Raviolis à la Brousse & Légumes de Saison • Safrangourmand.fr
Plats

Raviolis à la Brousse & Légumes de Saison

J’aime beaucoup les pâtes, c’est d’ailleurs l’un de mes plats préférés. Mais jusqu’à présent j’ai toujours cuisiné des pâtes que l’on trouve dans le commerce, c’est simple, rapide, sûr, mais c’est moins bon que des pâtes fraîches

Pour info j’ai réalisée cette recette de raviolis sans machine à pâte. Et en plus les pâtes c’est une première pour le Safran 😉 !!

Quelques mots au sujet du contenu de la recette : j’ai déniché tout d’abord une bonne recette de pâte trouvée dans un vieux livre de cuisine, ensuite ma touche perso, le mariage de 2 saveurs, la brousse (fromage) et les asperges et, pour limiter les calories (car n’oublions pas qu’on est au début de l’été et qu’il faut garder la ligne…), j’ai juste ajouté un filet d’huile d’olive en guise de sauce, avec quelques petits pois frais pour la couleur et le goût 🙂

Je vous l’accorde ça demande un peu de patience, car on a de moins en moins envie de passer du temps dans la cuisine, mais de temps en temps un bon plat de raviolis maison ça fait plaisir !!

Bonne journée !

Raviolis à la Brousse & Légumes de Saison

Raviolis à la Brousse & Légumes de Saison

Raviolis à la Brousse & Légumes de Saison

Ingrédients

Pour 4 personnes – Préparation 1h20 – Cuisson 15 mn

Pâte

  • 100 g de semoule fine de blé dur
  • 100 g de farine T55
  • 3 oeufs moyens

Farce

  • 200 de brousse
  • 300 g d’asperges vertes
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel / poivre

Sauce

  • Huile d’olive
  • 200 g de petits pois écossés
  • Persil haché pour la décoration
  • Poivre / sel

Raviolis à la Brousse & Légumes de Saison

Préparation

La pâte

  1. Sur votre plan de travail faites un puits dans la farine et cassez-y les oeufs ;
  2. Battez délicatement les oeufs avec une fourchette, et incorporez petit à petit la farine, d’abord avec la fourchette, puis avec le bout des doigts ;
  3. Travaillez la pâte environ pendant 10 minutes avec les paumes des mains jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène ;
  4. Formez 2 boules, recouvrez-les d’un film alimentaire et laissez reposer 30 mn.

La farce

  1. Epluchez à l’aide d’un économe la partie la plus dure des asperges. Coupez les tiges en rondelles fines (réservez les pointes pour la sauce) et poêlez-les avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive pendant 4 mn à feu moyen ;
  2. Dans un récipient mélangez la brousse et ajoutez-y les asperges poêlées, salez et poivrez et réservez ;

Le Pliage

  1. Farinez votre plan de travail pour éviter que votre pâte accroche, puis étalez la première pâte au rouleau en partant toujours du centre ;
  2. L’étalez très finement (1 mn) ;
  3. Divisez votre pâte en deux parties ;
  4. Disposez sur la première partie à intervalles réguliers 2 cuillères à café de farce ;
  5. Recouvrez de la seconde feuille, puis tassez avec les doigts autour de la face pour chasser l’air et pressez les feuilles de pâte pour les souder, découpez la forme de votre choix (carrée, triangle, ronde…) à l’aide d’un emporte pièce, ou roulette, puis soudez les bords avec les doigts (si les bords ne collent pas, badigeonnez légèrement d’eau) ;
  6. Ensuite disposez vos raviolis sur un plateau contenant un torchons que vous farinez légèrement ;
  7. Renouvelez la manipulation avec la seconde boule de pâte.

