L’automne m’inspire beaucoup côté cuisine, mais plutôt pour des recettes sucrées. La grisaille et le froid me motivent pour préparer des gâteaux Maison, que l’on peut savourer le week-end à l’occasion d’un brunch, ou d’un goûter devant sa série préférée…
J’ai donc décidé de vous présenter mon cake à la banane et aux fruits secs.
Composé de bananes, noix, raisins secs marinés dans du thé, ce cake est vraiment très moelleux et goûteux. Vous pouvez remplacer certains ingrédients, selon vos préférences, comme par exemple des amandes à la place des noix. Pas d’amandes ?! les noix de pécan feront l’affaire… Idem pour les raisins secs : vous pouvez les remplacer par des cranberries séchées ou des morceaux de dattes… Et si comme moi vous êtes gourmand(e)s, vous pouvez étaler de la pâte à tartiner au chocolat sur des tranches de cake… Testé et approuvé !
N’hésitez pas à découvrir ici une petite sélection pour vos pauses gourmandes.
A bientôt !
Alors, vous faites quoi le week-end prochain ? Evidemment un bon cake 😉
Temps de Préparation | 15 minutes |
Temps de Cuisson | 55 minutes |
Portions
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personnes
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Système de Mesure |
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Donnez une note :
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- 100 g raisin sec
- 15 cl thé vert
- 155 g beurre
- 100 g sucre
- 1 pincée sel
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe lait
- 245 g farine
- 1 sachet levure chimique
- 100 g noix que vous concassez
- 6 banane dont 3 pas trop mûres
- sucre glace à saupoudrer sur le cake
- Faites infuser le thé dans 15 cl d’eau puis mettez les raisins à tremper, réservez.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Travaillez le beurre à la spatule jusqu’à ce qu’il ait une consistance crémeuse. Ajoutez le sucre et 1 pincée de sel. Mélangez jusqu’à ce que la préparation soit onctueuse. Incorporez les œufs un à un, le lait puis 225 g de farine et la levure, remuez.
- Egouttez les raisins secs, roulez-les dans le reste de farine dans un grand bol (20 g), retirez l’excès de farine puis déposez les raisins dans la pâte avec les noix concassées, et 3 bananes coupées en petits morceaux, mélangez délicatement.
- Beurrez et farinez un moule à cake. Versez-y la pâte.
- Coupez les 3 bananes en 3 dans le sens de la longueur, déposez-les sur la pâte.
- Enfournez votre cake à 180 °C pendant 55 mins. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau, si le gâteau est cuit elle doit ressortir sèche, sans traces de pâte, si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de quelques minutes.
- Démoulez le cake aussitôt et laissez refroidir sur une grille.
- Saupoudrez de sucre glace. Bon appétit !
14 Comments
Laurence W
15 février 2019 at 10 h 42 minTrès bon gâteau, réalisé avec 3 bananes seulement, léger, mangé au petit déjeuner et au dessert . Une recette à garder !
Safrangourmand
19 février 2019 at 20 h 11 minSuper ! Ravie du résultat, à très bientôt 😉
Safrangourmand
27 octobre 2016 at 20 h 41 minMerci beaucoup pour ton message, à très bientôt
Royal Chill
21 octobre 2016 at 10 h 16 minOhlala terrible, il donne tellement faim !
Safrangourmand
25 octobre 2016 at 19 h 05 minMerci beaucoup Cécile ^^. Bisous
Rosenoisettes
17 octobre 2016 at 21 h 54 minQu’il est gourmand et semble tellement bon !
Au petit-déjeuner ou au goûter, voire même avec le thé de fin de repas… Yuuum
PS : les bananes peuvent aussi remplacer les oeufs 😉
Safrangourmand
27 octobre 2016 at 20 h 36 minMerci pour ton message et je note l’astuce pour les bananes, à tester 😉
Kempf tiffany
17 octobre 2016 at 20 h 59 minQu’est-ce qu’il me donne envie ce cake *-* Je suis une fan de gâteau à base de banane, ça ne peux que me plaire ! 😀
Safrangourmand
27 octobre 2016 at 20 h 38 minRavie que la recette te plaise 😉
la Fourmi Elé
17 octobre 2016 at 18 h 04 minTrès chouette cette version !! il n’y a pas de limite à la gourmandise avec ces banana breads ! celui ci me plaît beaucoup !
Safrangourmand
27 octobre 2016 at 20 h 39 minMerci 😉
Marie L / Allergique Gourmand
17 octobre 2016 at 18 h 03 minComme il doit être délicieux!! Il est surtout bien gourmand ce cake. Belle journée
Safrangourmand
27 octobre 2016 at 20 h 40 minMerci Marie, je le réalise souvent et je confirme c’est un délice !!!
LadyMilonguera
17 octobre 2016 at 17 h 40 minIl est beau comme tout ton cake !!!