Pain au Levain aux Amandes et Abricots • Safrangourmand.fr
Battle Food/ Boulange/ Pains

Pain au Levain aux Amandes et Abricots

Vous aimez les petits déjeuners à rallonge et le bon pain ? Voici une bonne recette de pain au levain, aux amandes et abricots, que je présente pour la Battle Food !!

Pour cette 27ème édition c’est Stéphanie, du joli blog Cuisine moi un mouton, qui nous a proposé de plancher sur le thème : « l’amande en folie ».

J’ai donc réalisé un pain au levain, aux amandes grillées et abricots, idéal pour un petit déjeuner équilibré si vous êtes adeptes du bon pain !

La recette n’est pas compliquée, elle nécessite juste un peu de temps de préparation (levain = patience…). Mais il faut vraiment goûter ce pain, il est fameux et se conserve très bien…

Pain au Levain aux Amandes et Abricots

Pain au Levain aux Amandes et Abricots

Pain au Levain aux Amandes et Abricots

Pour le levain à la farine blanche

Temps de préparation : 10 mins
Temps d’attente : 6 nuits

Ingrédients :

  1. 150 g de farine + 5 cuillères à café de farine
  2. 150 ml d’eau tiède + 10 cuillères à café d’eau

Ustensiles :

  1. 1 pot (type pot de confiture)

 

 

Pain au Levain aux Amandes et Abricots

 Instructions :

  1.  Jour 1 (pour réaliser le levain mère) : Mélangez 1 cuillère à café de farine et 2 cuillères à café d’eau dans un pot propre, refermez puis laissez reposer toute une nuit à température ambiante.
  2. Jour 2 à jour 5 (pour réaliser le levain mère) : Ajoutez 1 cuillère à café de farine et 2 cuillères à café d’eau dans un pot propre, bien mélangez, refermez puis laissez reposer toute une nuit à température ambiante, des bulles vont se former à la surface.
  3. Jour 6 : Prélevez 15 g de “levain mère” que vous additionnez à 150 g de farine et 150 ml d’eau tiède dans un grand récipient. Recouvrez et laissez fermenter toute une nuit. Le jour suivant prélevez 280 g de levain pour réaliser les 2 pains.

 

Pour 2 pains aux amandes et aux abricots

Temps de préparation : 40 mins
Temps de cuisson : 30 mins
Temps d’attente : 5 heures 40

Pain au Levain aux Amandes et Abricots

Ingrédients :

  1. 240 g d’amandes hachées et légèrement grillées
  2. 100 g d’abricots secs, coupés en petits morceaux
  3. 750 g de farine T65
  4. 12 g de sel
  5. 280 g de levain à la farine blanche (recette ci-dessus)
  6. 500 ml d’eau tiède

Ustensiles :

  1. 2 passoires
  2. 2 torchons propres
  3. Papier sulfurisé

 

Pain au Levain aux Amandes et Abricots

Instructions :

  1. Mélangez dans un saladier la farine tamisée et le sel, couvrez à l’aide d’une assiette.
  2. Dans un autre grand saladier, mélangez l’eau tiède et le levain, incorporez les amandes et les abricots, laissez reposer 10 mins.
  3. Incorporez le mélange humide (eau tiède, levain, amandes et abricots) au mélange sec (farine, sel).
  4. Remuez à l’aide d’une cuillère en bois, puis à l’aide de vos mains pour obtenir une pâte, raclez les parois du saladier pour récupérer la pâte et déposez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.
  5. Travaillez la pâte en ramenant le bord vers le centre et en la faisant pivoter pendant 10 secondes.
  6. Recouvrez la  pâte d’un torchon propre, laissez reposer 10 mins.
  7. Répétez les étapes 5 et 6, 2 fois, terminez par l’étape 5.
  8. Recouvrez et laissez lever pendant 1 heure.
  9. Formez 2 boules bien lisses (farinez vos mains si besoin).
  10. Tapissez chaque passoires d’un torchon propre que vous saupoudrez de farine, déposez une boule de pâte dans chaque passoire.
  11. Laissez lever pendant 4 heures, la pâte doit doubler de volume.
  12. Préchauffez le four à 240 °C, posez un plat creux (type plat à gratin) vide en bas du four,  Remplissez un bol d’eau que vous réservez.
  13. Basculez la passoire sur une plaque couverte de papier sulfurisé, retirez délicatement le torchon (faire de même avec la 2ème pâte).
  14. Tracez quelques lignes à la surface de chaque pain à l’aide d’un couteau aiguisé.
  15. Enfournez les pains, versez le bol d’eau dans le plat creux puis baissez la température du four à 220°C.
  16. Faites cuire les pains pendant 30 mins ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

Pain au Levain aux Amandes et Abricots

Et voici tous les participants de cette édition de la Battle Food !!

