Au départ, cela devait être une pissaladière, mais ma recette initiale a finalement pris un virage à 180° pour devenir cette Tourte à l’Oignon… Voici le résultat, en résumé :
- J’ai réalisé un confit d’oignons avec des épices douces que l’on retrouve dans la plupart des plats orientaux (cannelle, safran, muscade), dans lequel j’ai rajouté des fruits secs (amandes grillées et raisins secs).
- J’ai utilisé une pâte brisée comme fond, dans lequel j’ai déposé ma mixture.
- Sur dessus j’ai ajouté une pâte feuilletée, histoire de donner un joli aspect à ma tourte…
Vous trouverez ici une autre idée de recette, pour varier vos menus et régaler votre tribus, et je vous invite à découvrir la très jolie pissaladière de Laurence du blog (variations gourmandes) ! Bonne visite !
Tourte à l’Oignon pour 6 personnes – Préparation : 50 min – Cuisson : 25 min
Ingrédients
Pour la pâte brisée
- 250 g de farine
- 125 g de beurre ramolli
- 1 verre d’eau tiède
- 1 jaune d’œuf
- 1 pincée de sel
Pour la garniture
- 1 pâte feuilletée
- 8 oignons jaunes
- ½ cuillère à café de noix de muscade en poudre
- 1,5 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 dose de safran en poudre
- 4 branches de thym frais
- 60 g de raisins secs (blancs ou noirs)
- 40 g d’amandes émondées entières
- 70 ml d’huile d’olive
- Sel / Poivre
Instructions
Pour la pâte brisée
- Disposez la farine en puits sur le plan de travail. Ajoutez le beurre ramolli en morceaux.
- Salez. Sablez la pâte du bout des doigts.
- Formez de nouveau un puits et ajoutez le jaune d’œuf. Malaxez en y ajoutant l’eau par petites quantités jusqu’à l’obtention d’une boule que vous recouvrez par la suite d’un film alimentaire et que vous laissez reposer au frais 30 min.
Pour la garniture Après avoir préparé la pâte, on passe à la garniture :
- Emincez les oignons, rincez-les à l’eau froide puis faites-les blondir dans l’huile avec les épices (muscade, cannelle, safran) puis ajoutez le thym frais que vous avez préalablement lavé et le raisin sec (remuez de temps en temps avec une cuillère en bois). Salez et poivrez. Laissez fondre à couvert pendant 15 min à feu moyen.
- Préchauffez le four à 180°C. Beurrez un moule puis étalez la pâte brisée, piquez-la avec une fourchette.
- Lorsque les oignons sont cuits, passez-les au chinois puis laissez refroidir 15 min.
- Etalez la pâte brisée sur le moule sur 4 mm, coupez l’excédent de pâte avec en couteau en longeant le dessus du moule. (comme pour une tarte), réservez au frais.
- Etalez la pâte feuilletée, puis découpez un grand cercle de 21 cm de diamètre puis des petits cercles de 5 cm de diamètre.
- Remplissez la tarte de garniture à base d’oignons (retirez les branches de thym), faites dorer les amandes dans une poêle (quelques secondes suffisent) puis répartissez-les sur la garniture.
- Recouvrez avec le grand cercle de pâte feuilletée, puis déposez les petits cercles à cheval autour de la tarte, soudez l’autre partie avec la pâte brisée (cf. photo).
- Enfournez 25 min à 180°C.
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Tourte à l’Oignon & Fruits Secs
Auteur: Safrangourmand
Ingrédients
- Pour la pâte brisée
- 250 g de farine
- 125 g de beurre ramolli
- 1 verre d’eau tiède
- 1 jaune d’œuf
- 1 pincée de sel
- Pour la garniture
- 1 pâte feuilletée
- 8 oignons jaunes
- ½ cuillère à café de noix de muscade en poudre
- 1,5 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 dose de safran en poudre
- 4 branches de thym frais
- 60 g de raisins secs (blancs ou noirs)
- 40 g d’amandes émondées entières
- 70 ml d’huile d’olive
- Sel / Poivre
Instructions
- Pour la pâte brisée
- Disposez la farine en puits sur le plan de travail. Ajoutez le beurre ramolli en morceaux.
