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Desserts

Moelleux au Chocolat, Cœur Vanille & Menthe

Ça vous dit un fondant tout choco avec son coeur vanille/menthe, difficile d’y résister ! Voici une de mes recettes, je me suis dit que ça pourrait vous intéresser … Bonne visite !

Moelleux au Chocolat, Cœur Vanille & Menthe

20 mn de préparation / Congélation cœur menthe 1h00 / cuisson 7 à 8 mn

Ingrédients

Moelleux chocolat noir

  • 280 g de chocolat noir (70% de cacao)
  • 220 g de beurre
  • 80 g de crème liquide
  • 50 g de farine
  • 60 g de maïzena
  • 100 g de sucre roux
  • 8 œufs

 Crème pâtissière à base de Vanille-Menthe

  • 40 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 1 œuf + 1 jaune
  • 125 g de sucre en poudre
  • 40 g de farine
  • 40 g de beurre
  • 100 g de crème liquide très froide (30% de matière grasse)
  • 1 botte de menthe fraîche finement ciselée

Moelleux au Chocolat, Cœur Vanille & Menthe

Préparation

On commence par le cœur Vanille-Menthe

  1. Fouettez le jaune d’œuf et l’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse ;
  2. Ajoutez la farine ;
  3. Faire bouillir le lait, le beurre et la gousse de vanille grattée dans une casserole de moyenne taille ;
  4. Versez le mélange (œuf/sucre) dans la casserole et cuire à feu doux pendant 10 minutes en remuant souvent, jusqu’à épaississement de la crème ;
  5. Laissez refroidir la crème pâtissière. Quand la crème est tiède, fouettez la crème liquide très froide jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme, et l’incorporez à la crème pâtissière à l’aide d’une maryse, avec la menthe ciselée ;
  6. Déposez votre mélange dans des bacs à glaçons ou moules en silicone et laissez congeler 1 heure.

 Pour les moelleux au chocolat noir

  1. Mélangez les œufs et le sucre roux jusqu’à ce que le mélange blanchisse ;
  2. Ajoutez la farine et la maïzena, continuez à battre ;
  3. Faire fondre le chocolat, le beurre et la crème liquide au bain-marie, laissez refroidir un peu ;
  4. Incorporez le chocolat au mélange œuf/sucre/farine jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse ;
  5. Préchauffez le four à 220°C (th6-7) ;
  6. Beurrez et farinez vos moules individuelles, les remplir de pâte, disposez un cœur vanille-menthe au centre en appuyant légèrement ;
  7. Enfournez et cuire 7/8 minutes pas plus !

 Conseil avant de servir : Si vous les préparez d’avance, faite les réchauffer légèrement pour un cœur coulant !

Moelleux au Chocolat, Cœur Vanille & Menthe

 Bon appétit et merci de votre visite !

1 commentaire

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    LadyMilonguera@Un siphon fon fon...
    26 février 2013 à 12 h 09 min

    Jolis ces moelleux !

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