Avec l’arrivée des beaux jours nos habitudes alimentaires changent, on se tourne plus vers des plats froids type salades, tapas… Aujourd’hui je vous présente une petite salade très facile à confectionner, le Safran et le Thé Matcha rajoutent une touche d’originalité aux oeufs pochés, j’ai également accompagné cette salade de petits feuilletés garnis d’une mousse à base de fromage de Brebis, ce qui apporte une pointe de crémeux et de croquant. Bonne visite !
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 8 œufs
- 150 g de salade de jeunes pousses et mâche
- 1 pate feuilletée (que vous trouvez dans le commerce)
- 60 g de Philadelphia
- 60 g de fromage de brebis (type crémeux)
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 4 petites betteraves que vous coupez en tranches fines
- Vinaigre balsamique
- Huile d’olive
- 1 cuillère à café de thé Matcha
- 1 pincée de pistils de Safran
- 5 branches de persils que vous lavez puis que vous émincez finement
- Sel / Poivre
Préparation
- Allumez votre four à 180° ;
- Mixez le fromage de brebis avec le Philadelphia et la crème fraîche jusqu’a l’obtention d’une crème onctueuse puis intégrez le mélange dans une poche à douille que vous mettez ensuite au frais ;
- Découpez votre pâte feuilletée avec un emporte-pièce puis disposez vos formes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Cuisez 20 mn (j’ai déposé du papier sulfurisé sur le dessus de ma pâte puis un moule à tarte sur le papier sulfurisé pendant la cuisson pour empêchez ma pâte de gonfler) ;
- Remplissez à moitié un bol d’eau tiède et intégrez le thé Matcha. Laissez infuser ;
- Remplissez à moitié un bol d’eau tiède et intégrez vos pistils de Safran. Laissez infuser ;
- Pendant la cuisson des feuilletés, faites pocher vos œufs : mettez à chauffer 1 litre d’eau dans une marmite avec 100 ml de vinaigre blanc, l’eau ne doit surtout pas bouillir ! Lorsque l’eau est chaude baissez la température pour éviter l’ébullition puis cassez le premier œuf dans un ramequin, à l’aide d’une cuillère remuez votre eau pour former un tourbillon puis versez votre œuf dans le centre du tourbillon. Comptez 2 mn de cuisson et retirez délicatement votre œuf (à l’aide d’une écumoire) que vous déposez sur du papier absorbant. Renouvelez la manipulation avec les autres œufs ;
- Après avoir nettoyé votre salade, assaisonnez-la avec de l’huile d’olive et du vinaigre balsamique. Salez et poivrez légèrement puis disposez-la dans une assiette ;
- Trempez votre premier œuf dans le thé Matcha (retirez-le délicatement) et déposez-le au centre de la salade. Trempez le deuxième œuf dans l’eau de Safran puis déposez-le à coté de l’œuf Matcha ;
- Répartissez quelques feuilletées dans l’assiette, que vous recouvrez de betterave et de crème aux 2 fromages, puis parsemez de persil (comme sur la photo).
Bon appétit !
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1 Comment
midicuisine
19 avril 2013 at 10 h 20 minJe craque dès qu’il y a un œuf à percer 😉