Chez moi on est des grands consommateurs de riz : en salade, nature pour accompagner un plat en sauce, sushi… tout y passe !
Vous l’avez compris, je vous présente donc aujourd’hui un plat à base de riz, qui nous vient d’Italie : le risotto !
Crémeux et al dente à la fois, j’aime préparer et surtout déguster un bon risotto. Ce qui est intéressant avec ce plat c’est qu’on peut l’agrémenter de toutes sortes de saveurs (fruits de mer, légumes, champignons…).
La recette que je vous présente est simple, mais comme toujours privilégiez des ingrédients de bonne qualité et respectez les temps de cuisson, et en principe vous ne serez pas déçus.
J’espère en tout cas que ce plat vous plaira !
Bonne semaine à tous.
Retrouvez ici mes autres recettes de risotto :
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Temps de Préparation | 20 minutes |
Temps de Cuisson | 45 minutes |
Portions
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personnes
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Système de Mesure |
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Ingrédients
- 550 g de courge butternut 1 petite courge
- 1 oignon
- 400 g riz arborio
- 90 g parmesan fraîchement râpé
- 80 g beurre doux
- 1,250 l bouillon de volaille
- 2 cuillères à soupe miel
- 6 cuillères à soupe huile d’olive
- 1 brin de romarin
- sel
- poivre
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Pelez la courge butternut, retirez les graines, rincez-la puis coupez-la en petits cubes.
- Placez-les dans un plat de cuisson, arrosez-les de miel et de 4 cuillères à soupe d’huile d’olive. Salez et poivrez puis ajoutez le romarin. Enfournez pour 20 minutes, remuez de temps en temps.
- Faites chauffer le bouillon de volaille et gardez-le au chaud.
- Pelez l’oignon et hachez-le finement. Dans une marmite, faites chauffer le reste de l’huile d’olive et 20 g de beurre. Ajoutez l’oignon et faites-le fondre 8 minutes sur feu moyen ou jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajoutez le riz et faites-le nacrer 2 minutes sur feu vif. Sur feu moyen, versez le bouillon de volaille petit à petit. Comptez 15 minutes de cuisson environ (le riz doit être crémeux et rester al dente).
- Hors feu, incorporez le reste du beurre (60 g) puis le parmesan. Couvrez, laissez reposer 2 minutes puis servez sans tarder avec la courge butternut rôtie.
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4 Comments
Petits Béguins
31 janvier 2017 at 19 h 50 minOlalalalalala, j’en veux bien une assiette :p :p
Safrangourmand
31 janvier 2017 at 20 h 49 minMerci Maïa 😉
LadyMilonguera
23 janvier 2017 at 17 h 28 minAppétissant ce risotto !
Safrangourmand
31 janvier 2017 at 20 h 50 minMerci !