Salade d'Endives et Croquettes au Fromage de Brebis • Safrangourmand.fr
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Salade d’Endives et Croquettes au Fromage de Brebis

Envie de crudité ? Aujourd’hui c’est une salade d’endives gourmande que je vous propose, elle se compose :

  • d’endives rouges,
  • de pommes,
  • de raisins secs & de noix,
  • de semoule,
  • et la touche gourmande, des croquettes au fromage de brebis et une vinaigrette au miel !

A testez ! Bonne fin de semaine.

Salade d'Endives et Croquettes au Fromage de Brebis

Salade d'Endives et Croquettes au Fromage de Brebis

Salade d'Endives et Croquettes au Fromage de Brebis

Pour 4 personnes

Préparation : 1 h 13 mins – Attente : 2 h 00 – Cuisson : 1 h 08 mins

Salade d'Endives et Croquettes au Fromage de Brebis

INGREDIENTS

Les croquettes au fromage de brebis :

  • 150 g de pavé du Larzac (fromage de brebis)
  • 120 g de chapelure
  • 2 œufs
  • 80 g de farine
  • 75 cl d’huile de tournesol

Ustensile :

  • 1 bac à glaçons

La Vinaigrette :

  • 15 cl d’huile d’olive
  • 4 cuillères à soupe de jus de citron frais !
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • 4 cuillères à soupe de miel liquide
  • Sel / Poivre

La salade de semoule et aux endives :

  • 125 g de semoule fine ou moyenne (facultatif)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel
  • 4 endives rouges (variété Carmine)
  • 2 pommes rouges (type gala ou Fuji)
  • 60 g de cerneaux de noix
  • 60 g de raisins secs
  • 6 tiges de ciboulette

 

Salade d'Endives et Croquettes au Fromage de Brebis

INSTRUCTIONS

Les croquettes au fromage de brebis :

Préparation : 30 mins – Attente : 2 h 00 – Cuisson : 8 mins

  1. Remplissez votre bac à glaçons de pavé du Larzac (au total 8).
  2. Mettez-le bac au congélateur, comptez 2 heures environ de congélation.
  3. Battez les œufs dans un bol.
  4. Mettez dans une assiette plate la chapelure, puis dans une autre assiette la farine.
  5. Sortez les portions de fromage du bac à glaçons.
  6. Roulez la première portion dans la farine, puis trempez-la dans l’œuf battu, ensuite roulez-la dans la chapelure (renouvelez la manipulation 1 fois pour obtenir plus de croquant).
  7. Faites frire vos croquettes dans une huile bien chaude, les retirer lorsqu’elles sont bien colorées.

La Vinaigrette :

Préparation : 3 mins

Instructions :

  1. Placez tous les ingrédients dans un saladier.
  2. Mélangez le tout au fouet, salez et poivrez.

La salade de semoule et aux endives :

Préparation : 40 mins – Cuisson : 1 h 00

La semoule (à la vapeur) et la salade aux endives :

Remarque : Pour la semoule il existe une manière plus rapide de cuire votre semoule (la recette que vous trouvez dans la boite de coucous), personnellement je préfère le mode de cuisson traditionnel, la semoule est plus aérée, et se digère beaucoup mieux ;-).

  1. La semoule / 1ère phase : remplissez d’eau le bas du couscoussier et portez à ébullition. Ensuite, déposez dans un grand récipient le couscous, versez progressivement l’équivalent de 70 ml d’eau froide, puis égrainez la semoule à la main (comme si vous vous frottiez les mains) ça évite la formation de grumeaux. Remplissez le haut du couscoussier que vous déposez sur le bas du couscoussier, placez un torchon à la jointure pour sceller les deux parties du couscoussier, cela évite que la vapeur s’échappe et permet une meilleure cuisson,  cuire pendant 20 mins environ.
  2. La semoule / 2ème phase : après 20 mins versez la semoule dans votre récipient et commencez par égrener votre semoule à l’aide d’une cuillère en bois, salez légèrement puis versez de nouveau 70 ml d’eau froide progressivement, égrainez la semoule à la main. Remplissez le haut du couscoussier puis cuire pendant 20 mn. Renouvelez une fois de plus la 1ère phase.
  3. Pour terminer, versez la semoule dans votre récipient, rajoutez 10 grammes de beurre que vous laissez fondre sur votre semoule, l’égrainez servez !
  4. Détaillez les endives, puis lavez-les à l’eau froide, égouttez-les,  gardez quelques feuilles entières pour la présentation puis taillez le reste en lamelles.
  5. Lavez puis épluchez les pommes, coupez-les en petits morceaux, réservez.
  6. Lavez la ciboulette et émincez-la.
  7. Dans un saladier, déposez la semoule, les endives coupées en lamelles, les pommes, les noix et raisins secs, mélangez le tout délicatement.
  8. Le dressage : Disposez les feuilles d’endives entières comme sur les photos, à l’intérieurs disposez le mélange semoule, endives, pommes, noix et raisins secs. Déposez 1 ou 2 croquettes au fromage puis assaisonnez de vinaigrette et pour finir, parsemez de ciboulette.

