Gâteau marbré
Desserts/ Desserts végétariens/ Végétariens

Gâteau Marbré : Chocolat & Amandes Caramélisées

 

Hello ! Pour terminer l’année en douceur, voici un gâteau marbré « façon layer cake »…

J’ai travaillé la présentation pour un gâteau d’anniversaire,  et je peux vous dire qu’il a fait l’unanimité…

Voici quelques détails sur sa composition :

  • j’ai réalisé un gâteau marbré chocolat/vanille bien moelleux ;
  • le tout garni de ganache montée au chocolat et d’amandes caramélisées.

Bonne fin d’année à tous !!

Gâteau Marbré : Chocolat & Amandes Caramélisées

Gâteau Marbré : Chocolat & Amandes Caramélisées

 

Pour 10 personnes (j’ai réalisé 2 gateaux de 15 cm de diamètre)

Temps de préparation : 40 mins
Temps de cuisson : 01h00
Temps d’attente : 3 heures pour la ganache au chocolat

Gâteau Marbré : Chocolat & Amandes Caramélisées

Ingrédients :

Pâte à la vanille :

  • 6 jaunes d’œufs
  • 220 g de sucre en poudre
  • 12 cl de crème liquide entière
  • 1 gousse de vanille
  • 165 g de farine
  • 4 g de poudre de cacao amer
  • 3 g de levure chimique
  • 65 g de beurre

Pâte au chocolat :

  • 70 g de chocolat noir 70 %
  • 4 jaunes d’œufs
  • 120 g de sucre semoule
  • 7 cl de crème liquide entière
  • 80 g de farine
  • 2 g de levure chimique
  • 20 g d’huile de pépin de raisin

Ustensiles :

  • 2 moules à manqué de 15 cm de diamètre.
  • Un fouet
  • Un robot ou batteur électrique

Ganache montée au chocolat noir (Innovation de l’école du Grand Chocolat Valrhona) :

  • 220 g de chocolat noir à 70 %
  • 200 g de crème liquide entière

Amandes caramélisées :

  1. 50 g d’amandes
  2. 40 g de sucre en poudre

Gâteau Marbré : Chocolat & Amandes Caramélisées

Instructions :

Pâte à la vanille :

  1. Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs et le sucre, ensuit rajoutez la crème.
  2. Fendez la gousse de vanille, grattez l’intérieur pour en extraire les grains et ajoutez-les à la préparation.
  3. Incorporez la farine et la levure chimique que vous tamisez, puis ajoutez le beurre fondu, mélangez le tout. Réservez.

Pâte au chocolat :

  1. Hachez le chocolat et faites-le fondre doucement au bain marie.
  2. Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs et le sucre, puis ajoutez la crème.
  3. Incorporez la farine, la poudre de cacao et la levure chimique que vous tamisez.
  4. Ajoutez enfin le chocolat fondu et l’huile de pépin de raisin, mélangez puis réservez.

L’assemblage des gâteaux :

  1. Chemisez 2 moules à manqué de papier sulfurisé.
  2. Garnissez le fond de chaque moule avec 1/3 de la pâte à la vanille, puis ajoutez au centre la moitié de la pâte au chocolat, recouvrez d’un tiers de pâte à la vanille, puis ajoutez le reste de pâte au chocolat au centre, recouvrez de la pâte restante à la vanille.
  3. Enfournez à 150°C pendant 50 mins à 1h00 (vérifiez la cuisson en piquant la lame d’un couteau dans le cake, si la lame ressort propre c’est que la cuisson et terminée).

Ganache montée au chocolat noir (Innovation de l’école du Grand Chocolat Valrhona) :

  1. Hachez le chocolat et faites-le fondre au bain-marie.
  2. Dans une casserole, portez 110 g de crème liquide à ébullition, versez lentement un tiers du mélange bouillant sur le chocolat fondu, à l’aide d’une maryse, mélangez énergiquement, incorporez le deuxième tiers, mélangez comme selon le même procédé, puis rajoutez le 3ème tiers selon la même méthode.
  3. Mixez le tout.
  4. Rajoutez la crème liquide restante froide, couvrez à l’aide d’un film alimentaire et gardez au frais 3 heures au moins.
  5. Ensuite fouettez à l’aide d’un robot la ganache, vous obtenez la consistance d’une crème ferme.

Préparation des amandes caramélisées :

  1.  Faites griller les amandes sur une poêle adhésive quelques minutes, déposez-les sur du papier sulfurisé.
  2.  Faites fondre le sucre dans une casserole, remuez délicatement jusqu’à ce que le sucre soit fondu et doré.
  3. Versez le sucre sur les amandes et laissez refroidir quelques minutes.
  4. Hachez grossièrement les amandes caramélisées.

