Gâteau Magique Chocolat & Mûres • Safrangourmand.fr
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Gâteau Magique Chocolat & Mûres

Gâteau Magique Chocolat & Mûres

Vous avez tous entendu parler de ce gâteau magique qui fait le buzz depuis la rentrée ? Forcément !

Gâteau Magique Chocolat & Mûres

J’ai testé par curiosité et pour me faire une opinion, car je n’étais pas convaincue du tout du résultat, et… c’est bon !!

Le coté magique de ce gâteau, son originalité, c’est qu’on obtient trois textures différentes avec une seule pâte et une seule cuisson : une couche supérieure de génoise, au centre une texture crémeuse, et la couche inférieure, c’est du flan !

Gâteau Magique Chocolat & Mûres

Dans ma préparation j’ai ajouté les dernières mûres de la saison (que vous pouvez remplacer par des framboises), et comme 3 couches ça n’était pas suffisant, j’ai jugé bon de rajouter une quatrième couche de ganache montée.

Mais ça, c’est pour les plus gourmands 😉

Bonne visite !

Gâteau Magique Chocolat & MûresGâteau Magique Chocolat & Mûres

Pour 8 personnes – Préparation : 30 min – Cuisson : 50 min – Repos : 2 h

Gâteau Magique Chocolat & Mûres

Ingrédients :

  •  Ganache au chocolat (facultatif) : 70 ml de crème liquide entière + 70 g de chocolat noir à 70 % de cacao
  • 4 œufs
  •  150 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe d’eau
  • 125 g de beurre
  • 110 g de farine
  • 20 g de cacao en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 500 ml de lait
  • 200 g de mûres fraîches
Gâteau Magique Chocolat & Mûres

Instructions :

  1.  Ganache au chocolat (facultatif) : Faites fondre le chocolat au bain marie dans un cul de poule. Faites chauffer 35 ml de crème liquide, que vous incorporez dans le chocolat fondu, mélangez à l’aide d’une cuillère en bois. Ensuite rajoutez la crème liquide froide par petite quantité, bien mélanger et réservez la préparation au frais au moins 3 heures. Après 3 heures, fouettez la ganache à l’aide d’un robot ou batteur électrique jusqu’à l’obtention d’une crème dense, réservez au frais.
  2. Préchauffez le four à 150°C.
  3. Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
  4. Fouettez les jaunes avec le sucre et l’eau jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  5. Faites fondre de beurre que vous incorporez à la préparation précédente, ajoutez la farine, le cacao et le sel, mélangez quelques minutes. Ensuite rajoutez le lait par petite quantité tout en mélangeant à l’aide d’un fouet.
  6. Montez les blancs en neige, incorporez-les délicatement au fouet dans la préparation sans trop mélanger, il doit rester des gros grumeaux.
  7. Lavez les mûres.
  8. Beurrez un moule à manqué de 23 cm de diamètre, placez dans le fond les mûres (elles vont se placer dans le centre du gâteau pendant la cuisson) et versez la préparation.
  9. Enfournez le gâteau à mi-hauteur pendant 50 min à 150°C.
  10. A la sortie du four le gâteau est un peu tremblotant, laissez le refroidir puis placez-le au réfrigérateur pendant 2 heures.
  11. Avant de servir, fouettez de nouveau la ganache pour lui donner une consistance de crème, déposez la ganache au chocolat à l’aide d’une spatule, puis parsemez de copeaux de chocolat si vous le souhaitez. Bon appétit !
Gâteau Magique Chocolat & Mûres

 

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Gâteau Magique Chocolat & Mûres

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5.0 from 2 reviews
Gâteau Magique Chocolat & Mûres
 
