Tarte aux Nectarines Rustique • Safrangourmand.fr
Desserts/ Desserts végétariens

Tarte aux Nectarines Rustique

Pour cet article, place à une recette sucrée estivale : la Tarte aux Nectarines Rustique  !

À quelques jours de mes congés me voilà d’humeur à préparer des choses simples. Ça tombe bien, depuis quelques temps j’avais envie de tester cette jolie tarte à l’aspect brut, et je me suis dit qu’elle serait parfaite pour un pique-nique.

En ce qui concerne ses ingrédients, j’ai bien sûr utilisé un fruit de saison : la nectarine, pour son goût prononcé et juteux. Ensuite, pour la pâte, j’ai utilisé un peu de farine d’épeautre (pas trop car cela rendrait la pâte compacte à cause du faible taux de gluten…) d’une part parce que la date de péremption arrivait à échéance 😉 et surtout parce qu’elle apporte une saveur légèrement torréfiée. Un des autres avantages de cette céréale c’est qu’elle est riche en calcium, en magnésium et en acides aminées, c’est donc très bon pour la santé 😉

Cette recette m’a été inspirée par un article publié dans le magazine Saveurs, mais avec une petite touche personnelle (farine d’épeautre, noix…).

Je vous laisse découvrir quelques photos du résultat, et la fiche recette un peu plus bas.

Comme toujours n’hésitez-pas à mettre un commentaire à la fin de ce post, et une petite note dans la fiche recette 🙂

 

Tarte aux Nectarines Rustique

Tarte aux Nectarines Rustique

Tarte aux Nectarines Rustique

Tarte aux Nectarines Rustique

 

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Tarte aux Nectarines Rustique
Pour cette tarte rustique j’ai bien sûr utilisé un fruit de saison : la nectarine, pour son goût prononcé et juteux. Ensuite, pour la pâte, j’ai utilisé un peu de farine d’épeautre (pas trop car cela rendrait la pâte compacte à cause du faible taux de gluten…) d’une part parce que la date de péremption arrivait à échéance 😉 et surtout parce qu’elle apporte une saveur légèrement torréfiée. Un des autres avantages de cette céréale c’est qu’elle est riche en calcium, en magnésium et en acides aminées, c’est donc très bon pour la santé 😉
Tarte aux Nectarines Rustique
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Recettes Desserts
Végétariens Desserts végétariens
Temps de Préparation 25 minutes
Temps de Cuisson 35 minutes
Temps d'Attente 30 minutes
Portions
personnes
Système de Mesure
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Végétariens Desserts végétariens
Temps de Préparation 25 minutes
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Ingrédients
Instructions
  1. Dans un grand saladier, mélangez les deux farines, le sucre et le sel.
  2. Ajoutez le beurre et pétrissez du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte sableuse.
  3. Dans un autre saladier, mélangez le jaune d'oeuf et le lait, puis versez-les dans le mélange de farine. Formez une boule que vous filmez, réservez au frais 30 mins.
  4. Rincez les nectarines puis séchez-les. Coupez-les en 4, retirez le noyau et redécoupez chaque moitié en 2. Déposez-les dans un récipient, ajoutez 1 cuillère à soupe de jus de citron, le miel et 1 cuillère à soupe de sucre roux. Mélangez bien et laissez reposer 15 mins au frais.
  5. A l'aide d'un mixeur, réduisez les 30 g de noix en poudre, mélangez-les avec 2 cuillères à soupe de sucre roux.
  6. Préchauffez le four à 180°C.
  7. Farinez un plan de travail, puis étalez la pâte en un cercle d'environ 25 cm.
  8. Transférez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  9. Répartissez la poudre de noix au centre de la pâte (à 4 cm du bord), ajoutez les morceaux de nectarine (sans le jus) puis repliez la pâte sur les nectarines.
  10. Saupoudrez une cuillère à soupe de sucre roux sur la pâte.
  11. Enfournez pour 35 mins.
  12. Parsemez de pistaches concassées ou de noix.
Notes

Astuces : Si vous n'aimez pas les noix, remplacez-les par des amandes ou par des pistaches.

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4 Commentaires

  • Répondre
    Marie / Madeleines plumes
    10 août 2016 à 10 h 45 min

    Très jolie et alléchante cette tarte

  • Répondre
    Audrey
    26 juillet 2016 à 11 h 59 min

    Simple et efficace, j’adore! <3

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