 

L’assemblage :

  1. Coupez chaque gâteau en 3 dans l’épaisseur.
  2. Placez la première partie du gâteau sur un plat, étalez environ 2 bonnes cuillères à soupe de ganache au chocolat, répétez l’opération jusqu’à la troisième partie du gâteau.
  3. Couvrez entièrement le gâteau d’une couche de ganache à l’aide d’une spatule.
  4. Décorez d’amandes caramélisées (cf photos), répétez l’opération avec le deuxième gâteau. Bon appétit !! 

Gâteau Marbré : Chocolat & Amandes Caramélisées

Gâteau Marbré : Chocolat & Amandes Caramélisées

Gâteau Marbré : Chocolat & Amandes Caramélisées

Merci de votre visite ! Et rejoignez-moi sur  FacebookHellocotonTwitterPinterest & Instagram.

5.0 from 1 reviews
Gâteau Marbré : Chocolat & Amandes Caramélisées...
 
Auteur: 
Type de recette: Dessert
Temps de préparation: 
Temps de cuisson: 
Temps de préparation total: 
Gâteau Marbré : Chocolat & Amandes Caramélisées
Pour 10 personnes (j'ai réalisé 2 gateaux de 15 cm de diamètre) Temps de préparation : 40 mins Temps de cuisson : 01h00 Temps d'attente : 3 heures pour la ganache au chocolat
Ingrédients
  • Pâte à la vanille :
  • 6 jaunes d’œufs
  • 220 g de sucre en poudre
  • 12 cl de crème liquide entière
  • 1 gousse de vanille
  • 165 g de farine
  • 3 g de levure chimique
  • 65 g de beurre
  • Pâte au chocolat :
  • 70 g de chocolat noir 70 %
  • 4 jaunes d’œufs
  • 120 g de sucre semoule
  • 7 cl de crème liquide entière
  • 80 g de farine
  • 4 g de poudre de cacao amer
  • 2 g de levure chimique
  • 20 g d’huile de pépin de raisin
  • Ustensiles :
  • 2 moules à manqué de 15 cm de diamètre.
  • Un fouet
  • Un robot ou batteur électrique
  • Ganache montée au chocolat noir (Innovation de l'école du Grand Chocolat Valrhona) :
  • 220 g de chocolat noir à 70 %
  • 200 g de crème liquide entière
  • Amandes caramélisées :
  • 50 g d'amandes
  • 40 g de sucre en poudre
Instructions
  1. Pâte à la vanille :
  2. Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs et le sucre, ensuit rajoutez la crème.
  3. Fendez la gousse de vanille, grattez l’intérieur pour en extraire les grains et ajoutez-les à la préparation.
  4. Incorporez la farine et la levure chimique que vous tamisez, puis ajoutez le beurre fondu, mélangez le tout. Réservez.
  5. Pâte au chocolat :
  6. Hachez le chocolat et faites-le fondre doucement au bain marie.
  7. Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs et le sucre, puis ajoutez la crème.
  8. Incorporez la farine, la poudre de cacao et la levure chimique que vous tamisez.
  9. Ajoutez enfin le chocolat fondu et l’huile de pépin de raisin, mélangez puis réservez.
  10. L’assemblage des gâteaux :
  11. Chemisez 2 moules à manqué de papier sulfurisé ;
  12. Garnissez le fond de chaque moule avec ⅓ de la pâte à la vanille, puis ajoutez au centre la moitié de la pâte au chocolat, recouvrez d'un tiers de pâte à la vanille, puis ajoutez le reste de pâte au chocolat au centre, recouvrez de la pâte restante à la vanille.
  13. Enfournez à 150°C pendant 50 mins à 1h00 (vérifiez la cuisson en piquant la lame d’un couteau dans le cake, si la lame ressort propre c’est que la cuisson et terminée).
  14. Ganache montée au chocolat noir (Innovation de l'école du Grand Chocolat Valrhona) :
  15. Hachez le chocolat et faites-le fondre au bain-marie ;
  16. Dans une casserole, portez 110 g de crème liquide à ébullition, versez lentement un tiers du mélange bouillant sur le chocolat fondu, à l’aide d’une maryse, mélangez énergiquement, incorporez le deuxième tiers, mélangez comme selon le même procédé, puis rajoutez le 3ème tiers selon la même méthode ;
  17. Mixez le tout ;
  18. Rajoutez la crème liquide restante froide, couvrez à l'aide d'un film alimentaire et gardez au frais 3 heures au moins ;
  19. Ensuite fouettez à l’aide d’un robot la ganache, vous obtenez la consistance d’une crème ferme.
  20. Préparation des amandes caramélisées :
  21. Faites griller les amandes sur une poêle adhésive quelques minutes, déposez-les sur du papier sulfurisé.
  22. Faites fondre le sucre dans une casserole, remuez délicatement jusqu'à ce que le sucre soit fondu et doré.
  23. Versez le sucre sur les amandes et laissez refroidir quelques minutes.
  24. Hachez grossièrement les amandes caramélisées.
  25. L'assemblage :
  26. Coupez chaque gâteau en 3 dans l'épaisseur.
  27. Placez la première partie du gâteau sur un plat, étalez environ 2 bonnes cuillères à soupe de ganache au chocolat, répétez l'opération jusqu'à la troisième partie du gâteau.
  28. Couvrez entièrement le gâteau d'une couche de ganache à l'aide d'une spatule.
  29. Décorez d'amandes caramélisées (cf photos), répétez l'opération avec le deuxième gâteau. Bon appétit !!

