Cornes de gazelles façon pièce montée !
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Type de recette: Dessert
Cuisine: Maroc
Temps de préparation: 
Temps de cuisson: 
Temps de préparation total: 
Couverts: 8
 
Ingrédients
  • Pour la pâte
  • 280 g de farine (+ un peu pour le plan de travail)
  • 1 pincée de sel
  • 1,5 cuillère à soupe de miel
  • 35 g de beurre doux fondu
  • 105 ml d'eau tiède
  • 1 pâte brisée
  • Pour la farce
  • 375 g d'amandes en poudre
  • 225 g de sucre en poudre
  • 70 g de beurre fondu
  • 4 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • ½ cuillère à café de cannelle en poudre
  • Pour la décoration
  • 1 blanc d'oeuf
  • 70 g d'amandes effilées
Instructions
  1. Pour la pâte
  2. Versez la farine et le sel dans le bol de votre robot (ou pétrissage à la main), faites un puits, déposez le miel et le beurre fondu, actionnez le robot à la vitesse 2, puis ajoutez progressivement l'eau tiède jusqu'à ce que vous obteniez une pâte homogène, pétrissez à la vitesse 2 pendant 10 min.
  3. Partagez la pâte en deux, puis recouvrez de film alimentaire, réservez à température ambiante pendant 1 heure.
  4. Passez à la préparation de la farce.
  5. Récupérez la première boule de pâte divisez-la en 2, farinez légèrement la pâte, étalez-la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie ou d'un laminoir sur 2 mm d'épaisseur.
  6. Déposez la pâte sur un plan de travail fariné, préparez 2 emportes-pièces, un de 6 cm, le second de 3 cm de diamètre.
  7. Découpez 32 cercles de 6 cm de diamètre, puis 32 cercles de 3 cm de diamètre.
  8. Préchauffez votre four à 170°C.
  9. Sortez la farce du réfrigérateur, recouvrez chaque boule avec la pâte, déposez d'abord le cercle de 6 cm, recouvrez la pâte d'amande, ensuite terminez de combler la pâte d'amande avec le cercle de pâte de 3 cm (cf. photos ci-dessous).
  10. Déposez les boules sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, badigeonnez de blanc d'oeuf puis recouvrez d'amandes émondées, réservez au frais.
  11. Déroulez la pâte brisée, découpez des cercles du même diamètre que votre support pour la pièce montée (ici un cercle de 13 cm et un second de 7 cm de diamètre), déposez les cercles sur une plaque recouverte de papier de cuisson.
  12. Enfournez la pâte brisée, avec les boules aux amandes (que vous placez à mi hauteur), comptez 15 min de cuisson environ.
  13. Laissez refroidir sur la grille.
  14. Saupoudrez de sucre glace la pâte brisée, puis les petites boules aux amandes, dressez comme sur la photo, bon appétit !
  15. Pour la farce
  16. Dans un saladier, mélangez les amandes, le sucre, le beurre fondu, l'eau de fleur d'oranger puis la cannelle à l'aide d'une cuillère en bois, puis travaillez la pâte à la main quelques minutes.
  17. Façonnez 32 boules de 20 g environ, réservez-les au frais.
Recipe by Safrangourmand.fr at https://www.safrangourmand.fr/cornes-de-gazelle-facon-piece-montee/