Pintade de Noël aux Saveurs Orientales : Plat [Menu de Noël] • Safrangourmand.fr
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Pintade de Noël aux Saveurs Orientales : Plat [Menu de Noël]

Nous avons de nouveau décidé, avec Madame Citron, de nous associer pour vous offrir quelques idées de recettes et de décoration pour votre table,  pour un réveillon digne de ce nom !

Madame Citron a donc réalisé une jolie décoration de table : la table enchantée. Cette dernière a permis de mettre en valeur – tel un écrin – les deux recettes que je vous propose :

  1. La Pintade de Noël aux Saveurs Orientales ;
  2. Le Gâteau blanc aux Epices.

En ce qui concerne le premier plat :

  • J’ai rôti au four une pintade avec une marinade parfumée au gingembre frais, épices et citron :
  • J’ai préparé des légumes façon tajine avec une sélection d’épices, donc des couleurs et du goût à table !

J’espère que toutes ces idées vous aideront à passer d’agréables fêtes !! Ah j’oubliais mes recettes peuvent se préparer la veille, ça vous permet d’adopter la zen attitude le jour J si vous invitez 😉

Bonne visite enchantée !

Pintade de Noël aux Saveurs Orientales : Plat [Menu de Noël]

Pintade de Noël aux Saveurs Orientales : Plat [Menu de Noël]

Pintade de Noël aux Saveurs Orientales : Plat [Menu de Noël]

Pintade de Noël aux Saveurs Orientales : Plat [Menu de Noël]

Les ingrédients (pour 6 personnes)

I – Pour la pintade au four

  • 1 pintade fermière de 1k500
  • 4 gousses d’ail écrasées
  • 50 ml d’huile d’olive
  • 10 grammes de gingembre frais
  • 1 citron jaune bio (non traité)
  • 1 cuillère à soupe de poivre vert moulu (ou 5 baies)
  • 2 doses de safran en poudre
  • Sel
  • 1 bouillon de poule
  • 1/2 botte de persil

II – Pour la garniture : façon tajine

  • 4 oignons rouges
  • 400 g d’haricots plats
  • 500 g de patates douces
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de raz el hanout
  • 1/2 cuillère à café de poivre (les 5 baies)
  • 1 bouillon de légumes aux herbes du marché (bio)
  • 200 g de tomates pelées en boite (bio)

III – Pour la poêlée de girolles

  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 1 cuillère à soupe de persil frais haché
  • 300 de Girolles (surgelées)
  • un peu de beurre

Pintade de Noël aux Saveurs Orientales : Plat [Menu de Noël]

Pintade de Noël aux Saveurs Orientales : Plat [Menu de Noël]

Les ustensiles

  • Une grande marmite ou fait tout
  • Une grande poêle
  • Une balance
  • 1 grand plat pour le four
  • Un saladier

La Préparation

I – Pour la pintade au four

  1. Lavez votre persil, hachez-le finement, réservez ;
  2. Passez votre pintade sous un filet d’eau froide et déposez-là sur un grand plat pour le four ;
  3. Lavez votre citron et récupérez son zeste que vous déposez dans le saladier, rajoutez les 4 gousses d’ail écrasées, l’huile d’olive, le gingembre frais (que vous épluchez puis que vous coupez finement), le poivre vert moulu, les doses de safran, puis rajoutez la moitié de votre persil haché, salez et mélangez le tout, réservez 15 mn ;
  4. Préchauffez le four à 180°C (Chaleur tournante) ;
  5. Faites fondre votre bouillon de poule dans 500 ml d’eau tiède, réservez ;
  6. Dans votre plat à gratin déposez et badigeonnez la pintade avec la marinade (intérieur extérieur) puis enfournez 15 mn (la pintade positionnez sur le coté, sur une cuisse) ;
  7. Au bout des 15 mn de cuisson, arrosez votre pintade d’un tiers du bouillon de poule, puis enfournez de nouveau pour 15 mn de cuisson (la pintade positionnez sur l’autre coté) ;
  8. Au bout des 15 mn, arrosez votre pintade du 2ème tiers du bouillon de poule, puis enfournez de nouveau pour 20 mn de cuisson (la pintade positionnez sur le coté, sur une cuisse);
  9. Terminez avec le bouillon restant, arrosez à l’intérieur et à l’extérieur de la poularde et enfournez pour 20 mn de cuisson (la pintade positionnez sur l’autre coté) ;
  10. Recouvrez d’un papier aluminium et laissez refroidir (mettez au frais si vous souhaitez la garder pour le lendemain, et réchauffez en recouvrant de papier aluminium).