24 Commentaires

  • Répondre
    Jülide
    4 janvier 2015 à 21 h 51 min

    j’aime beaucoup l’idée du gâteau c’est hyper chouette

  • Répondre
    Ninou
    4 janvier 2015 à 19 h 18 min

    Très joli gâteau !! J’en dévorerais bien une jolie part !!

  • Répondre
    Joseph
    2 janvier 2015 à 9 h 52 min

    MIAM 🙂 Ça a l’air très bon, mais ça a l’air dur de tenir les bonnes résolutions de 2015 !

    • Répondre
      Safrangourmand
      2 janvier 2015 à 9 h 56 min

      Merci !! pour les résolutions pas la peine de commencer dès la première semaine… 😉 Bonne année !

  • Répondre
    Nelson
    1 janvier 2015 à 16 h 22 min

    Beau gâteau j’ai demandé à mon épouse de faire le même.

    • Répondre
      Safrangourmand
      2 janvier 2015 à 9 h 57 min

      Bonne idée 😉

  • Répondre
    sconesandstones
    1 janvier 2015 à 13 h 52 min

    J’adore cette réinterprétation du marbré! C’est très réussi et ça a l’air délicieux!
    Bonne année! 🙂

    • Répondre
      Safrangourmand
      2 janvier 2015 à 10 h 04 min

      Merci, effectivement ça change d’une présentation en forme de cake, dis moi ce que tu en penses si tu la testes !! Belle année !!

  • Répondre
    Isma
    1 janvier 2015 à 12 h 04 min

    Quel superbe gâteau, je le tenterais bien…tu parles de cacao dans la recette mais la quantité n’est pas indiqué…

    • Répondre
      Safrangourmand
      1 janvier 2015 à 19 h 57 min

      C’est rectifié Isma 😉

  • Répondre
    caneylle
    1 janvier 2015 à 11 h 04 min

    magnifique gateau, j’en prendrais volontiers une part, bonne année

    • Répondre
      Safrangourmand
      2 janvier 2015 à 10 h 04 min

      Merci ! Bonne année !!

  • Répondre
    Lydie
    1 janvier 2015 à 9 h 08 min

    Magnifique !! Bises

    • Répondre
      Safrangourmand
      2 janvier 2015 à 10 h 05 min

      Merci Lydie ! Belle année. Bises

  • Répondre
    Schotzy
    31 décembre 2014 à 17 h 55 min

    Vraiment superbe, et tes photos également. Bon réveillon

    • Répondre
      Safrangourmand
      2 janvier 2015 à 10 h 30 min

      Merci bcp 😉 Bonne année !!

  • Répondre
    deltreylicious
    31 décembre 2014 à 17 h 21 min

    Il a l’air trop bon ce gâteau! Merci pour la recette!
    Deltreylicious

    • Répondre
      Safrangourmand
      2 janvier 2015 à 10 h 31 min

      Merci !

  • Répondre
    Kokille
    31 décembre 2014 à 15 h 02 min

    Magnifique ce gâteau !!

    • Répondre
      Safrangourmand
      2 janvier 2015 à 10 h 31 min

      Merci 😉

  • Répondre
    Madame Maurice
    31 décembre 2014 à 12 h 34 min

    J’en veux bien une part ! 😀

    Madame Maurice
    http://mmemaurice.blogspot.fr

    • Répondre
      Safrangourmand
      2 janvier 2015 à 10 h 31 min

      😉

  • Répondre
    BoopCook
    31 décembre 2014 à 7 h 45 min

    splendide et vraiment trooop gourmand !

    • Répondre
      Safrangourmand
      31 décembre 2014 à 11 h 14 min

      Merci Mathilde !! Bon réveillon 😉

    Laisser un commentaire

    Notez cette recette: