Raviolis de Crevettes et leur Infusion Citronnelle Gingembre
Asiatique/ Plats/ Poissons

Raviolis de Crevettes et leur Infusion Citronnelle Gingembre – St Valentin

Et si, pour la Saint-Valentin, vous concoctiez tout simplement un bon petit repas ? La tradition veut que l’on offre un cadeau à celui ou celle qu’on aime : offrez-lui donc un repas Maison dans un cadre romantique !

Nous aimons bien, avec Madame Citron, nous associer pour réaliser un duo déco/gourmand pour les grandes occasions. Lorsque nos agendas respectifs nous le permettent…

Madame Citron a donc réalisé une décoration pleine de peps : la {table romantique et vitaminée}, que je vous  invite à découvrir. Ceux qui ne la connaissent pas encore ne regretteront pas d’aller faire un tour sur son très joli blog !

De mon côté je vous ai concocté deux recettes, un plat et un dessert, pour l’occasion :

  1. Raviolis de Crevettes (en forme de coeur, tant qu’à faire…) et leur Infusion Citronnelle  Gingembre ;
  2. Tarte au Chocolat et Lemon Curd : recette publiée demain !!.

En ce qui concerne le premier plat :

  • C’est une recette d’inspiration asiatique : ce sont des raviolis Maison à base de crevettes que j’ai accompagnés d’un délicieux bouillon de légumes parfumés à la citronnelle et au gingembre, et pour agrémenter le tout j’y ai ajouté quelques pistaches.

J’espère que toutes ces idées vous aideront à passer un bon moment avec votre moitié !!

Bonne visite !

Raviolis de Crevettes et leur Infusion Citronnelle Gingembre - St ValentinRaviolis de Crevettes et leur Infusion Citronnelle Gingembre - St ValentinRaviolis de Crevettes et leur Infusion Citronnelle Gingembre - St Valentin

I – La pâte à ravioli

Pour 4 personnes

Préparation : 60 mn – Cuisson : 04 mn – Attente : 1 heure      

Raviolis de Crevettes et leur Infusion Citronnelle Gingembre - St Valentin

Ingrédients :

  • 300 g de farine T55
  • 3 oeufs moyens
  • 1 oeuf (pour souder la pâte)

   

Raviolis de Crevettes et leur Infusion Citronnelle Gingembre - St Valentin

Instructions :

  1. Sur votre plan de travail faites un puits dans la farine et cassez-y les oeufs ;
  2. Battez délicatement les oeufs avec une fourchette, et incorporez petit à petit la farine, d’abord avec la fourchette, puis avec le bout des doigts ;
  3. Travaillez la pâte environ pendant 10 minutes avec les paumes des mains jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène ;
  4. Formez 2 boules, recouvrez-les d’un film alimentaire et laissez reposer 1 heure à température ambiante ;

    Si vous étalez la pâte au rouleau

  1. Farinez votre plan de travail pour éviter que votre pâte accroche, puis étalez finement la première pâte au rouleau en partant toujours du centre ;
  2. Repliez la pâte de manière à obtenir un rectangle, puis repassez le rouleau plusieurs fois afin d’obtenir un pâte très fine (1 mn) ;
  3. Disposez sur la première partie à intervalles réguliers 1 cuillère à café de farce, badigeonnez soit de blanc ou de jaune d’oeuf (pas le mélange des deux !) le contour de la farce ;
  4. Recouvrez de la seconde feuille, puis tassez avec les doigts autour de la face pour chasser l’air et pressez la pâte pour la souder, découpez la forme de votre choix (coeur pour l’occasion) à l’aide d’un emporte pièce, ou roulette ;
  5. Ensuite disposez vos raviolis sur un plateau contenant un torchons que vous farinez légèrement ;
  6. Renouvelez la manipulation avec la pâte restante.

  Si vous étalez la pâte à la machine

  1. Partagez chaque boule de pâte en deux ;
  2. Aplatissez chaque boule à la main sur un plan de travail fariné ;
  3. L’étalez la première pâte à la machine en ouvrant les rouleaux au maximum ;
  4. Repliez la pâte de manière à obtenir un rectangle, puis repassez là à la machine (rouleaux au niveau maximum) ;
  5. Ensuite réglez vos rouleaux sur l’avant dernier cran et passez la pâte 2 à 3 fois afin d’obtenir un rectangle régulier et fin (renouvelez la manipulation avec les 3 morceaux de pâte restants) ;
  6. Disposez sur la première partie à intervalles réguliers 1 cuillère à café de farce, badigeonnez soit de blanc ou de jaune d’oeuf (pas le mélange des deux) le contour de la farce ;
  7. Recouvrez de la seconde feuille, puis tassez avec les doigts autour de la face pour chasser l’air et pressez la pâte pour la souder, découpez la forme de votre choix (coeur pour l’occasion) à l’aide d’un emporte pièce, ou roulette ;
  8. Ensuite disposez vos raviolis sur un plateau contenant un torchons que vous farinez légèrement.
Raviolis de Crevettes et leur Infusion Citronnelle Gingembre - St Valentin

II – La farce

Préparation : 15 mn

     

