Veau Confit au Miel [Sauce soja & Purée de Panais] • Safrangourmand.fr
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Veau Confit au Miel [Sauce soja & Purée de Panais]

Bonjour à tous ! Voici une petite recette inédite, réalisée avec des légumes frais, donc si comme moi votre météo n’est pas généreuse, lancez vous dans la préparation de ce petit plat réconfortant, gourmand, et simple à réaliser. Bonne journée !

Veau Confit au Miel [Sauce soja & Purée de Panais]


Pour 4 Personnes : 40 mn de préparation / 1h40 de cuisson

INGREDIENTS :

Pour la viande

  • 50 ml d’huile d’olive
  • 800 g de viande de veau (noix / coupée en 4 morceaux)
  • 3 petits oignons émincés
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 2 cuillères à soupe de tomates pelées coupées en dès (en boite)
  • 40 grammes de maïzena diluée dans un bol d’eau froide (pour épaissir la sauce)
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à café de poivre vert
  • 1 pincée de filament de safran
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • Sel

Pour la Purée de Panais

  • 3 panais que vous épluchez et coupez en morceaux
  • 3 pommes de terre que vous épluchez et coupez en dès
  • 140 ml de lait
  • 30 g de beurre
  • Sel / 1/2 cuillère à café de muscade moulue

Pour les haricots verts

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 400 g de haricots verts que vous laver et équeutez
  • Quelques bruns de persil que vous hachez
  • Sel / Poivre

Veau Confit au Miel [Sauce soja & Purée de Panais]PREPARATIONS :

Pour la viande

  1. Dans une marmite mélangez la viande, les oignons, l’ail ainsi que les épices (gingembre, poivre vert, safran), ajoutez y l’huile d’olive ;
  2. Faire revenir à feu vif votre préparation à découvert pendant 15 minutes environ en retournant les morceaux de veau de temps en temps ;
  3. Rajouter la tomate, puis laissez mijoter de nouveau pendant 10 minutes, en remuez de temps en temps ;
  4. Ensuite remplissez votre marmite d’eau à mi-hauteur, salez et couvrir, laissez cuire à feu moyen pendant 1 heure en retournant votre viande de temps en temps (pendant la cuisson occupez vous des légumes) ;
  5. Au bout de 1 heure retirez votre viande et réservez là dans un plat ;
  6. Si votre sauce a trop réduite n’hésitez pas à rajouter de l’eau, votre marmite doit contenir assez sauce pour recouvrir la viande ;
  7. Passez ensuite votre sauce au chinois, puis rajoutez la maïzena diluée dans de l’eau et faire mijoter à feu doux environ 10 mn en remuant régulièrement pour bien diluer la maïzena ;
  8. Intégrer la sauce de soja, le miel et mélanger le tout et laissez frémir à feu doux pendant 5 mn puis coupez la cuisson.

Pour la purée de Panais

  1. Dans une marmite d’eau bouillante faire cuire vos panais et pommes de terre à découvert environ 20/25 minutes ;
  2. Après cuisson égouttez vos légumes et pressez les ;
  3. Remettre votre purée à cuire à feu très doux, intégrez le lait, le beurre puis la muscade, salez à votre goût et réservez.

Pour les Haricots Verts

  1. Dans une marmite d’eau bouillante faite cuire vos haricots pendant 15 mn après ébullition ;
  2. Egouttez vos légumes et les faire revenir dans une poêle avec un fond d’huile d’olive pendant 5 mn, salez et poivrez ;
  3. Arrêtez la cuisson et parsemez vos haricots verts de persil haché frais.

 

DRESSAGE :

Au moment de servir, remettre votre viande dans la marmite contenant la sauce puis réchauffez, en même temps réchauffez vos légumes et dressez les à votre convenance ou comme sur ma présentation.

Veau Confit au Miel [Sauce soja & Purée de Panais]

Option : J’ai rajouté des tuiles de parmesan sur la viande, j’éditerai prochainement la recette…

Merci de votre visite !

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