Très simple et rapide à faire, le cake fait en général l’unanimité à l’heure du goûter.
Ca tombe bien ! C’est bientôt la rentrée scolaire, la reprise du travail pour certain, et on aime bien avoir sous le coude quelques recettes de cake faciles à réaliser pour les goûters de nos enfants ou pour combler nos petites faims de la journée.
Après quelques tests plus ou moins concluants, voici la meilleure version de mon cake au citron et spéculoos, il est moelleux à l’intérieur et croustillant sur le dessus, tentant non ?
Donc si vous avez un citronnier ou si votre voisin vous offre un chargement de citrons (merci voisin 😉 ), pensez à réaliser ce délicieux cake et n’hésitez pas à le décliner en version mini pour le transporter plus facilement.
Retrouvez sur ce lien d’autres recettes de cake à tester.
Bonne journée !
Temps de Préparation | 15 Minutes |
Temps de Cuisson | 55 Minutes |
Portions
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Système de Mesure |
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Donnez une note :
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- 400 g beurre
- 260 g farine T55
- 40 g maïzena
- 1 cuillère à café levure chimique
- 360 g sucre en poudre
- 6 gros oeufs
- 1 pincée de sel
- 5 citrons bio ou 225 g de jus de citron pressé
- Le zeste 2 citrons bio
- Quelques biscuits Spéculoos facultatif
- Préchauffez le four à 170°C.
- Beurrez votre moule et farinez-le (dimension : 30 cm x 11 cm et environ 7,5 cm de profondeur).
- Faites fondre le beurre dans une petite casserole à feu doux.
- Dans un bol tamisez ensemble la farine, la Maïzena et la levure.
- Dans un saladier, versez le beurre fondu, le sucre et le zeste de citron, mélangez bien puis ajoutez les jaunes d'oeufs un à un en mélangeant entre chacun (réservez les blancs).
- Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
- Ajoutez la farine au mélange à base de beurre, sucre... Mélangez le tout, ajoutez le jus de citron, bien mélangez puis ajoutez les blanc en neige progressivement, remuez délicatement à l'aide d'une maryse.
- Versez la pâte dans votre moule à cake.
- Ecrasez grossièrement les biscuits spéculos et répartissez-les au dessus de la pâte.
- Enfournez pour 40 minutes à 180°C puis 15 minutes à 160°C.
- Sortez le cake du four et laissez-le refroidir un peu dans le moule.
6 Comments
Royal Chill
15 septembre 2017 at 9 h 48 minOh citron-spéculoos, une de mes associations favorites ! Il a l’air délicieux !
Bonne journée Hanane !
Safrangourmand
20 septembre 2017 at 7 h 04 minMerci ma Cécile. Bonne journée
laura
31 août 2017 at 17 h 30 minil me plait beaucoup ce cake ! une jolie association de saveurs
Safrangourmand
1 septembre 2017 at 20 h 59 minMerci Laura, ravie qu’il te plaise.
LadyMilonguera
31 août 2017 at 10 h 52 minCitron et speculoos, c’est une association de saveurs qui me plait.
Safrangourmand
1 septembre 2017 at 21 h 00 minMerci ! effectivement les deux vont bien ensemble, tu testeras à l’occasion 😉 A bientôt