Un peu de soleil dans vos assiettes aujourd’hui avec des tartelettes aux fraises du marché !
Les premières fraises du printemps sont certes plus acidulées mais elles se marient très bien avec une bonne crème pâtissière à la vanille, à goûter absolument…
J’en profite pour lancer un dernier rappel :
Comme vous l’aurez probablement déjà noté, Madame Citron et moi-même avons réalisé notre tout premier livre “Recettes & créations pour des fêtes réussies”.
Nous sommes heureuses d’atteindre enfin le bout de cette aventure de plus d’un an de travail et de vous annoncer que notre livre a pour le moment 101 promesses d’achat sur les 100 nécessaires pour que le livre soit envoyé à l’impression.
Si d’aventure vous décidiez de nous soutenir dans ce projet, et que vous vouliez bien nous consacrer quelques instants, nous vous invitons à suivre le lien ci-dessous pour commander votre exemplaire (Dernier jour pour commander, avant minuit !!!), si ce n’est pas déjà fait… 😉
http://www.bibliocratie.com/produit/recettes-creations-pour-des-fetes-reussies/
Un grand Merci à toutes et tous pour votre soutien et à très bientôt 😉
Pour 6 tartelettes
Temps de préparation : 40 mins – Temps d’attente : 3 h 00 – Temps de cuisson : 15 mins
INGRÉDIENTS :
Pour la pâte :
- 125 g de beurre mou
- 115 g de sucre en poudre
- 300 g de farine (+ un peu pour le plan de travail)
- 5 jaunes d’œufs
Pour la crème pâtissière :
- 1 gousse de vanille
- 25 g de fécule de maïs
- 15 g de farine
- 150 g de sucre semoule
- 3 jaunes d’oeufs
- 45 cl de lait entier
- 5 cl de crème liquide entière
Pour la garniture :
- 250 g de fraises (variété : gariguettes)
- Sucre glace
INSTRUCTIONS :
Pour la pâte :
- Travaillez le beurre au batteur jusqu’à ce qu’il devienne crémeux.
- Ajoutez le sucre, la farine et les jaunes d’œufs.
- Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Enveloppez la pâte d’un film alimentaire puis laissez reposer 2 h au réfrigérateur.
- A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez-la sur 2 mm d’épaisseur sur un plan de travail fariné.
- Beurrez puis foncez un grand moule à tarte ou plusieurs moules (de 9 cm de diamètre environ), piquez légèrement le fond de tarte à l’aide d’une fourchette puis placez au réfrigérateur 1 heure.
- Préchauffez le four à 160 °C. Cuisez pendant 10 min.
Pour la crème pâtissière :
- Mélangez les jaunes d’œuf avec le sucre, battez au fouet jusqu’à que le mélange blanchisse ;
- Ajoutez la farine / fécule et mélangez à l’aide d’un fouet avec le mélange sucre/œufs ;
- Rajoutez 20 cl de lait, mélangez au fouet ;
- Grattez la gousse de vanille pour récupérer les grains ;
- Mettez à chauffer le lait (25 cl) et la crème liquide dans une casserole, lorsque le lait est tiède rajoutez le mélange œufs/farine/fécule de maïs/sucre/lait ;
- Ajoutez votre vanille ;
- Dès que le mélange devient crémeux, et brillant, coupez le feu, mixez votre crème pour un effet plus lisse !
- Attendez que la crème refroidisse, puis garnissez les fonds de tartelettes.
L’assemblage :
- Lavez les fraises. Coupez-les en rondelles (gardez 6 fraises entières).
- Garnissez les fonds de tartelettes de crème pâtissière puis déposez les fraises.
- Réservez au frais (au moins 20 minutes).
- Saupoudrez de sucre glace avant de servir.
5 Comments
Clémence
25 avril 2015 at 21 h 01 minCoucou, je viens de crée mon blog je te laisse l’adresse pour que tu puisse jeter un oeil 😉 https://lesgourmandisesdeclemence.wordpress.com
Contes et Délices
24 avril 2015 at 20 h 41 minElles sont toutes mignonnes tes tartelettes !!
The Happy Cooking Friends
24 avril 2015 at 15 h 36 minC’est vrai qu’enfin les fraises commencent à avoir du goût !! Et même si j’adore manger les fraises tel quel, une bonne tarte aux fraises c’est quand même délicieux!! Ces petites tartelettes sont très appétissantes en tout cas! Et félicitations pour ton livre!!
Léa
24 avril 2015 at 14 h 41 minVoilà de bien jolies tartelettes et en plus, les fraises commencent vraiment à être délicieuses…
Mmmmhhhh….
caneylle
24 avril 2015 at 9 h 56 minElles me font très envie ces jolies tartelettes