Raviolis de Crevettes et leur Infusion Citronnelle Gingembre - St Valentin

Ingrédients :

  • 200 g de crevettes cuites que vous décortiquez
  • 1 cuillère à soupe de coriandre hachée
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé
  • 2 pincées de pistil de safran
  • Quelques pistaches concassées

    

Raviolis de Crevettes et leur Infusion Citronnelle Gingembre - St Valentin

 Instructions :

  1. Coupez les crevettes décortiquées en petits morceaux, rajoutez la coriandre, le soja et le gingembre frais râpé puis réservez au frais sous film transparent.
Raviolis de Crevettes et leur Infusion Citronnelle Gingembre - St Valentin

III – L’infusion citronnelle et gingembre

Préparation : 10 mn – Cuisson : 10 mn     

Raviolis de Crevettes et leur Infusion Citronnelle Gingembre - St Valentin

Ingrédients :

  • 2 litres d’eau
  • 2 portions  de bouillon de légumes
  • 100 g de crevettes cuites que vous décortiquez
  • Une tige de citronnelle que vous lavez et coupez en morceaux
  • 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
  • 1 cuillère à soupe de coriandre et quelques feuilles pour la fin

     

Raviolis de Crevettes et leur Infusion Citronnelle Gingembre - St Valentin

Instructions :

  1. Mettez votre eau à chauffer, après ébullition plongez les bouillons de légumes, la citronnelle, le gingembre et la coriandre puis le safran, laissez infuser environ 10 mn à feu doux, ensuite filtre au chinois ;
  2. Lorsque les raviolis sont prêt, réchauffez le bouillon, plongez les raviolis pendant 4 mn après ébullition puis rajoutez les crevettes restantes et comptez 1 mn ;
  3. Avant de servir, parsemez de quelques feuilles de coriandre, et de pistaches concassées, bon appétit !
Raviolis de Crevettes et leur Infusion Citronnelle Gingembre - St Valentin

Raviolis de Crevettes et leur Infusion Citronnelle Gingembre - St ValentinEt voici un petit aperçu de mon dessert…

Raviolis de Crevettes et leur Infusion Citronnelle Gingembre - St ValentinRaviolis de Crevettes et leur Infusion Citronnelle Gingembre - St Valentin

5.0 from 1 reviews
Raviolis de Crevettes et leur Infusion Citronnelle Gingembre - St Valentin
 
