VELOUTE DE TOPINAMBOURS ET GAMBAS
Auteur:
Safrangourmand
Type de recette:
Entree
Temps de préparation:
30 Minutes
Temps de cuisson:
40 Minutes
Temps de préparation total:
1 Heure 10 Minutes
Couverts:
6
Ingrédients
500 g de topinambours
2 échalotes
1 bouillon de légumes que vous mélangez à 70 cl d'eau tiède
20 cl de crème fraîche liquide allégée
40 g de beurre
1 sachet de thé vert au jasmin
8 gambas grises ou langoustines
1 oeuf
50 cl d'huile (pour la friture)
Sel
Poivre
60 g de farine
120 g de chapelure
6 tiges de ciboulette
Baies roses
Instructions
Epluchez les topinambours , coupez-les en petits morceaux puis passez-les sous un filet d'eau froide, réservez.
Epluchez les échalotes puis rincez à l'eau froide, émincez-les, puis faites-les fondre dans une casserole moyenne pendant 3 mins avec du beurre,
Ajoutez les morceaux de topinambours, salez, poivrez. Versez le mélange bouillon de légumes / eau tiède, laissez cuire 30 mins à feu moyen.
Coupez le feu, déposez le sachet de thé dans la casserole, laissez infuser pendant 10 mins.
Retirez le sache de thé, puis mixez à l'aide d'un mixeur plongeant. Versez la crème fraîche liquide puis remettez à bouillir pendant 2 mins.
Battez l'oeuf dans une assiette creuse.
Décortiquez les gambas grises, à l’aide d’un couteau aiguisé, incisez le long de leurs dos pour retirer un petit boyau noir.
Passez les gambas grises dans farine, ensuite dans l'oeuf et pour terminer dans la chapelure.
Chauffez l'huile dans une poêle, plongez les gambas dans l'huile environ 40 secondes par face. Egouttez-les sur un papier absorbant.
Réchauffez le velouté que vous versez dans des assiettes creuses, déposez 2 gambas, parsemez de ciboulettes, et de baies roses.
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Recipe by
Safrangourmand.fr
at https://www.safrangourmand.fr/veloute-de-topinambours-et-gambas/
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