cm de diamètre, puis 32 cercles de 3 cm de diamètre.
  7. Préchauffez votre four à 170°C.
  8. Sortez la farce du réfrigérateur, recouvrez chaque boule avec la pâte, déposez d’abord le cercle de 6 cm, recouvrez la pâte d’amande, ensuite terminez de combler la pâte d’amande avec le cercle de pâte de 3 cm (cf. photos ci-dessous).
  9. Déposez les boules sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, badigeonnez de blanc d’oeuf puis recouvrez d’amandes émondées, réservez au frais.
  10. Déroulez la pâte brisée, découpez des cercles du même diamètre que votre support pour la pièce montée (ici un cercle de 13 cm et un second de 7 cm de diamètre), déposez les cercles sur une plaque recouverte de papier de cuisson.
  11. Enfournez la pâte brisée, avec les boules aux amandes (que vous placez à mi hauteur), comptez 15 min de cuisson environ.
  12. Laissez refroidir sur la grille.
  13. Saupoudrez de sucre glace la pâte brisée, puis les petites boules aux amandes, dressez comme sur la photo, bon appétit !

Cornes de gazelles façon pièce montée !

Instruction pour la farce

  1. Dans un saladier, mélangez les amandes, le sucre, le beurre fondu, l’eau de fleur d’oranger puis la cannelle à l’aide d’une cuillère en bois, puis travaillez la pâte à la main quelques minutes.
  2. Façonnez 32 boules de 20 g environ, réservez-les au frais.


Cornes de gazelles façon pièce montée !

Cornes de gazelles façon pièce montée !

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Cornes de gazelles façon pièce montée !
 
Auteur: 
Type de recette: Dessert
Cuisine: Maroc
Temps de préparation: 
Temps de cuisson: 
Temps de préparation total: 
Cornes de gazelles façon pièce montée !
Ingrédients
  • Pour la pâte
  • 280 g de farine (+ un peu pour le plan de travail)
  • 1 pincée de sel
  • 1,5 cuillère à soupe de miel
  • 35 g de beurre doux fondu
  • 105 ml d'eau tiède
  • 1 pâte brisée
  • Pour la farce
  • 375 g d'amandes en poudre
  • 225 g de sucre en poudre
  • 70 g de beurre fondu
  • 4 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • ½ cuillère à café de cannelle en poudre
  • Pour la décoration
  • 1 blanc d'oeuf
  • 70 g d'amandes effilées
Instructions
  1. Pour la pâte
  2. Versez la farine et le sel dans le bol de votre robot (ou pétrissage à la main), faites un puits, déposez le miel et le beurre fondu, actionnez le robot à la vitesse 2, puis ajoutez progressivement l'eau tiède jusqu'à ce que vous obteniez une pâte homogène, pétrissez à la vitesse 2 pendant 10 min.
  3. Partagez la pâte en deux, puis recouvrez de film alimentaire, réservez à température ambiante pendant 1 heure.
  4. Passez à la préparation de la farce.
  5. Récupérez la première boule de pâte divisez-la en 2, farinez légèrement la pâte, étalez-la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie ou d'un laminoir sur 2 mm d'épaisseur.
  6. Déposez la pâte sur un plan de travail fariné, préparez 2 emportes-pièces, un de 6 cm, le second de 3 cm de diamètre.
  7. Découpez 32 cercles de 6 cm de diamètre, puis 32 cercles de 3 cm de diamètre.
  8. Préchauffez votre four à 170°C.
  9. Sortez la farce du réfrigérateur, recouvrez chaque boule avec la pâte, déposez d'abord le cercle de 6 cm, recouvrez la pâte d'amande, ensuite terminez de combler la pâte d'amande avec le cercle de pâte de 3 cm (cf. photos ci-dessous).
  10. Déposez les boules sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, badigeonnez de blanc d'oeuf puis recouvrez d'amandes émondées, réservez au frais.
  11. Déroulez la pâte brisée, découpez des cercles du même diamètre que votre support pour la pièce montée (ici un cercle de 13 cm et un second de 7 cm de diamètre), déposez les cercles sur une plaque recouverte de papier de cuisson.
  12. Enfournez la pâte brisée, avec les boules aux amandes (que vous placez à mi hauteur), comptez 15 min de cuisson environ.
  13. Laissez refroidir sur la grille.
  14. Saupoudrez de sucre glace la pâte brisée, puis les petites boules aux amandes, dressez comme sur la photo, bon appétit !
  15. Pour la farce
  16. Dans un saladier, mélangez les amandes, le sucre, le beurre fondu, l'eau de fleur d'oranger puis la cannelle à l'aide d'une cuillère en bois, puis travaillez la pâte à la main quelques minutes.
  17. Façonnez 32 boules de 20 g environ, réservez-les au frais.

10 Commentaires

  • Répondre
    Alépine
    1 novembre 2014 à 9 h 55 min

    Magnifique et si original ! J’aimmmmmme !

  • Répondre
    Emilie
    3 octobre 2014 à 13 h 24 min

    Oh juste magnifique cette pièce montée, et en plus c’est une de mes gourmandise préférée !!!

    • Répondre
      Safrangourmand
      16 octobre 2014 à 8 h 52 min

      Merci Emilie 😉

  • Répondre
    Valérie / Framboises et bergamote
    2 octobre 2014 à 12 h 56 min

    Je suis fan …
    Une très belle présentation et sans aucun doute une excellente gourmandise !!
    Je mets précieusement ton idée de côté.
    très bonne journée

    • Répondre
      Safrangourmand
      2 octobre 2014 à 14 h 50 min

      Merci Valérie !! Bonne fin de journée 😉

  • Répondre
    Mel's way of life
    2 octobre 2014 à 10 h 52 min

    C’est super original et très réussi ! Je t’embauche pour la pièce montée si je me marie, moi qui adore les cornes de gazelle !!!
    N’hésites pas à passer chez moi 😉
    Bise

    • Répondre
      Safrangourmand
      16 octobre 2014 à 8 h 53 min

      Merci !! avec plaisir. A bientôt, bises

  • Répondre
    Stephanie (les1OOOfetesdemademoiselleS)
    1 octobre 2014 à 22 h 07 min

    présentation très originale bravo jolie travail!!

  • Répondre
    Méli
    1 octobre 2014 à 20 h 13 min

    Une vraie merveille que tu nous présentes-là! C’est beau, raffiné, je suis sous le charme!

  • Répondre
    Chantal
    1 octobre 2014 à 16 h 21 min

    J’adore cette idée!!
    Chantal

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