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Cupcakes salés Noix & Roquefort

Je rentre de vacances et devinez où j’étais ? Mais non pas dans une île déserte à me dorer la pilule, mais AU PAYS DU ROQUEFORT ! et oui à Roquefort-sur-Soulzon ! et j’ai eu l’immense joie de visiter la cave d’un des 7 et uniques producteurs de Roquefort ! j’ai appris un tas de trucs intéressants, et au passage saviez vous qu’à l’origine le Roquefort est né d’une histoire d’amour ? eh oui Monsieur l’amoureux en poursuivant sa dulcinée (la bergère) a oublié sa tranche de pain de seigle tartinée de caillé de brebis dans une fleurine de la montagne du Combalou, et quelques semaines plus tard (sans rentrer dans les détails) il retrouva sa tranche de pain recouverte de moisissure (le penicillium roqueforti), il a goûté et a trouvé ça bon ! et ça a donné naissance au Roquefort ! Bon bien que ça soit très intéressant je ferme la parenthèse et je reviens à ma recette, je vous ai concocté des cupcakes salés au Roquefort et aux Noix, c’est une deuxième version, différente de la première (cupcakes aux Roquefort & pignons) mais aussi bonne…

Cupcakes salés Noix & Roquefort

Cupcakes salés Noix & Roquefort
Cupcakes salés Noix & Roquefort


Ingrédients pour 10 cupcakes salés

15 mn de préparation /25 mn de cuisson

  • 3 oeufs
  • 120 g de farine
  • 30 g de maïzena
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 ml d’huile de tournesol
  • 130 ml de lait
  • 100 g de gruyère râpé
  • 75 g de noix concassées
  • 1 cuillère à café de crème de noix (ça rajoute à un plus à votre recette, si vous n’en trouvez pas, vous pouvez vous en procurer ici

 Le glaçage

  • 150 g de Roquefort
  • 150 g de fromage blanc type Philadelphia/St Moret

Cupcakes salés Noix & Roquefort

Cupcakes salés Noix & Roquefort

Réalisation

Le glaçage

  1. Mélangez dans un robot le Roquefort avec le Philadelphia que vous poivrez ;
  2. A l’aide d’une cuillère ou d’une spatule, versez le mélange dans une poche à douille que vous placez ensuite au réfrigérateur.

Les cupcakes

  1. Préchauffez le four à 180°C ;
  2. Dans un robot mélangez les oeufs, l’huile, puis le lait ;
  3. Incorporez la farine et la maïzena et la levure, puis mélangez ;
  4. Ajoutez le gruyère, puis les noix,  et une cuillère à café de crème de noix puis rajoutez une pincée de sel et mélangez ;
  5. Versez votre préparation dans vos moules en silicone ou autre au 3/4  et enfournez pour 25 mn ;
  6. Lorsque vos cupcakes sont cuits, laissez les refroidir, puis les garnir de votre glaçage et décorez avec quelques cerneaux de noix ;
  7. Vous pouvez accompagner vos cupcakes d’une salade verte ou d’endives.

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10 Comments

  • Reply
    Aurelie
    17 mai 2017 at 22 h 14 min

    Bonsoir
    Puis je préparer le gâteau la veille et le conserver au frigo jusqu’au lendemain soir ?

    Merci

    • Reply
      Safrangourmand
      18 mai 2017 at 19 h 07 min

      Bonsoir Aurelie,
      Oui c’est possible de préparer les cupcakes la veille pour le lendemain, ainsi que la crème à base de Roquefort (à garder au frais). Je te conseille de déposer le glaçage le jour J ou un peu avant de servir pour une bonne tenue.
      J’attends ton avis sur la recette. A très bientôt ! Hanane

  • Reply
    Cupcakes salés – Noix & roquefort |
    30 mars 2016 at 18 h 42 min

    […] : Cupcakes Salés Noix & Roquefort de Safran […]

  • Reply
    safrangourmand
    11 avril 2013 at 19 h 00 min

    Bonsoir ! un grand Merci pour vos nombreux commentaires et à très bientôt pour de nouvelles surprises culinaires 😉

  • Reply
    LeeYaa
    11 avril 2013 at 18 h 06 min

    Très jolis ces cupcakes salés ! Ils plairaient beaucoup à mon papa, fan de roquefort 😉

  • Reply
    Coline
    11 avril 2013 at 16 h 46 min

    Huuuuum ça donne trop envie !

    http://Fashioneiric.blogspot.com

    Coline ♡

  • Reply
    cook-with-love
    11 avril 2013 at 14 h 35 min

    Ils sont superbes, j’adore !
    Bisous

  • Reply
    Gabie
    11 avril 2013 at 12 h 45 min

    Ils sont très beaux et bien tentant !!! Je me lancerais bien ^^

  • Reply
    Audrey
    11 avril 2013 at 12 h 31 min

    Miam ! Ca me fais penser au Boursin au Noix 🙂

  • Reply
    LadyMilonguera@Un siphon fon fon...
    11 avril 2013 at 9 h 50 min

    Super sympa ces petits cupcakes…

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