Aujourd’hui je vous propose une recette festive qui vous réconciliera avec l’oignon (ou pas !).
C’est une recette du Chef Alain PASSARD, riche en saveur et accessible à tous. Je l’ai testée à plusieurs reprises et je peux vous dire qu’elle fait vraiment son petit effet.
Les oignons sont fondants, on ressent bien le goût du beurre salé, du parmesan (que vous râpez, c’est meilleur !) et le croquant des châtaignes…
Je n’ai pas trouvé d’oignons doux des Cévennes (Le chef les utilise dans sa recette d’origine), mais si vous avez la possibilité d’en acheter, choisissez plutôt cette variété, dans le cas contraire des oignons jaunes feront l’affaire.
Le point positif de cette recette est qu’elle est accessible à tous, comme dit précédemment, et rapide à réaliser.
Le petit point négatif ?… Sortez vos mouchoirs ! Les oignons ça pique 😉 !

Temps de Préparation | 30 minutes |
Temps de Cuisson | 30 minutes |
Portions
|
Personnes
|
Système de Mesure |
|
![]()
Donnez une note :
|
- 600 g oignons jaunes doux Prenez si vous trouvez des oignons doux des Cévennes.
- 80 g beurre salé
- 8 cuillères à soupe eau
- 1 pincée fleur de sel
- 8 tours de moulin à poivre Sarawak Ou poivre noir de caractère.
- 80 g parmigiano reggiano
- 1 citron non traité Quelques gouttes de citron jaune.
- 8 châtaignes Quelques brisures de châtaignes
- Epluchez les oignons puis émincez-les très finement. Dans une marmite, faites fondre le beurre salé à feu doux. Incorporez les oignons, ajoutez l’eau, mélangez le tout puis recouvrez de papier sulfurisé.
- Faites cuire pendant 20 à 30 minutes à feu moyen, sans laisser colorer. Versez dans un plat à gratin ou cassolettes puis lissez le tout à 5 mm environ.
- Parsemez le plat de parmesan râpé, puis faites gratiner sous le gril jusqu’à coloration.
- Avant de servir, répartissez la fleur de sel, le poivre Sarawak, le jus de citron et les brisures de châtaignes de façon homogène.
Le poivre de Sarawak de Bornéo est réputé pour être l’un des meilleurs poivres au monde, vous pouvez le remplacer par un poivre noir de caractère.
Pour les fêtes, ajoutez des lamelles de truffes noires ou pas.
6 Comments
Dubordeldanslacuisine
7 janvier 2018 at 10 h 37 minUne jolie idée qui donne bien faim, je me garde la recette sous le coude, merci !
Bon dimanche à toi
Mélanie
Safrangourmand
10 janvier 2018 at 20 h 27 minMerci Mélanie, tiens moi au courant si tu la testes. A bientôt 😉
LadyMilonguera
25 décembre 2017 at 20 h 56 minIl semble bien sympathique ce gratin…
Safrangourmand
29 décembre 2017 at 13 h 17 minMerci 😉
Massacre à la Mandoline
20 décembre 2017 at 19 h 36 minMiaaaam… comme c’est gourmand!! Et quelles sublimes photos!
Je mets de côté, merci pour ce partage et belle soirée 🙂
Marie L / Allergique Gourmand
20 décembre 2017 at 14 h 28 minQuand on aime les oignons, on doit apprécier cette recette. Merci pour le partage. Belle journée