charlotte.ferrero (non blogueuse) ; lakiwizine ; agoodcookingday ; chocolatsvanille ;emisscooking ; lesgoourmandisesdesandrine ; yellowmustard5 ;
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5.0 from 2 reviews
LEVAIN A LA FARINE BLANCHE
 
Auteur: 
Pain au Levain aux Amandes et Abricots
Temps de préparation : 10 mins
Temps d’attente : 6 nuits
Ingrédients
  • 150 g de farine + 5 cuillères à café de farine
  • 150 ml d'eau tiède + 10 cuillères à café d'eau
  • Ustensiles : 1 pot (type pot de confiture)
Instructions
  1. Jour 1 (pour réaliser le levain mère) :
  2. Mélangez 1 cuillère à café de farine et 2 cuillères à café d'eau dans un pot propre, refermez puis laissez reposer toute une nuit à température ambiante.
  3. Jour 2 à jour 5 (pour réaliser le levain mère) :
  4. Ajoutez 1 cuillère à café de farine et 2 cuillères à café d'eau dans un pot propre, bien mélangez, refermez puis laissez reposer toute une nuit à température ambiante, des bulles vont se former à la surface.
  5. Jour 6 :
  6. Prélevez 15 g de "levain mère" que vous additionnez à 150 g de farine et 150 ml d'eau tiède dans un grand récipient. Recouvrez et laissez fermenter toute une nuit. Le jour suivant prélevez 280 g de levain pour réaliser les 2 pains.

 
5.0 from 2 reviews
PAIN AU LEVAIN AUX AMANDES ET ABRICOTS {BATTLE FOOD #27}
 
Auteur: 
Pain au Levain aux Amandes et Abricots
Pour 2 pains
Temps de préparation : 40 mins
Temps de cuisson : 30 mins
Temps d’attente : 5 heures 40
Ingrédients
  • 240 g d'amandes hachées et légèrement grillées
  • 100 g d'abricots secs, coupés en petits morceaux
  • 750 g de farine T65
  • 12 g de sel
  • 280 g de levain à la farine blanche (recette ci-dessus)
  • 500 ml d'eau tiède
  • Ustensiles :
  • 2 passoires
  • 2 torchons propres
  • Papier sulfurisé
Instructions
  1. Mélangez dans un saladier la farine tamisée et le sel, couvrez à l'aide d'une assiette.
  2. Dans un autre grand saladier, mélangez l'eau tiède et le levain, incorporez les amandes et les abricots, laissez reposer 10 mins.
  3. Incorporez le mélange humide (eau tiède, levain, amandes et abricots) au mélange sec (farine, sel).
  4. Remuez à l'aide d'une cuillère en bois, puis à l'aide de vos mains pour obtenir une pâte, raclez les parois du saladier pour récupérer la pâte et déposez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.
  5. Travaillez la pâte en ramenant le bord vers le centre et en la faisant pivoter pendant 10 secondes.
  6. Recouvrez la pâte d'un torchon propre, laissez reposer 10 mins.
  7. Répétez les étapes 5 et 6, 2 fois, terminez par l'étape 5.
  8. Recouvrez et laissez lever pendant 1 heure.
  9. Formez 2 boules bien lisses (farinez vos mains si besoin).
  10. Tapissez chaque passoires d'un torchon propre que vous saupoudrez de farine, déposez une boule de pâte dans chaque passoire.
  11. Laissez lever pendant 4 heures, la pâte doit doubler de volume.
  12. Préchauffez le four à 240 °C, posez un plat creux (type plat à gratin) vide en bas du four, Remplissez un bol d'eau que vous réservez.
  13. Basculez la passoire sur une plaque couverte de papier sulfurisé, retirez délicatement le torchon (faire de même avec la 2ème pâte).
  14. Tracez quelques lignes à la surface de chaque pain à l'aide d'un couteau aiguisé.
  15. Enfournez les pains, versez le bol d'eau dans le plat creux puis baissez la température du four à 220°C.
  16. Faites cuire les pains pendant 30 mins ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

29 Comments

  • Reply
    Calinhorely
    8 janvier 2015 at 20 h 27 min

    belle participation ! hâte de découvrir le prochain thème 🙂

  • Reply
    Marie
    6 janvier 2015 at 23 h 05 min

    Wouah !! Ce pain est gigantesque et il a l’air monstrueusement bon !! Je l’imagine bien tartiné de beurre demi-sel avec mon café… Miaaam !
    Tu as bien mérité ton titre de marraine 🙂
    A bientôt

    • Reply
      Safrangourmand
      6 janvier 2015 at 23 h 33 min

      Merci beaucoup Marie !! ravie que ça te plaise. A Bientôt 😉

  • Reply
    Rose Philange
    6 janvier 2015 at 15 h 24 min

    Je me range derrière Sandrine, la recette et très chouette et les photos vraiment sympa, Bravo ^,^

    • Reply
      Safrangourmand
      6 janvier 2015 at 23 h 34 min

      Merci beaucoup !!

