Je vous avais parlé dernièrement d’un dessert pour Noël… Cette année pas de bûche au programme, mais plutôt un gâteau aux épices, très simple à réaliser. Vous pouvez même le faire avec vos petits loups lors d’un atelier pâtisserie pendant les vacances.
Et si vous souhaitez réaliser la jolie décoration de table enchantée pour accompagner votre repas, je vous invite à vous rendre sur le blog de Madame Citron.
Gâteau aux épices pour 6 à 8 personnes
Ingrédients
- 150 de beurre fondu + un peu pour le moule
- 120 g de sucre
- 3 oeufs
- 2 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à café de 4 épices
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 100 g de nutella (ou autre pâte à tartiner à base de noisettes)
- 100 g de crème fraîche
- 250 g de farine
- 1 sache de levure
- 50 g d’amandes en poudre
- 50 g de raisins secs
Pour le glaçage :
- 200 g de sucre glace
- 1 blanc d’oeuf
- 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 1 cuillère à soupe de citron pressé
- Boules de chocolat (type Kit Kat ball : lien non sponsorisé)
Préparation
- Préchauffez le four sur th. 180°C et beurrez un moule rond (l’idéale c’est de découper du papier sulfurisé que vous mettez au fond puis vous beurrez uniquement le tour de votre moule) ;
- Mettez tous les ingrédients dans le bol d’un robot et l’actionnez jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène ;
- Versez dans le moule et faites cuire pendant 30 mn à 180 °C puis 20 mn à 150°C (plantez un couteau pou vérifier la cuisson) ;
- Démoulez sur une grille et laissez refroidir à l’envers ;
- Mettez le blanc d’oeuf dans un saladier, rajoutez le sucre et l’eau de fleur d’oranger puis le citron, mélangez à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange soit lisse et brillant ;
- Déposez votre gâteau sur une grille recouvrez-le du mélange puis déposez vos boules de chocolat (type Kit Kat ball : lien non sponsorisé) autour et laissez durcir à l’air libre le gâteau.
- Ensuite opération délicate, récupérez le gâteau que vous mettez dans sur une assiette ou sur cloche à gâteau (plus sympa à présenter) ;
- Option : Si vous le souhaitez vous pouvez remplacer les raisins secs, mettre 125 g de fruits rouges dans le gâteau, puis à la place des boules de chocolat mettez quelques fruits rouges pour la déco…
16 Comments
Céline - Comme une envie de ...
20 décembre 2016 at 15 h 45 minIl est superbe ton gâteau !! J’en aurais bien pris une part pour mon goûter 🙂
Belle journée
Noël Blanc: Inspirations Gourmandes - Violette Factory
23 novembre 2015 at 7 h 48 min[…] aux épices du Blog Safran gourmand: Cannelle, nutella et amandes, entre […]
Multicolaure
5 janvier 2014 at 13 h 35 minça a l’air trop bon! La photo me fait bien envie!
Merci pour ta recette!
Bonne journée à toi 🙂
Lou
26 décembre 2013 at 13 h 46 minIl est superbe ! Et qu’elle magnifique mise en scène !
Cake design
22 décembre 2013 at 19 h 32 minCe gâteau est divin ! Les photos sont sublimes 🙂
Les pâtisseries d'Elod'
22 décembre 2013 at 14 h 56 minTrès belle présentation !
Crecre
22 décembre 2013 at 14 h 39 minSuperbe article!
Le renard et les raisins
21 décembre 2013 at 18 h 28 minIl est magnifique, un véritable travail de professionnel !
Bravo 😉
Merci du partage gourmand
Andréa
Safrangourmand
22 décembre 2013 at 10 h 09 minMerci beaucoup Andréa, c’est un gâteau très simple à réaliser. Bonne journée ^^
Color Maker
20 décembre 2013 at 21 h 31 minIl est magnifique et les photos lui rendent hommage ! Bravo pour toutes ces recettes !
BoopCook
20 décembre 2013 at 20 h 07 minil est juste splendide !
Kokille
20 décembre 2013 at 18 h 37 minSuperbe ce gâteau, bravo !!
Royal Chill
20 décembre 2013 at 14 h 22 minEncore une fois c’est sublime Hanane <3
marie
20 décembre 2013 at 13 h 58 mintrès jolie présentation. bravo
LadyMilonguera
20 décembre 2013 at 13 h 26 minIl est magnifique !
aba68
20 décembre 2013 at 13 h 09 minUn vrai conte de Noël ! Bravo