Harira : Soupe Marocaine • Safrangourmand.fr
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Harira : Soupe Marocaine

Harira : Soupe Marocaine
Harira : Soupe Marocaine
Harira : Soupe Marocaine

Quoi de mieux l’hiver qu’une bonne soupe pour se réchauffer ? Je vous présente une soupe Marocaine pleine de saveurs et réconfortante : la Harira.

Je la réalise souvent l’hiver car je la trouve très riche et appropriée à cette saison hivernale, vous y trouverez des lentilles, des pois chiches, du céleri, des vermicelles, quelques épices…

C’est une soupe complète pour faire le plein d’énergie ! Voici donc ma version « végétarienne ».

Bon appétit !

Harira : Soupe MarocaineHarira : Soupe Marocaine

Harira pour 8 personnes

Préparation : 30 mins – Cuisson : 1 h 10 environ

Harira : Soupe Marocaine

Ingrédients :

  • 150 g de farine
  • 300 ml d’eau tiède
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon que vous mixez ou que vous hachez finement
  • 50 g de lentilles que vous rincez à l’eau froide
  • 400 g de tomates pelées en boîte que vous mixez (ou 500 g de tomates fraîches, pelées + mixées)
  • 1/2 bouquet de coriandre haché finement (si vous n’aimez pas la coriandre, mettez un bouquet de persil entier à la place d’1/2 bouquet)
  • 1/2 bouquet de persil haché finement
  • Céleri (6 branches) que vous coupez finement puis que vous mixez
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de gingembre
  • 1/2  cuillère à café de poivre
  • Sel
  • 3 litres d’eau
  • 300 g de pois chiches en boite (poids égoutté + retirez leurs peaux)
  • 40 g de vermicelles
  • 1 oeuf
Harira : Soupe Marocaine

Instructions :

  1. Dans un grand bol, déposez la farine, rajoutez progressivement l’eau tiède et mélangez à l’aide d’un fouet. Couvrez ce mélange et laissez reposer à température ambiante.
  2. Mettez dans une grande marmite, l’huile d’olive, l’oignon, les lentilles, et les tomates, la coriandre, le persil, le céleri, les épices (curcuma, gingembre, poivre), 1 cuillère à soupe et demi de sel et 2 litres d’eau froide, lancez la cuisson à feu moyen.
  3. Après ébullition, laissez mijoter à feu doux durant 1 heure (remuez par moment). Après 1 heure rajoutez 1 litre d’eau, et les pois chiches.
  4. Après ébullition ajoutez le mélange à base de farine (que vous mélangez avant de l’utiliser) puis remuez l’ensemble, salez de nouveau si besoin.
  5. Après 5 mins rajoutez les vermicelles puis rajoutez 1 œuf battu en omelette, mélangez rapidement pour répartir l’œuf, comptez 5 mins de cuisson à feu doux et après ébullition et c’est prêt ! Bon appétit.

Harira : Soupe MarocaineHarira : Soupe Marocaine

 

Harira : Soupe Marocaine
 
Auteur: 
Temps de préparation: 
Temps de cuisson: 
Temps de préparation total: 
Harira : Soupe Marocaine
Ingrédients
  • 150 g de farine
  • 300 ml d'eau tiède
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon que vous mixez ou que vous hachez finement
  • 50 g de lentilles que vous rincez à l'eau froide
  • 400 g de tomates pelées en boîte que vous mixez (ou 500 g de tomates fraîches, pelées + mixées)
  • ½ bouquet de coriandre haché finement (si vous n'aimez pas la coriandre, mettez un bouquet de persil entier à la place d'1/2 bouquet)
  • ½ bouquet de persil haché finement
  • Céleri (6 branches) que vous coupez finement puis que vous mixez
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de gingembre
  • ½  cuillère à café de poivre
  • Sel
  • 3 litres d'eau
  • 300 g de pois chiches en boite (poids égoutté + retirez leurs peaux)
  • 40 g de vermicelles
  • 1 oeuf
Instructions
  1. Dans un grand bol, déposez la farine, rajoutez progressivement l'eau tiède et mélangez à l'aide d'un fouet. Couvrez ce mélange et laissez reposer à température ambiante.
  2. Mettez dans une grande marmite, l’huile d’olive, l'oignon, les lentilles, et les tomates, la coriandre, le persil, le céleri, les épices (curcuma, gingembre, poivre), 1 cuillère à soupe et demi de sel et 2 litres d'eau froide, lancez la cuisson à feu moyen.
  3. Après ébullition, laissez mijoter à feu doux durant 1 heure (remuez par moment). Après 1 heure rajoutez 1 litre d'eau, et les pois chiches.
  4. Après ébullition ajoutez le mélange à base de farine (que vous mélangez avant de l'utiliser) puis remuez l'ensemble, salez de nouveau si besoin.
  5. Après 5 mins rajoutez les vermicelles puis rajoutez 1 œuf battu en omelette, mélangez rapidement pour répartir l'œuf, comptez 5 mins de cuisson à feu doux et après ébullition et c'est prêt ! Bon appétit.

 

 

 

 

 

 

8 Commentaires

  • Répondre
    Cathy
    28 février 2016 à 13 h 47 min

    J’adore cette soupe que j’ai découvert très récemment, depuis je cuisine cette dernière au moins une fois par semaine ! que du bonheur.
    Merci pour ce partage Hanane. Passe un excellent dimanche. Bisous (✿◠‿◠) ̇·٠•● ✿

  • Répondre
    Maryse & Cocotte
    24 février 2016 à 11 h 59 min

    Ça fait bien longtemps que je n’en ai pas faite … irrésistible ta Harira !

    • Répondre
      Safrangourmand
      3 mars 2016 à 14 h 39 min

      Merci beaucoup, j’espère que ça te donnera envie de la refaire 😉 A bientôt !

  • Répondre
    Eirelav
    23 février 2016 à 23 h 13 min

    Je pense que je vais la faire car ça a l’air trop bon ! Merci pour cette belle idée recette.

    • Répondre
      Safrangourmand
      3 mars 2016 à 14 h 38 min

      Merci beaucoup, donne moi ton retour si tu testes cette délicieuse soupe (ma préférée ;))

  • Répondre
    Rosenoisettes
    23 février 2016 à 22 h 16 min

    Cette belle version végétarienne donne bien envie, cette soupe semble si savoureuse et riche en saveurs !

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