Pari tenu : j’ai réuni dans ma brioche les 5 continents… 🙂
L’idée a mûri peu à peu : je me suis dit pourquoi ne pas associer différentes saveurs dans une brioche. J’ai donc choisi un parfum qui caractérise chaque continent (l’Europe : le Pruneau d’Agen / l’Océanie : le Kiwi / l’Afrique : le Safran et la fleur d’oranger / l’Amérique : le chocolat et la noix de pécan / l’Asie : le thé Matcha).
Le résultat : 5 parfums dissociés dans une seule brioche. La pâte est moelleuse et les couleurs attirent l’œil des tout petits. Cela demande un peu de travail mais le résultat est amusant ! à vous de tenter de réunir 5 continents en un temps record.
Bonne visite !
Ingrédients
Pour 6 brioches moyennes
- 470 g de farine
- 30 g de maïzena
- 130 g de beurre très mou
- 120 g de sucre en poudre
- 42 g de levure sèche de boulangerie (que vous diluez dans 80 ml de lait tiède)
- 4 oeufs
- 1 pincée de sel
Les parfums :
- 100 g de pruneaux d’Agen coupés en petits bouts
- 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger
- 100 g de kiwi déshydratés ou confits
- 1 cuillère à soupe de thé Matcha (en poudre)
- 1 dose de safran en poudre diluée dans 2 cuillères à soupe de lait tièdi
- 2 cuillères à soupe de chocolat en poudre
- 100 g de noix de pécan
Préparation
La veille
- Mettez dans un robot (ou pétrissez à la main) la farine tamisée, la maïzena le sucre, le sel, puis mélangez ;
- Faites un puits, ajoutez au centre la levure, les œufs et le beurre, mettez en route le robot et laissez pétrir pendant 15mn, la pâte doit être souple ;
- Enduisez vos mains de farine et récupérez la pâte, puis formez 5 boules uniformes ;
- Première boule “thé Matcha” : étalez la boule légèrement, mettez au centre le thé et malaxez pour uniformiser le tout, formez une boule puis réservez dans un récipient que vous recouvrez d’un film alimentaire et que vous mettez au réfrigérateur ;
- Deuxième boule “chocolat pécan” : étalez la boule légèrement, mettez au centre le chocolat et la noix de pécan, puis malaxez pour uniformiser le tout, formez une boule puis réservez dans un récipient que vous recouvrez d’un film alimentaire et que vous mettez au réfrigérateur ;
- Troisième boule “kiwi” : creusez la boule légèrement, mettez au centre le kiwi puis malaxez pour uniformiser le tout, formez une boule puis réservez dans un récipient que vous recouvrez d’un film alimentaire et que vous mettez au réfrigérateur ;
- Quatrième boule “pruneaux d’Agen” : étalez la boule légèrement, mettez au centre les pruneaux et malaxez pour uniformiser le tout, formez une boule puis réservez dans un récipient que vous recouvrez d’un film alimentaire et que vous mettez au réfrigérateur ;
- Cinquième boule “fleur d’oranger / safran” : creusez la boule légèrement, y mettre au centre la fleur d’oranger et le safran puis rajoutez 2 cuillères à soupe de farine et malaxez pour uniformiser le tout, formez une boule puis réservez dans un récipient que vous recouvrez d’un film alimentaire et que vous mettez au réfrigérateur ;
- Laissez vos pâtes reposer 12 heures au frais.
Le lendemain
- Avant de manipuler vos pâtes, les sortir 10 mn à température ambiante ;
- Divisez chaque boule en 5 voir 6 portions égales (n’hésitez pas à utilisez de la farine pour formez vos boules car la pâte est légèrement collante) ;
- Rassemblez 5 boules comme sur ma photo (un parfum / boule) ;
- Déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (mettez un peu de farine sur le papier sulfurisé), veillez à bien espacer vos brioches car elles continuent à gonfler ;
- Chauffez votre four à 180° ;
- Faites cuire pendant 20 /25 mn.
2 Comments
Line
17 avril 2013 at 1 h 51 minJ’aime beaucoup !
safrangourmand
17 avril 2013 at 9 h 51 minMerci Line 😉
A bientôt !