Auteur: 
Temps de préparation: 
Temps de cuisson: 
Temps de préparation total: 
Gâteau Magique Chocolat & Mûres
Pour 8 personnes - Préparation : 30 min - Cuisson : 50 min - Repos : 2 h
Ingrédients
  • Ganache au chocolat (facultatif) : 70 ml de crème liquide entière + 70 g de chocolat noir à 70 % de cacao
  • 4 œufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe d’eau
  • 125 g de beurre
  • 110 g de farine
  • 20 g de cacao en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 500 ml de lait
  • 200 g de mûres fraîches
Instructions
  1. Ganache au chocolat (facultatif) : Faites fondre le chocolat au bain marie dans un cul de poule. Faites chauffer 35 ml de crème liquide, que vous incorporez dans le chocolat fondu, mélangez à l’aide d’une cuillère en bois. Ensuite rajoutez la crème liquide froide par petite quantité, bien mélanger et réservez la préparation au frais au moins 3 heures. Après 3 heures, fouettez la ganache à l’aide d’un robot ou batteur électrique jusqu’à l’obtention d’une crème dense, réservez au frais.
  2. Préchauffez le four à 150°C.
  3. Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
  4. Fouettez les jaunes avec le sucre et l’eau jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  5. Faites fondre de beurre que vous incorporez à la préparation précédente, ajoutez la farine, le cacao et le sel, mélangez quelques minutes. Ensuite rajoutez le lait par petite quantité tout en mélangeant à l’aide d’un fouet.
  6. Montez les blancs en neige, incorporez-les délicatement au fouet dans la préparation sans trop mélanger, il doit rester des gros grumeaux.
  7. Lavez les mûres.
  8. Beurrez un moule à manqué de 23 cm de diamètre, placez dans le fond les mûres (elles vont se placer dans le centre du gâteau pendant la cuisson) et versez la préparation.
  9. Enfournez le gâteau à mi-hauteur pendant 50 min à 150°C.
  10. A la sortie du four le gâteau est un peu tremblotant, laissez le refroidir puis placez-le au réfrigérateur pendant 2 heures.
  11. Avant de servir, fouettez de nouveau la ganache pour lui donner une consistance de crème, déposez la ganache au chocolat à l’aide d’une spatule, puis parsemez de copeaux de chocolat si vous le souhaitez. Bon appétit !

13 Commentaires

  • Répondre
    ginette
    30 décembre 2014 à 11 h 28 min

    merci pour cette délicieuse recette.

  • Répondre
    wattoote
    26 octobre 2014 à 20 h 37 min

    il est superbe c e gâteau magique !!!

  • Répondre
    Hakima
    25 octobre 2014 à 8 h 37 min

    Ton blog est super! Bonne idée ce gâteau magique que je vais tester de ce pas!

    • Répondre
      Safrangourmand
      28 octobre 2014 à 20 h 12 min

      Merci Hakima ravie que ça te plaise. A bientôt !

  • Répondre
    philo
    22 octobre 2014 à 9 h 35 min

    Superbe l’idée de la ganache sur le dessus, ça l’embellit gustativement

  • Répondre
    Gâteaux magiques : 10 recettes de blogueuses | Prima
    21 octobre 2014 à 16 h 30 min

    […] Ne lésinez pas sur la vanille ou le chocolat, ce sont des valeurs sûres, que petits et grands vont dévorer des yeux mais surtout en quelques bouchées. La blogueuse des Carnets de Sophie vous livre sa recette de gâteau magique à la vanille, simple mais efficace. Pour les choco addict, voici deux versions chocolatées qui réservent bien des surprises : le gâteau magique aux bananes de Malou et celui à la mûre de Safran Gourmand. […]

  • Répondre
    Kokille
    16 octobre 2014 à 13 h 26 min

    Ce gâteau a vraiment l’air délicieux !!

  • Répondre
    Lydie
    16 octobre 2014 à 13 h 14 min

    Très beau gâteau magique !!

  • Répondre
    midicuisine
    16 octobre 2014 à 10 h 33 min

    Très très gourmand avec cette ganache ! Miam!

  • Répondre
    BoopCook
    15 octobre 2014 à 18 h 01 min

    suuuper gourmand !

  • Répondre
    Marie / Madeleines plumes
    15 octobre 2014 à 16 h 11 min

    Je l’ai pas mal vu ici et là ce gâteau et j’avoue qu’il m’intrigue amis que je n’ai pas encore sauté le pas. J’aime bien l’idée des mures (et de la ganache) en plus 🙂

    • Répondre
      Safrangourmand
      16 octobre 2014 à 8 h 43 min

      Merci Marie !!

  • Répondre
    Somphet@lafourchettegourmande
    15 octobre 2014 à 15 h 27 min

    Je prends note, ça me tente bien! Biz

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