  • Reply
    nadia
    6 janvier 2015 at 11 h 47 min

    J’adore ce genre de pain, pour le petit déj c’est juste ce qu’il faut et légèrement grillé (au grill pain) yummy.
    Je n’ai jamais compris le principe des battles (je dois être bien nouille…) qui veut y participe ??

    • Reply
      Safrangourmand
      6 janvier 2015 at 23 h 38 min

      Demain je lance le nouveau thème avec toutes les explications, et oui c’est un défi culinaire ouvert à tous 😉
      A bientôt Nadia !

  • Reply
    Lydie
    6 janvier 2015 at 11 h 24 min

    Joli pain !

    • Reply
      Safrangourmand
      6 janvier 2015 at 23 h 39 min

      Merci Lydie !!

  • Reply
    Benedicte
    5 janvier 2015 at 22 h 26 min

    Superbe grand bravo pour ta recette et tes photos !

    • Reply
      Safrangourmand
      5 janvier 2015 at 22 h 40 min

      Merci beaucoup !

  • Reply
    radis rose
    5 janvier 2015 at 21 h 17 min

    Non seulement ta recette me plait beaucoup mais j’adore les photos. Bonne année !

    • Reply
      Safrangourmand
      5 janvier 2015 at 22 h 37 min

      Merci beaucoup !! Très belle année !

  • Reply
    Cuisinedamour
    5 janvier 2015 at 18 h 59 min

    Bonsoir ! Ton pain est magnifique ! Tu méritais vraiment de gagner ! Félicitations !

    • Reply
      Safrangourmand
      5 janvier 2015 at 22 h 17 min

      Merci beaucoup:)
      A très bientôt !

  • Reply
    Bistro de Jenna
    5 janvier 2015 at 17 h 57 min

    Je suis complètement conquise par la recette et surtout des photos magnifiques ! J’adore et félicitations pour être choisi comme marraine pour la prochaine édition de la BF28

    Jenna

    • Reply
      Safrangourmand
      5 janvier 2015 at 22 h 18 min

      Merci Jenna, ravie que ça te plaise 😉
      Bises

  • Reply
    Marie / Madeleines plumes
    5 janvier 2015 at 15 h 44 min

    J’ai totalement raté cette battlefood, tant pis pour moi, je n’ai pas vu passer l’annonce du thème. Ton pain a l’air totalement délicieux en tous cas. C’est le genre de gourmandise qu’on adore pour les petits dej du weekend 🙂

    • Reply
      Safrangourmand
      5 janvier 2015 at 22 h 21 min

      Merci Madeleine, au petit déj du week-end c’est top, à tester à l’occasion 😉
      Bises

  • Reply
    Adeline
    5 janvier 2015 at 12 h 49 min

    Je n’ai pas besoin d’aller à la boulangerie aujourd’hui, je pense que je vais venir chez toi 😉 Bravo pour ta recette et pour tes photos, elles sont magnifiques!

    • Reply
      Safrangourmand
      5 janvier 2015 at 22 h 23 min

      Oh Merci !!

  • Reply
    Valérie / Framboises et bergamote
    5 janvier 2015 at 9 h 34 min

    J’aime aussi le bon pain, le pain spécial et surtout le pain fait maison !!
    et le tien est, comment dire, terriblement gourmand … (et terriblement gros !)
    En tout cas, il faut vraiment que je tente le levain.
    très belle semaine à toi

    • Reply
      Safrangourmand
      5 janvier 2015 at 22 h 34 min

      Merci beaucoup Valérie, à tester ! c’est un peu long (les temps de pause), mais ça vaut le coup d’essayer 😉
      Bonne soirée !

  • Reply
    Petite Cuillère et Charentaises
    5 janvier 2015 at 8 h 51 min

    Parfait pour un petit déjeuner sain et gourmand 🙂

    • Reply
      Safrangourmand
      5 janvier 2015 at 22 h 35 min

      Merci 😉

  • Reply
    floencuisine
    4 janvier 2015 at 23 h 24 min

    J adore tes photos avec les mains d’enfant

    • Reply
      Safrangourmand
      5 janvier 2015 at 22 h 39 min

      Merci bcp ! mon petit bout de 4 ans a assuré 😉

  • Reply
    cuisine moi un mouton
    4 janvier 2015 at 22 h 18 min

    Waouh! je suis contente d’avoir attendu jusqu’à maintenant !!! Ta recette est au top et tes photos sont justes magnifiques 🙂 Merci beaucoup pour ce partage! bonne soirée!

    • Reply
      Safrangourmand
      4 janvier 2015 at 22 h 55 min

      Merci beaucoup 😉
      Bonne soirée. Bises

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