Salade d'Endives et Croquettes au Fromage de BrebisSalade d'Endives et Croquettes au Fromage de Brebis

RAPPEL :

Pour ceux qui auraient raté le coche : Il ne reste que 15 JOURS, pour commander mon livre : « Recettes et créations pour des fêtes réussies » (en vente ici), après ça ne sera plus possible de l’acheter !
Vous ne cuisinez pas ? vous n’avez jamais réalisé de déco de table Maison ? C’est le moment de vous y mettre ou pensez à l’offrir à vos proches !!

A très bientôt 😉

5.0 from 3 reviews
Salade d'Endives et Croquettes au Fromage de Brebis
 
Auteur: 
Temps de préparation: 
Temps de cuisson: 
Temps de préparation total: 
Salade d'Endives et Croquettes au Fromage de Brebis
Préparation : 1 h 13 mins - Attente : 2 h 00 - Cuisson : 1 h 08 mins
Ingrédients
  • Les croquettes au fromage de brebis :
  • 150 g de pavé du Larzac (fromage de brebis)
  • 120 g de chapelure
  • 2 œufs
  • 80 g de farine
  • 75 cl d'huile de tournesol
  • Ustensile :
  • 1 bac à glaçons
  • La Vinaigrette :
  • 15 cl d'huile d'olive
  • 4 cuillères à soupe de jus de citron frais !
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • 4 cuillères à soupe de miel liquide
  • Sel / Poivre
  • La salade de semoule et aux endives :
  • 125 g de semoule fine ou moyenne (facultatif)
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • Sel
  • 4 endives rouges (variété Carmine)
  • 2 pommes rouges (type gala ou Fuji)
  • 60 g de cerneaux de noix
  • 60 g de raisins secs
  • 6 tiges de ciboulette
Instructions
  1. Les croquettes au fromage de brebis :
  2. Remplissez votre bac à glaçons de pavé du Larzac (au total 8).
  3. Mettez-le bac au congélateur, comptez 2 heures environ de congélation.
  4. Battez les œufs dans un bol.
  5. Mettez dans une assiette plate la chapelure, puis dans une autre assiette la farine.
  6. Sortez les portions de fromage du bac à glaçons.
  7. Roulez la première portion dans la farine, puis trempez-la dans l'œuf battu, ensuite roulez-la dans la chapelure (renouvelez la manipulation 1 fois pour obtenir plus de croquant).
  8. Faites frire vos croquettes dans une huile bien chaude, les retirer lorsqu'elles sont bien colorées.
  9. La Vinaigrette :
  10. Placez tous les ingrédients dans un saladier.
  11. Mélangez le tout au fouet, salez et poivrez.
  12. La salade de semoule et aux endives :
  13. La semoule (à la vapeur) et la salade aux endives :
  14. Remarque : Pour la semoule il existe une manière plus rapide de cuire votre semoule (la recette que vous trouvez dans la boite de coucous), personnellement je préfère le mode de cuisson traditionnel, la semoule est plus aérée, et se digère beaucoup mieux ;-).
  15. La semoule / 1ère phase : remplissez d’eau le bas du couscoussier et portez à ébullition. Ensuite, déposez dans un grand récipient le couscous, versez progressivement l’équivalent de 70 ml d’eau froide, puis égrainez la semoule à la main (comme si vous vous frottiez les mains) ça évite la formation de grumeaux. Remplissez le haut du couscoussier que vous déposez sur le bas du couscoussier, placez un torchon à la jointure pour sceller les deux parties du couscoussier, cela évite que la vapeur s’échappe et permet une meilleure cuisson, cuire pendant 20 mins environ.
  16. La semoule / 2ème phase : après 20 mins versez la semoule dans votre récipient et commencez par égrener votre semoule à l’aide d’une cuillère en bois, salez légèrement puis versez de nouveau 70 ml d’eau froide progressivement, égrainez la semoule à la main. Remplissez le haut du couscoussier puis cuire pendant 20 mn. Renouvelez une fois de plus la 1ère phase.
  17. Pour terminer, versez la semoule dans votre récipient, rajoutez 10 grammes de beurre que vous laissez fondre sur votre semoule, l’égrainez servez !
  18. Détaillez les endives, puis lavez-les à l'eau froide, égouttez-les, gardez quelques feuilles entières pour la présentation puis taillez le reste en lamelles.
  19. Lavez puis épluchez les pommes, coupez-les en petits morceaux, réservez.
  20. Lavez la ciboulette et émincez-la.
  21. Dans un saladier, déposez la semoule, les endives coupées en lamelles, les pommes, les noix et raisins secs, mélangez le tout délicatement.
  22. Le dressage : Disposez les feuilles d'endives entières comme sur les photos, à l'intérieurs disposez le mélange semoule, endives, pommes, noix et raisins secs. Déposez 1 ou 2 croquettes au fromage puis assaisonnez de vinaigrette et pour finir, parsemez de ciboulette.

4 Commentaires

  • Répondre
    nathalielielie
    14 avril 2015 à 11 h 33 min

    hmmmm comment ton assiette me fait trop envie !!!!

  • Répondre
    mamie caillou
    12 avril 2015 à 12 h 14 min

    ces croquettes sont fabuleuses !

  • Répondre
    Une French girl cuisine
    12 avril 2015 à 11 h 35 min

    Une recette bien gourmande parfaite pour un dimanche midi!

  • Répondre
    Marion
    10 avril 2015 à 10 h 04 min

    En voilà une salade appétissante et bien jolie !

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