Tourte à l’Oignon & Fruits Secs
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Temps de cuisson: 
Temps de préparation total: 
Couverts: 6
 
Ingrédients
  • Pour la pâte brisée
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre ramolli
  • 1 verre d’eau tiède
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 pincée de sel
  • Pour la garniture
  • 1 pâte feuilletée
  • 8 oignons jaunes
  • ½ cuillère à café de noix de muscade en poudre
  • 1,5 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 dose de safran en poudre
  • 4 branches de thym frais
  • 60 g de raisins secs (blancs ou noirs)
  • 40 g d’amandes émondées entières
  • 70 ml d’huile d’olive
  • Sel / Poivre
Instructions
  1. Pour la pâte brisée
  2. Disposez la farine en puits sur le plan de travail. Ajoutez le beurre ramolli en morceaux.
  3. Salez. Sablez la pâte du bout des doigts.
  4. Formez de nouveau un puits et ajoutez le jaune d’œuf. Malaxez en y ajoutant l’eau par petites quantités jusqu’à l’obtention d’une boule que vous recouvrez par la suite d’un film alimentaire et que vous laissez reposer au frais 30 min.
  5. Pour la garniture
  6. Après avoir préparé la pâte, on passe à la garniture :
  7. Émincez les oignons, rincez-les à l’eau froide puis faites-les blondir dans l’huile avec les épices (muscade, cannelle, safran) puis ajoutez le thym frais que vous avez préalablement lavé et le raisin sec (remuez de temps en temps avec une cuillère en bois). Salez et poivrez. Laissez fondre à couvert pendant 15 min à feu moyen.
  8. Préchauffez le four à 180°C. Beurrez un moule puis étalez la pâte brisée, piquez-la avec une fourchette.
  9. Lorsque les oignons sont cuits, passez-les au chinois puis laissez refroidir 15 min.
  10. Étalez la pâte brisée sur le moule sur 4 mm, coupez l'excédent de pâte avec en couteau en longeant le dessus du moule. (comme pour une tarte), réservez au frais.
  11. Étalez la pâte feuilletée, puis découpez un grand cercle de 21 cm de diamètre puis des petits cercles de 5 cm de diamètre.
  12. Remplissez la tarte de garniture à base d’oignons (retirez les branches de thym), faites dorer les amandes dans une poêle (quelques secondes suffisent) puis répartissez-les sur la garniture.
  13. Recouvrez avec le grand cercle de pâte feuilletée, puis déposez les petits cercles à cheval autour de la tarte, soudez l’autre partie avec la pâte brisée (cf. photo).
  14. Enfournez 25 min à 180°C.
Recipe by Safrangourmand.fr at https://www.safrangourmand.fr/tourte-a-l-oignon/