Lorsque les températures baissent, rien de mieux qu’un bon velouté pour se réchauffer…
Après ces quelques jours d’excès j’avais envie de vous préparer une petite recette assez légère. J’ai pensé que tu poisson ou des fruits de mer ça pourrait faire parfaitement l’affaire, mais j’ai finalement opté pour des gambas. Bon d’accord, je les ai frites, mais c’est juste pour donner un peu de croquant…
Pour accompagner les gambas j’ai préparé un petit velouté de topinambours, aromatisé au thé vert au jasmin. L’ensemble se marrie plutôt bien, vous verrez.
Pssst ! Le réveillon du jour de l’an c’est dans quelques jours ! si vous êtes à court d’idées, allez jeter un oeil dans mon dossier “spécial réveillon” (à droite du menu)…
Recette du Velouté de Topinambours et Gambas, pour 6 personnes :
Préparation : 30 mins – Cuisson : 40 mins
Ingrédients
- 500 g de topinambours
- 2 échalotes
- 1 bouillon de légumes que vous mélangez à 70 cl d’eau tiède
- 20 cl de crème fraîche liquide allégée
- 40 g de beurre
- 1 sachet de thé vert au jasmin
- 8 gambas grises ou langoustines
- 1 oeuf
- 50 cl d’huile (pour la friture)
- Sel
- Poivre
- 60 g de farine
- 120 g de chapelure
- 6 tiges de ciboulette
- Baies roses
Instructions
- Epluchez les topinambours , coupez-les en petits morceaux puis passez-les sous un filet d’eau froide, réservez.
- Epluchez les échalotes puis rincez à l’eau froide, émincez-les, puis faites-les fondre dans une casserole moyenne pendant 3 mins avec du beurre,
- Ajoutez les morceaux de topinambours, salez, poivrez. Versez le mélange bouillon de légumes / eau tiède, laissez cuire 30 mins à feu moyen.
- Coupez le feu, déposez le sachet de thé dans la casserole, laissez infuser pendant 10 mins.
- Retirez le sache de thé, puis mixez à l’aide d’un mixeur plongeant. Versez la crème fraîche liquide puis remettez à bouillir pendant 2 mins.
- Battez l’oeuf dans une assiette creuse.
- Décortiquez les gambas grises, à l’aide d’un couteau aiguisé, incisez le long de leurs dos pour retirer un petit boyau noir.
- Passez les gambas grises dans farine, ensuite dans l’oeuf et pour terminer dans la chapelure.
- Chauffez l’huile dans une poêle, plongez les gambas dans l’huile environ 40 secondes par face. Egouttez-les sur un papier absorbant.
- Réchauffez le velouté que vous versez dans des assiettes creuses, déposez 2 gambas, parsemez de ciboulettes, et de baies roses.
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- 500 g de topinambours
- 2 échalotes
- 1 bouillon de légumes que vous mélangez à 70 cl d'eau tiède
- 20 cl de crème fraîche liquide allégée
- 40 g de beurre
- 1 sachet de thé vert au jasmin
- 8 gambas grises ou langoustines
- 1 oeuf
- 50 cl d'huile (pour la friture)
- Sel
- Poivre
- 60 g de farine
- 120 g de chapelure
- 6 tiges de ciboulette
- Baies roses
- Epluchez les topinambours , coupez-les en petits morceaux puis passez-les sous un filet d'eau froide, réservez.
- Epluchez les échalotes puis rincez à l'eau froide, émincez-les, puis faites-les fondre dans une casserole moyenne pendant 3 mins avec du beurre,
- Ajoutez les morceaux de topinambours, salez, poivrez. Versez le mélange bouillon de légumes / eau tiède, laissez cuire 30 mins à feu moyen.
- Coupez le feu, déposez le sachet de thé dans la casserole, laissez infuser pendant 10 mins.
- Retirez le sache de thé, puis mixez à l'aide d'un mixeur plongeant. Versez la crème fraîche liquide puis remettez à bouillir pendant 2 mins.
- Battez l'oeuf dans une assiette creuse.
- Décortiquez les gambas grises, à l’aide d’un couteau aiguisé, incisez le long de leurs dos pour retirer un petit boyau noir.
- Passez les gambas grises dans farine, ensuite dans l'oeuf et pour terminer dans la chapelure.
- Chauffez l'huile dans une poêle, plongez les gambas dans l'huile environ 40 secondes par face. Egouttez-les sur un papier absorbant.
- Réchauffez le velouté que vous versez dans des assiettes creuses, déposez 2 gambas, parsemez de ciboulettes, et de baies roses.
- Merci de votre visite !
1 Comment
Rabia
4 février 2015 at 10 h 48 minHummm, à tester rapidement !
Très jolie photo et très appétissante recette.
Merci.