VELOUTE DE TOPINAMBOURS ET GAMBAS
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Type de recette: Entree
Temps de préparation: 
Temps de cuisson: 
Temps de préparation total: 
Couverts: 6
 
Ingrédients
  • 500 g de topinambours
  • 2 échalotes
  • 1 bouillon de légumes que vous mélangez à 70 cl d'eau tiède
  • 20 cl de crème fraîche liquide allégée
  • 40 g de beurre
  • 1 sachet de thé vert au jasmin
  • 8 gambas grises ou langoustines
  • 1 oeuf
  • 50 cl d'huile (pour la friture)
  • Sel
  • Poivre
  • 60 g de farine
  • 120 g de chapelure
  • 6 tiges de ciboulette
  • Baies roses
Instructions
  1. Epluchez les topinambours , coupez-les en petits morceaux puis passez-les sous un filet d'eau froide, réservez.
  2. Epluchez les échalotes puis rincez à l'eau froide, émincez-les, puis faites-les fondre dans une casserole moyenne pendant 3 mins avec du beurre,
  3. Ajoutez les morceaux de topinambours, salez, poivrez. Versez le mélange bouillon de légumes / eau tiède, laissez cuire 30 mins à feu moyen.
  4. Coupez le feu, déposez le sachet de thé dans la casserole, laissez infuser pendant 10 mins.
  5. Retirez le sache de thé, puis mixez à l'aide d'un mixeur plongeant. Versez la crème fraîche liquide puis remettez à bouillir pendant 2 mins.
  6. Battez l'oeuf dans une assiette creuse.
  7. Décortiquez les gambas grises, à l’aide d’un couteau aiguisé, incisez le long de leurs dos pour retirer un petit boyau noir.
  8. Passez les gambas grises dans farine, ensuite dans l'oeuf et pour terminer dans la chapelure.
  9. Chauffez l'huile dans une poêle, plongez les gambas dans l'huile environ 40 secondes par face. Egouttez-les sur un papier absorbant.
  10. Réchauffez le velouté que vous versez dans des assiettes creuses, déposez 2 gambas, parsemez de ciboulettes, et de baies roses.
  11. Merci de votre visite !
Recipe by Safrangourmand.fr at https://www.safrangourmand.fr/veloute-de-topinambours-et-gambas/