- Salez. Sablez la pâte du bout des doigts.
- Formez de nouveau un puits et ajoutez le jaune d’œuf. Malaxez en y ajoutant l’eau par petites quantités jusqu’à l’obtention d’une boule que vous recouvrez par la suite d’un film alimentaire et que vous laissez reposer au frais 30 min.
- Pour la garniture
- Après avoir préparé la pâte, on passe à la garniture :
- Émincez les oignons, rincez-les à l’eau froide puis faites-les blondir dans l’huile avec les épices (muscade, cannelle, safran) puis ajoutez le thym frais que vous avez préalablement lavé et le raisin sec (remuez de temps en temps avec une cuillère en bois). Salez et poivrez. Laissez fondre à couvert pendant 15 min à feu moyen.
- Préchauffez le four à 180°C. Beurrez un moule puis étalez la pâte brisée, piquez-la avec une fourchette.
- Lorsque les oignons sont cuits, passez-les au chinois puis laissez refroidir 15 min.
- Étalez la pâte brisée sur le moule sur 4 mm, coupez l'excédent de pâte avec en couteau en longeant le dessus du moule. (comme pour une tarte), réservez au frais.
- Étalez la pâte feuilletée, puis découpez un grand cercle de 21 cm de diamètre puis des petits cercles de 5 cm de diamètre.
- Remplissez la tarte de garniture à base d’oignons (retirez les branches de thym), faites dorer les amandes dans une poêle (quelques secondes suffisent) puis répartissez-les sur la garniture.
- Recouvrez avec le grand cercle de pâte feuilletée, puis déposez les petits cercles à cheval autour de la tarte, soudez l’autre partie avec la pâte brisée (cf. photo).
- Enfournez 25 min à 180°C.
13 Comments
Prince de Bretagne
28 septembre 2014 at 17 h 49 minPrince de Bretagne a apprécié votre recette et l’a fait figurer au Top5 de la semaine sur son blog “cuisinons les légumes”.
Sandrine
9 septembre 2014 at 10 h 08 minSuperbes photos et quelle créativité!!
Je suis une grande fan des oignons donc cette tourte me parle très bien.
Je fais une pâte salée sans beurre et sans œuf, que tu peux retrouver sur mon blog.
Merci!
Belle journée;)
Sandrine
http://ca-blogue-dans-ma-cuisine.com/
Miss Pat'
8 septembre 2014 at 19 h 02 minDe très jolies photos, de belles idées de présentations pour cette tourte qui est un vrai coup de coeur pour moi. Bravo alors pour cette recette et ton travail de création. Je la mets de côté en espérant la faire très vite.
Je partage sur facebook 😉
Bisous et belle soirée.
Delphine.
Safrangourmand
8 septembre 2014 at 21 h 45 minMerci Delphine pour ton commentaire et pour le partage sur FB.
Belle soirée, à bientôt ! Bisous
Emilie
8 septembre 2014 at 14 h 40 minAh oui sacré virage mais j’aime beaucoup cette tourte aux accents orientaux (en plus j’aime pas les anchois donc parfait !) !
Safrangourmand
8 septembre 2014 at 21 h 54 minMerci Emilie, ravie qu’elle te plaise !!
Royal Chill
8 septembre 2014 at 13 h 10 minJ’adore Hanane, encore une super recette! Et bravo pour la Une HC 😉 Bisous
Safrangourmand
8 septembre 2014 at 21 h 46 minMerci Cécile !! Bisous et à très bientôt 😉
Ninou
8 septembre 2014 at 12 h 53 minSuper cette tourte, j’en piquerais bien une part 🙂
Lydie
8 septembre 2014 at 12 h 35 minUne délicieuse tourte ! Bon lundi
ptitecuisinedepauline
7 septembre 2014 at 23 h 03 minElle a l’air délicieuse cette tourte!!!
maquillage yeux bleus
7 septembre 2014 at 20 h 33 minJ’aime beaucoup
maquillage yeux bleus
7 septembre 2014 at 20 h 33 minJ’aime beaucoup