Macarons : Le Gourmand "Chocolat Blanc aux 4 Epices" • Safrangourmand.fr
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Macarons : Le Gourmand “Chocolat Blanc aux 4 Epices”

J’aimerais terminer cette année avec une touche sucrée et parfumée aux épices : des macarons, accompagnés d’une ganache au chocolat blanc et aux 4 épices. Par la même occasion c’est aussi un petit clin d’oeil, car c’est mon anniversaire 😉 .

J’en profite pour tous vous remercier d’être toujours plus nombreux à me suivre, et pour vous souhaiter de finir l’année en beauté !

Rendez-vous donc en 2014 pour plus de recettes “d’ici et d’ailleurs”.

Macarons : Le Gourmand "Chocolat Blanc aux 4 Epices"

Macarons : Le Gourmand "Chocolat Blanc aux 4 Epices"
Macarons : Le Gourmand "Chocolat Blanc aux 4 Epices"

I – Ingrédients : Coque à macarons nature (pour environ 40 macarons)

  • 150 g de poudre d’amande
  • 150 g de sucre glace
  • 150 g de sucre semoule
  • 5 cl d’eau
  • 100 g (50+50g) de blanc d’oeuf

II – Ingrédients : Ganache montée au chocolat blanc et aux épices

  • 160 g de chocolat blanc 35%
  • 270 g de crème liquide entière
  • 1 cuillère à café du mélange “4 épices”

Macarons : Le Gourmand "Chocolat Blanc aux 4 Epices"

Macarons : Le Gourmand "Chocolat Blanc aux 4 Epices"

I – Préparation : Coque à macarons nature

  1. Mixez ensemble la poudre d’amande et le sucre glace ;
  2. Dans une casserole, faite cuire le sucre semoule et l’eau à 110°C (si vous n’avez pas de sonde c’est l’occasion d’investir… 😉 ) ;
  3. Montez 50 g de blanc d’oeuf en neige ;
  4. Versez le sirop sur les blancs d’oeuf tout en continuant à battre, puis laissez tiédir, lorsque la température atteint 45°C environ (sonde…), ajoutez les 50 g de blanc d’oeuf restant, ainsi que le colorant si vous le souhaitez, puis les poudres, mélangez à l’aide d’une maryse et mélangez de façon à obtenir une pâte liquide formant un ruban ;
  5. Pochez la pâte à macarons sur une plaque chemisée de papier sulfurisé – ou sur un tapis en silicone – et enfournez à 140 °C pendant 12 minutes environ ;
  6. Réservez à température ambiante pour les laisser refroidir  ;
  7. Retournez les coques,
  8. Pochez une noisette de ganache sur la moitié des coques et couvrez-les d’une coque de la même taille, pressez légèrement, réservez une nuit au frais et dégustez-les le lendemain.

II – Préparation : Ganache montée au chocolat blanc et aux épices

  1. Hachez le chocolat et faites-le fondre au bain-marie ;
  2. Dans une casserole, portez 110 g de crème liquide à ébullition, versez lentement un tiers du mélange bouillant sur le chocolat fondu, à l’aide d’une maryse, mélangez énergiquement en décrivant des petits cercles, incorporez le deuxième tiers, mélangez comme selon le même procédé, puis rajoutez le 3ème tiers selon la même méthode ;
  3. Mixez le tout ;
  4. Rajoutez la crème liquide restante ainsi qu’une cuillère à café de 4 épices et laissez au frais au minimum 4 heures ;
  5. Ensuite fouettez à l’aide d’un robot la ganache jusqu’à obtenir la consistance d’une crème onctueuse.

Pour une version de macarons au chocolat, rajoutez 25 g de chocolat en poudre amer et réduire la quantité  de poudre d’amande à 125 g au lieu de 150 g :

Macarons : Le Gourmand "Chocolat Blanc aux 4 Epices"

Bon réveillon du jour de l’an !! 

 

4 Comments

  • Reply
    Royal Chill
    3 janvier 2014 at 10 h 55 min

    Wow ils sont juste superbes !!! <3 Et un très bon anniversaire avec un peu de retard au passage alors ! Bisous !

  • Reply
    moum007
    31 décembre 2013 at 13 h 00 min

    mmmmmh des macarons! parfait pour finir l’année!

  • Reply
    chouchie
    30 décembre 2013 at 22 h 36 min

    Tu me tentes terriblement avec ces macarons. J’ai lu les conseils et regardé la vidéo de Mercotte et maintenant je vais tenter de me lancer . Les tiens sont très réussis !
    Est-ce que tu fais vieillir les blancs d’oeufs quelques jours avant ?
    Joyeux anniversaire ma belle, gros bisous 🙂

    • Reply
      Safrangourmand
      7 janvier 2014 at 9 h 20 min

      Désolée de te répondre que maintenant !! Merci pour ton message ! Pour les macarons je n’ai pas fais vieillir les blancs, mais par contre la prochaine fois je laisserai reposer les macarons avant la cuisson pour avoir une belle coque lisse… Bisous ma belle et à bientôt !!

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