Moelleux à la Crème de Marrons & son Coeur Vanille • Safrangourmand.fr
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Moelleux à la Crème de Marrons & son Coeur Vanille

Au défaut d’avoir du beau temps, on se console comme on peut, moi j’ai décidé de mettre un peu de réconfort dans mon assiette à l’heure du goûté ! vous pouvez réaliser cette recette sans le coeur vanille pour les plus pressés, elle est (presque) aussi bonne. Bonne visite !

Moelleux à la Crème de Marrons & son Coeur Vanille

Pour 6 personnes – Préparation 30 mn – Cuisson 10 mn

Ingrédient pour les Moelleux

  • 150 g de crème de Marrons
  • 100 g de beurre
  • 2 jaunes d’oeuf + 3 jaunes
  • 30 g de sucre en poudre
  • 20 g de farine
  • 10 g de farine de chataîgne
  • 4 g de levure chimique

Ingrédient pour le coeur Vanille

  • 40 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 1 œuf + 1 jaune
  • 125 g de sucre en poudre
  • 40 g de farine
  • 40 g de beurre
  • 100 g de crème liquide très froide (30% de matière grasse)

Préparation pour le coeur Vanille

  1. Fouettez le jaune d’œuf et l’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse ;
  2. Ajoutez la farine ;
  3. Faire bouillir le lait, le beurre et la gousse de vanille grattée dans une casserole ;
  4. Versez le mélange (œuf/sucre) dans la casserole et cuire à feu doux pendant 10 minutes en remuant régulièrement jusqu’à épaississement de la crème ;
  5. Laissez refroidir la crème pâtissière. Quand la crème est tiède, fouettez la crème liquide très froide jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme, et l’incorporez à la crème pâtissière à l’aide d’une maryse ;
  6. Déposez votre mélange dans des bacs à glaçons et laissez congeler 1 heure au moins.

Préparation pour les Moelleux

  1. Mélangez la pâte de marron avec le beurre ramolli et les oeufs entiers dans un grand saladier en fouettant ;
  2. Dans un autre saladier, versez le sucre et le jaune, puis fouettez pendant 10 mn pour obtenir un mélange homogène et souple ;
  3. Ajoutez la farine et la levure dans le second mélange toujours en fouettant ;
  4. Rassemblez les deux mélanges et remuer délicatement ;
  5. Beurrez généreusement vos ramequins et les laissez prendre quelques minutes au frigo, mais si vous utilisez des moules en silicone ce n’est pas la peine de les beurrer ;
  6. Remplir vos moules au 3/4 et incorporez au centre le coeur vanille ;
  7.  Préchauffez le four à 180°C ;
  8. Cuire pendant 10 mn précises ;
  9. Laissez reposez quelques minutes avant de les démouler et bonne dégustation !

Merci de votre visite !

2 Comments

  • Reply
    LadyMilonguera@Un siphon fon fon...
    8 mars 2013 at 10 h 00 min

    Ces petits moelleux ont tout pour me plaire…

    • Reply
      safrangourmand
      8 mars 2013 at 15 h 38 min

      Merci, contente que ça te plaise ! à bientôt.

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