II – Pour la garniture : façon tajine

  1. Dans une marmite, faites revenir à feu moyen pendant 5 mn l’huile d’olive, la tomate, les oignons rouges (que vous épluchez, lavez et que vous coupez en fines rondelles), les épices, salez à votre goût (remuez de temps en temps) ;
  2. Rajoutez 500 ml d’eau ainsi que le bouillon de légumes dans votre marmite, puis comptez 25 mn de cuisson après ébullition (à feu moyen) ;
  3. Pendant ce temps équeutez vos haricots plats puis lavez-les à l’eau froide et réservez ;
  4. Epluchez les patates douces, coupez-les proportionnellement en morceaux puis réservez ;
  5. Rajoutez de nouveau 500 ml d’eau, après ébullition rajoutez les patates douces et les haricots plats, comptez 10/15 mn de cuisson après ébullition à feu moyen (planter le couteau dans la patate douce afin de vérifier la cuisson).

III – Pour la poêlée de girolles

La cuisson est rapide, je vous conseille de vous en occuper juste avant de servir (non la veille).

  1. Plongez les girolles dans une casserole d’eau bouillante légèrement salée (une pincée de sel), laissez cuire 30 secondes après ébullition, égouttez ;
  2. Versez les girolles dans une poêle chaude avec un peu de beurre, faites cuire 4 mn 30 en remuant de temps en temps, ajoutez la gousse d’ail écrasée et une cuillère à soupe de persil haché, poursuivez la cuisson 2 minutes à feu moyen, réservez.

Dressage

Dans un grand plat déposez la pintade au centre puis déposez les légumes, les girolles, arrosez de jus, bon appétit !!

Prochainement sur le blog : Le Gâteau Blanc aux épices… 

Pintade de Noël aux Saveurs Orientales : Plat [Menu de Noël]

Retrouvez également :

  1. Soupe’Pie de Topinambours & Huile de truffe pour une entrée en douceur,
  2. Mes petits sapins sablés.

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14 Commentaires

  • Répondre
    MICLO
    19 décembre 2013 à 22 h 26 min

    Bonsoir, mais sans safran, comment peut-on faire pour obtenir une aussi bonne pintade? Merci beaucoup de votre réponse. Marie-France

    • Répondre
      Safrangourmand
      21 décembre 2013 à 11 h 35 min

      Bonjour, sans safran, il n’y aura pas les mêmes saveurs, mais vous pouvez mettre à la place du safran, des herbes aromatiques (thym / romarin) pour parfumer votre pintade.

  • Répondre
    theate
    18 décembre 2013 à 12 h 31 min

    peut-on faire la recette avec un chapon?
    je ne suis pas trop douée mais ta recette n’a pas l’air trop difficile et me semble tres gouteuse 🙂

    • Répondre
      Safrangourmand
      19 décembre 2013 à 13 h 23 min

      Oui tu peux faire ma recette avec un chapon, par contre la cuisson sera plus longue, il faut compter 1h de cuisson par kilo de chapon à 150°C. A bientôt!

  • Répondre
    Cuisinons En Couleurs
    18 décembre 2013 à 10 h 25 min

    Elle a l’air terrible cette pintade!

    • Répondre
      Safrangourmand
      18 décembre 2013 à 11 h 25 min

      Merci ^^

  • Répondre
    chouchie
    17 décembre 2013 à 22 h 39 min

    Tu as sublimé cette pintade et j’adore à chaque fois quand tu associes tes recettes à des saveurs Marocaines
    Bravo ça donne envie ! Bisous Hanane

    • Répondre
      Safrangourmand
      18 décembre 2013 à 11 h 25 min

      Merci, contente que ça te plaise ^^ bonne journée ! Bisous

  • Répondre
    Annie cb
    17 décembre 2013 à 14 h 42 min

    Superbes associations, j’adore la déco et ces parfums d’Orient!

    • Répondre
      Safrangourmand
      19 décembre 2013 à 13 h 24 min

      Merci ^^

  • Répondre
    LadyMilonguera
    17 décembre 2013 à 9 h 09 min

    Elle a l’air divine ta pintade !

    • Répondre
      Safrangourmand
      19 décembre 2013 à 13 h 24 min

      Merci 😉

  • Répondre
    Royal Chill
    17 décembre 2013 à 8 h 53 min

    Votre association vous réussit les filles, c’est parfait ! 😉

    • Répondre
      Safrangourmand
      19 décembre 2013 à 13 h 24 min

      Merci !!

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