Confiture de Raisin • Safrangourmand.fr
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Confiture de Raisin

Confiture de Raisin
Confiture de Raisin

Cette année, les vendanges de notre petit pied de vigne 😉 ont été plutôt bonnes : 15 kg de raisin framboise cueillis en famille à la fin du mois d’octobre !!! C’est parti pour la cuvée 2016 de notre confiture de raisin préférée !

Nous avons passé environ une journée de ” travail ” entre la cueillette des 15 kg de raisin et leur nettoyage. Ce dernier prend un peu de temps car, notre raisin n’étant pas traité, il attire forcément les insectes en tous genres, qui séjournent dans les grappes bien serrées et si particulières du raisin framboise.

Confiture de Raisin
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En somme, la récolte est la partie la plus animée… et on se dit même parfois qu’on n’est pas fait pour vivre à la campagne si, comme moi, vous avez un peu la phobie des bébêtes…

Jusqu’à présent je restais fidèle à ma petite recette, mais cette année j’ai voulu tester autre chose… J’ai ajouté à ma confiture de raisin des épices et des noix… Que dire, mis à part que c’est étonnamment BON ! On obtient une confiture de couleur bordeaux avec des arômes de framboise, d’épices et du croquant grâce aux noix.

Le shooting photo de cette recette a été réalisé avec ma copinaute Madame Citron. Nous avons donc réuni nos idées (Madame Citron pour les belles étiquettes et moi pour la cuisine) afin de vous présenter de jolis pots de confiture.

Si elles vous plaisent, vous pourrez admirer et télécharger les belles étiquettes à confiture de Madame Citron sur son blog.

Confiture de Raisin
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Confiture de Raisin

Confiture de Raisin
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Confiture de Raisin
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Confiture de Raisin
Bon, maintenant que vous connaissez toute l’histoire je vous laisse découvrir la recette !

Et n’oubliez pas que si la quantité de confiture produite ne vous convient pas, vous pouvez l’ajuster dans la fiche recette. La quantité nécessaire pour chacun des ingrédients s’ajustera automatiquement… 😉

 

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Confiture de Raisin
Pour 2 kg de confiture.
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Desserts Confitures
Temps de Préparation 90 minutes
Temps de Cuisson 110 minutes
Portions
kg
Système de Mesure
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Ingrédients
Instructions
  1. Placez les raisins dans une marmite à confiture et portez à petite ébullition, remuez de temps en temps avec une cuillère en bois, afin que les grains de raisin éclatent, comptez 30 minutes de cuisson ;
  2. Placez votre moulin à légumes au-dessus d’un grand saladier pour récupérer les fruits puis passez les raisins au moulin à légumes pour séparer la pulpe de la peau et des grains, retirez progressivement les pépins et peaux de la grille de votre moulin, pesez, puis versez le jus dans la marmite à confiture ;
    Confiture de Raisin
  3. Mettez 1/3 du poids en sucre dans le jus ;
    Confiture de Raisin
  4. Portez de nouveau votre marmite à ébullition, comptez environ 1 heure de cuisson à feu doux, remuez régulièrement ;
  5. Au bout d’une heure ajoutez les cerneaux de noix concassés et les épices ensuite prolongez la cuisson à feu doux de 20 mins, remuez de temps en temps pour évitez que les noix restent au fond de la marmite ;
  6. Dans une marmite d’eau bouillante plongez une vingtaine de minutes vos pots puis égouttez-les à l’envers sur un torchon propre ;
  7. Vérifiez la cuisson de votre confiture en versant quelques gouttes sur une assiette froide, penchez l'assiette, la confiture doit couler lentement ;
  8. Versez sans attendre la confiture encore chaude dans les pots à confiture, fermez-les et retournez-les 1 minute, ensuite remettez-les à l'endroit pour les laisser refroidir.
Notes

Conservez les pots à l’abri de l’humidité, de la chaleur et de la lumière.

Accompagnez cette confiture d'un bon fromage de brebis c'est un délice !

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4 Comments

  • Reply
    Safrangourmand
    25 septembre 2019 at 21 h 51 min

    Bonsoir Eric WEISS,
    Intégrez le sucre juste après cette phase dans votre marmite à confiture :
    2) Placez votre moulin à légumes au-dessus d’un grand saladier pour récupérer les fruits puis passez les raisins au moulin à légumes pour séparer la pulpe de la peau et des grains, retirez progressivement les pépins et peaux de la grille de votre moulin, pesez, puis versez le jus dans la marmite à confiture ;

    J’espère que cette recette vous plaira, je m’y colle chaque année et là c’est prévu le week-end prochain !
    Merci de me faire un petit retour ou de me transmettre une petite photo de votre confiture 😉
    Bonne soirée !

  • Reply
    Éric Weiss
    25 septembre 2019 at 14 h 20 min

    À quel moment met-on les 2/3 de sucre ?
    Merci
    Cordialement

  • Reply
    Safrangourmand
    6 novembre 2016 at 20 h 02 min

    Merci ! c’est vrai que c’est du travail, mais en même temps j’ai de la confiture pour toute l’année 😉

  • Reply
    Rosenoisettes
    4 novembre 2016 at 9 h 08 min

    Bien que longue à préparer la confiture de raisin est un vrai délice ! Et avec quelques noix ce que peut qu’être exquis.

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