PAIN AU LEVAIN AUX AMANDES ET ABRICOTS {BATTLE FOOD #27}
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Pour 2 pains
Temps de préparation : 40 mins
Temps de cuisson : 30 mins
Temps d’attente : 5 heures 40
Ingrédients
  • 240 g d'amandes hachées et légèrement grillées
  • 100 g d'abricots secs, coupés en petits morceaux
  • 750 g de farine T65
  • 12 g de sel
  • 280 g de levain à la farine blanche (recette ci-dessus)
  • 500 ml d'eau tiède
  • Ustensiles :
  • 2 passoires
  • 2 torchons propres
  • Papier sulfurisé
Instructions
  1. Mélangez dans un saladier la farine tamisée et le sel, couvrez à l'aide d'une assiette.
  2. Dans un autre grand saladier, mélangez l'eau tiède et le levain, incorporez les amandes et les abricots, laissez reposer 10 mins.
  3. Incorporez le mélange humide (eau tiède, levain, amandes et abricots) au mélange sec (farine, sel).
  4. Remuez à l'aide d'une cuillère en bois, puis à l'aide de vos mains pour obtenir une pâte, raclez les parois du saladier pour récupérer la pâte et déposez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.
  5. Travaillez la pâte en ramenant le bord vers le centre et en la faisant pivoter pendant 10 secondes.
  6. Recouvrez la pâte d'un torchon propre, laissez reposer 10 mins.
  7. Répétez les étapes 5 et 6, 2 fois, terminez par l'étape 5.
  8. Recouvrez et laissez lever pendant 1 heure.
  9. Formez 2 boules bien lisses (farinez vos mains si besoin).
  10. Tapissez chaque passoires d'un torchon propre que vous saupoudrez de farine, déposez une boule de pâte dans chaque passoire.
  11. Laissez lever pendant 4 heures, la pâte doit doubler de volume.
  12. Préchauffez le four à 240 °C, posez un plat creux (type plat à gratin) vide en bas du four, Remplissez un bol d'eau que vous réservez.
  13. Basculez la passoire sur une plaque couverte de papier sulfurisé, retirez délicatement le torchon (faire de même avec la 2ème pâte).
  14. Tracez quelques lignes à la surface de chaque pain à l'aide d'un couteau aiguisé.
  15. Enfournez les pains, versez le bol d'eau dans le plat creux puis baissez la température du four à 220°C.
  16. Faites cuire les pains pendant 30 mins ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Recipe by Safrangourmand.fr at https://www.safrangourmand.fr/pain-au-levain-aux-amandes-et-abricots/