Au défaut d’avoir du beau temps, on se console comme on peut, moi j’ai décidé de mettre un peu de réconfort dans mon assiette à l’heure du goûté ! vous pouvez réaliser cette recette sans le coeur vanille pour les plus pressés, elle est (presque) aussi bonne. Bonne visite !
Pour 6 personnes – Préparation 30 mn – Cuisson 10 mn
Ingrédient pour les Moelleux
- 150 g de crème de Marrons
- 100 g de beurre
- 2 jaunes d’oeuf + 3 jaunes
- 30 g de sucre en poudre
- 20 g de farine
- 10 g de farine de chataîgne
- 4 g de levure chimique
Ingrédient pour le coeur Vanille
- 40 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 1 œuf + 1 jaune
- 125 g de sucre en poudre
- 40 g de farine
- 40 g de beurre
- 100 g de crème liquide très froide (30% de matière grasse)
Préparation pour le coeur Vanille
- Fouettez le jaune d’œuf et l’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse ;
- Ajoutez la farine ;
- Faire bouillir le lait, le beurre et la gousse de vanille grattée dans une casserole ;
- Versez le mélange (œuf/sucre) dans la casserole et cuire à feu doux pendant 10 minutes en remuant régulièrement jusqu’à épaississement de la crème ;
- Laissez refroidir la crème pâtissière. Quand la crème est tiède, fouettez la crème liquide très froide jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme, et l’incorporez à la crème pâtissière à l’aide d’une maryse ;
- Déposez votre mélange dans des bacs à glaçons et laissez congeler 1 heure au moins.
Préparation pour les Moelleux
- Mélangez la pâte de marron avec le beurre ramolli et les oeufs entiers dans un grand saladier en fouettant ;
- Dans un autre saladier, versez le sucre et le jaune, puis fouettez pendant 10 mn pour obtenir un mélange homogène et souple ;
- Ajoutez la farine et la levure dans le second mélange toujours en fouettant ;
- Rassemblez les deux mélanges et remuer délicatement ;
- Beurrez généreusement vos ramequins et les laissez prendre quelques minutes au frigo, mais si vous utilisez des moules en silicone ce n’est pas la peine de les beurrer ;
- Remplir vos moules au 3/4 et incorporez au centre le coeur vanille ;
- Préchauffez le four à 180°C ;
- Cuire pendant 10 mn précises ;
- Laissez reposez quelques minutes avant de les démouler et bonne dégustation !
Merci de votre visite !
2 Comments
LadyMilonguera@Un siphon fon fon...
8 mars 2013 at 10 h 00 minCes petits moelleux ont tout pour me plaire…
safrangourmand
8 mars 2013 at 15 h 38 minMerci, contente que ça te plaise ! à bientôt.