Je rentre de vacances et devinez où j’étais ? Mais non pas dans une île déserte à me dorer la pilule, mais AU PAYS DU ROQUEFORT ! et oui à Roquefort-sur-Soulzon ! et j’ai eu l’immense joie de visiter la cave d’un des 7 et uniques producteurs de Roquefort ! j’ai appris un tas de trucs intéressants, et au passage saviez vous qu’à l’origine le Roquefort est né d’une histoire d’amour ? eh oui Monsieur l’amoureux en poursuivant sa dulcinée (la bergère) a oublié sa tranche de pain de seigle tartinée de caillé de brebis dans une fleurine de la montagne du Combalou, et quelques semaines plus tard (sans rentrer dans les détails) il retrouva sa tranche de pain recouverte de moisissure (le penicillium roqueforti), il a goûté et a trouvé ça bon ! et ça a donné naissance au Roquefort ! Bon bien que ça soit très intéressant je ferme la parenthèse et je reviens à ma recette, je vous ai concocté des cupcakes salés au Roquefort et aux Noix, c’est une deuxième version, différente de la première (cupcakes aux Roquefort & pignons) mais aussi bonne…
Ingrédients pour 10 cupcakes salés
15 mn de préparation /25 mn de cuisson
- 3 oeufs
- 120 g de farine
- 30 g de maïzena
- 1 sachet de levure chimique
- 100 ml d’huile de tournesol
- 130 ml de lait
- 100 g de gruyère râpé
- 75 g de noix concassées
- 1 cuillère à café de crème de noix (ça rajoute à un plus à votre recette, si vous n’en trouvez pas, vous pouvez vous en procurer ici
Le glaçage
- 150 g de Roquefort
- 150 g de fromage blanc type Philadelphia/St Moret
Réalisation
Le glaçage
- Mélangez dans un robot le Roquefort avec le Philadelphia que vous poivrez ;
- A l’aide d’une cuillère ou d’une spatule, versez le mélange dans une poche à douille que vous placez ensuite au réfrigérateur.
Les cupcakes
- Préchauffez le four à 180°C ;
- Dans un robot mélangez les oeufs, l’huile, puis le lait ;
- Incorporez la farine et la maïzena et la levure, puis mélangez ;
- Ajoutez le gruyère, puis les noix, et une cuillère à café de crème de noix puis rajoutez une pincée de sel et mélangez ;
- Versez votre préparation dans vos moules en silicone ou autre au 3/4 et enfournez pour 25 mn ;
- Lorsque vos cupcakes sont cuits, laissez les refroidir, puis les garnir de votre glaçage et décorez avec quelques cerneaux de noix ;
- Vous pouvez accompagner vos cupcakes d’une salade verte ou d’endives.
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10 Comments
Aurelie
17 mai 2017 at 22 h 14 minBonsoir
Puis je préparer le gâteau la veille et le conserver au frigo jusqu’au lendemain soir ?
Merci
Safrangourmand
18 mai 2017 at 19 h 07 minBonsoir Aurelie,
Oui c’est possible de préparer les cupcakes la veille pour le lendemain, ainsi que la crème à base de Roquefort (à garder au frais). Je te conseille de déposer le glaçage le jour J ou un peu avant de servir pour une bonne tenue.
J’attends ton avis sur la recette. A très bientôt ! Hanane
Cupcakes salés – Noix & roquefort |
30 mars 2016 at 18 h 42 min[…] : Cupcakes Salés Noix & Roquefort de Safran […]
safrangourmand
11 avril 2013 at 19 h 00 minBonsoir ! un grand Merci pour vos nombreux commentaires et à très bientôt pour de nouvelles surprises culinaires 😉
LeeYaa
11 avril 2013 at 18 h 06 minTrès jolis ces cupcakes salés ! Ils plairaient beaucoup à mon papa, fan de roquefort 😉
Coline
11 avril 2013 at 16 h 46 minHuuuuum ça donne trop envie !
http://Fashioneiric.blogspot.com
Coline ♡
cook-with-love
11 avril 2013 at 14 h 35 minIls sont superbes, j’adore !
Bisous
Gabie
11 avril 2013 at 12 h 45 minIls sont très beaux et bien tentant !!! Je me lancerais bien ^^
Audrey
11 avril 2013 at 12 h 31 minMiam ! Ca me fais penser au Boursin au Noix 🙂
LadyMilonguera@Un siphon fon fon...
11 avril 2013 at 9 h 50 minSuper sympa ces petits cupcakes…