Auteur: 
Type de recette: Plat
Temps de préparation: 
Temps de cuisson: 
Temps de préparation total: 
Raviolis de Crevettes et leur Infusion Citronnelle Gingembre - St Valentin
Et si, pour la Saint-Valentin, vous concoctiez tout simplement un bon petit repas ? La tradition veut que l'on offre un cadeau à celui ou celle qu'on aime : offrez-lui donc un repas Maison dans un cadre romantique ! Nous aimons bien, avec Madame Citron, nous associer pour réaliser un duo déco/gourmand pour les grandes occasions. Lorsque nos agendas respectifs nous le permettent... Madame Citron a donc réalisé une décoration pleine de peps : la "table romantique et vitaminée", que je vous invite à découvrir. Ceux qui ne la connaissent pas encore ne regretteront pas d'aller faire un tour sur son très joli blog ! De mon côté je vous ai concocté deux recettes, un plat et un dessert, pour l'occasion : Raviolis de Crevettes (en forme de coeur, tant qu'à faire...) et leur Infusion Citronnelle Gingembre ; Tarte au Chocolat et Lemon Curd : recette publiée demain !!. En ce qui concerne le premier plat : C'est une recette d'inspiration asiatique : ce sont des raviolis Maison à base de crevettes que j'ai accompagnés d'un délicieux bouillon de légumes parfumés à la citronnelle et au gingembre, et pour agrémenter le tout j'y ai ajouté quelques pistaches. J’espère que toutes ces idées vous aideront à passer un bon moment avec votre moitié !! Bonne visite !
Ingrédients
  • I – La pâte à ravioli
  • 300 g de farine T55
  • 3 oeufs moyens
  • 1 oeuf (pour souder la pâte)
  • II – La farce
  • 200 g de crevettes cuites que vous décortiquez
  • 1 cuillère à soupe de coriandre hachée
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé
  • 2 pincées de pistil de safran
  • Quelques pistaches concassées
  • III – L'infusion Citronnelle et Gingembre
  • 2 litres d'eau
  • 2 portions de bouillon de légumes
  • 100 g de crevettes cuites que vous décortiquez
  • Une tige de citronnelle que vous lavez et coupez en morceaux
  • 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
  • 1 cuillère à soupe de coriandre et quelques feuilles pour la fin
Instructions
  1. I – La pâte à ravioli
  2. Sur votre plan de travail faites un puits dans la farine et cassez-y les oeufs ;
  3. Battez délicatement les oeufs avec une fourchette, et incorporez petit à petit la farine, d’abord avec la fourchette, puis avec le bout des doigts ;
  4. Travaillez la pâte environ pendant 10 minutes avec les paumes des mains jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène ;
  5. Formez 2 boules, recouvrez-les d’un film alimentaire et laissez reposer 1 heure à température ambiante ;
  6. Si vous étalez la pâte au rouleau
  7. Farinez votre plan de travail pour éviter que votre pâte accroche, puis étalez finement la première pâte au rouleau en partant toujours du centre ;
  8. Repliez la pâte de manière à obtenir un rectangle, puis repassez le rouleau plusieurs fois afin d'obtenir un pâte très fine (1 mn) ;
  9. Disposez sur la première partie à intervalles réguliers 1 cuillère à café de farce, badigeonnez soit de blanc ou de jaune d'oeuf (pas le mélange des deux !) le contour de la farce ;
  10. Recouvrez de la seconde feuille, puis tassez avec les doigts autour de la face pour chasser l’air et pressez la pâte pour la souder, découpez la forme de votre choix (coeur pour l'occasion Wink) à l’aide d’un emporte pièce, ou roulette ;
  11. Ensuite disposez vos raviolis sur un plateau contenant un torchons que vous farinez légèrement ;
  12. Renouvelez la manipulation avec la pâte restante.
  13. Si vous étalez la pâte à la machine
  14. Partagez chaque boule de pâte en deux ;
  15. Aplatissez chaque boule à la main sur un plan de travail fariné ;
  16. L’étalez la première pâte à la machine en ouvrant les rouleaux au maximum ;
  17. Repliez la pâte de manière à obtenir un rectangle, puis repassez là à la machine (rouleaux au niveau maximum) ;
  18. Ensuite réglez vos rouleaux sur l'avant dernier cran et passez la pâte 2 à 3 fois afin d'obtenir un rectangle régulier et fin (renouvelez la manipulation avec les 3 morceaux de pâte restants) ;
  19. Disposez sur la première partie à intervalles réguliers 1 cuillère à café de farce, badigeonnez soit de blanc ou de jaune d'oeuf (pas le mélange des deux) le contour de la farce ;
  20. Recouvrez de la seconde feuille, puis tassez avec les doigts autour de la face pour chasser l’air et pressez la pâte pour la souder, découpez la forme de votre choix (coeur pour l'occasion Wink) à l’aide d’un emporte pièce, ou roulette ;
  21. Ensuite disposez vos raviolis sur un plateau contenant un torchons que vous farinez légèrement.
  22. II – La farce
  23. Coupez les crevettes décortiquées en petits morceaux, rajoutez la coriandre, le soja et le gingembre frais râpé puis réservez au frais sous film transparent.
  24. III – L'infusion Citronnelle et Gingembre
  25. Mettez votre eau à chauffer, après ébullition plongez les bouillons de légumes, la citronnelle, le gingembre et la coriandre, et le safran puis laissez infuser environ 10 mn à feu doux, ensuite filtre au chinois ;
  26. Lorsque les raviolis sont prêt, réchauffez le bouillon, plongez les raviolis pendant 4 mn après ébullition puis rajoutez les crevettes restantes et comptez 1 mn ;
  27. Avant de servir, parsemez de quelques feuilles de coriandre, et de pistaches concassées, bon appétit !

10 Commentaires

  • Répondre
    Marie-Laure
    16 février 2014 à 20 h 53 min

    C’est vraiment très joli, j’adore les photos d’ambiance et de déco ! J’organise un jeu concours de la Saint-Valentin avec un ipad nano à gagner, n’hésitez pas à proposer votre très jolie recette !
    http://www.odelices.com/concours/mon-ptit-coeur-le-jeu-concours-de-la-saint-valentin/

  • Répondre
    Emilie // byPlou
    11 février 2014 à 23 h 24 min

    Un super duo ! Les saveurs asiatiques j’adore, une bien jolie recette 🙂

    • Répondre
      Safrangourmand
      11 février 2014 à 23 h 43 min

      Merci Emilie !! ravie que ça te plaise, à bientôt 😉

  • Répondre
    chouchie
    11 février 2014 à 23 h 06 min

    Ce sont des saveurs que j’aime particulièrement et tout ce travail ( la pâte maison , etc… ) je suis bluffée !
    En plus la table est magnifique , bravo à vous 2 🙂
    Gros bisous

    • Répondre
      Safrangourmand
      11 février 2014 à 23 h 59 min

      Oh merci^^ Gros bisous

  • Répondre
    ptitecuisinedepauline
    11 février 2014 à 22 h 05 min

    Quel joli plat exotique!

  • Répondre
    Marie / Madeleines Plumes
    11 février 2014 à 17 h 17 min

    Bien appétissants ces raviolis, bravo !

  • Répondre
    Cookeuse
    11 février 2014 à 14 h 22 min

    Vraiment magnifique, de la recette aux photos ! Bravo !

  • Répondre
    COLOR MAKER
    11 février 2014 à 8 h 55 min

    Du plat au dessert en passant par ta fabuleuse déco, j’aime tout !!! Je vais te piquer quelques idées pour la soirée du 14. Merci beaucoup pour partager ta créativité.

  • Répondre
    LadyMilonguera
    11 février 2014 à 8 h 40 min

    Quelle merveilleuse idée ces raviolis !

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