La sauce

  1. Faites cuire vos pointes d’asperge dans l’eau bouillante salée pendant 5 mn, égouttez les et plongez-les immédiatement dans un récipient rempli d’eau froide glacée (c’est pour fixer la couleur des légumes et arrêter la cuisson, quelques minutes suffisent), ensuite égouttez-les puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur et réservez ;
  2. Faites cuire vos petits pois dans l’eau bouillante salée pendant 3 mn, égouttez-les et plongez-les immédiatement dans un récipient rempli d’eau glacée quelques minutes, égouttez-les et versez vos petits pois dans une poêle, ajoutez les pointes d’asperges, arrosez d’un filet d’huile d’olive, poivrez et salez à votre goût ;
  3. Réchauffez ce mélange juste avant de servir.

La cuisson

  1. Cuire les raviolis 3/4 mn dans l’eau frémissante salée ;
  2. Egouttez-les à l’aide d’un écumoire, puis assaisonnez de sauce aux légumes et servez aussitôt 😉 .

Raviolis à la Brousse & Légumes de Saison

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A bientôt !

20 Commentaires

  • Répondre
    LeeYaa
    3 juillet 2013 à 17 h 55 min

    mmhm ces ravioles fromagères me tentent bien !

    • Répondre
      safrangourmand
      4 juillet 2013 à 10 h 35 min

      Merci Leeyaa ! Belle journée ;-))

  • Répondre
    Liz
    3 juillet 2013 à 6 h 31 min

    Ils me font super envie tes raviolis… Je n’ai encore jamais essayé de faire des pâtes moi-même!

    • Répondre
      safrangourmand
      3 juillet 2013 à 8 h 52 min

      Merci Liz ! à l’occasion teste la recette, ce n’est pas très compliqué, ça demande juste un peu de patience… Bonne journée 😉

  • Répondre
    Châtaigne
    2 juillet 2013 à 20 h 03 min

    Je salive, je t’explique même pas, c’est vraiment une belle assiette bien colorée ^^ D’ailleurs, ton assiette est très belle, tu l’as achetée où ? Bizes gourmandes

    • Répondre
      safrangourmand
      2 juillet 2013 à 21 h 05 min

      Merci ça fait plaisir !! pour l’assiette c’est chez Monoprix 😉 , ils en ont de très belles.
      Bonne soirée
      Bises

  • Répondre
    BoopCook
    2 juillet 2013 à 19 h 21 min

    ça a l’air déééélicieux !

    • Répondre
      safrangourmand
      2 juillet 2013 à 19 h 57 min

      Merci !

  • Répondre
    Melle C la futile
    2 juillet 2013 à 19 h 20 min

    Ca a l’air délicieux! 🙂

    • Répondre
      safrangourmand
      2 juillet 2013 à 19 h 56 min

      Merci 😉

  • Répondre
    Flouncy Heaven
    2 juillet 2013 à 18 h 47 min

    Ohlala mniom mniom mniom !
    Comment ça fait trop trop envie !!!
    Merci pour cette recette

    • Répondre
      safrangourmand
      2 juillet 2013 à 19 h 56 min

      Merci !

  • Répondre
    emilie
    2 juillet 2013 à 14 h 35 min

    Ils sont magnifiques tes raviolis, bravo !!!

    • Répondre
      safrangourmand
      2 juillet 2013 à 15 h 28 min

      Oh Merci Emilie ! contente que ça te plaise 😉

  • Répondre
    Sabrina de Coco Cannelle
    2 juillet 2013 à 14 h 03 min

    Les raviolis parfait pour l’été. Moi qui suis en cure de légume verts je pense me laisser tenter par cette recette. Et pour une première je trouve qu’ils sont vraiment bien réussi 😉

    • Répondre
      safrangourmand
      2 juillet 2013 à 14 h 32 min

      Merci pour ton message, tiens moi au courant si tu testes la recette 😉
      Bonne journée !

  • Répondre
    LadyMilonguera
    2 juillet 2013 à 12 h 43 min

    Ton assiette me met en appétit !

    • Répondre
      safrangourmand
      2 juillet 2013 à 14 h 28 min

      Merci ^^

  • Répondre
    Marie / Madeleines et Plumes d'autruche
    2 juillet 2013 à 11 h 27 min

    Miam ! Asperges brousse ce doit être délicieux !

    • Répondre
      safrangourmand
      2 juillet 2013 à 14 h 28 min

      Merci ravie que ça te plaise 😉

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