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Gâteau Damier

Test ! un damier au pain d’épices et cake à la vanille…

L’idée de ce gâteau m’est venue en regardant l’émission « Le meilleur pâtissier ». Au départ je pensais qu’il fallait encore un moule ! en fait non, vous pouvez vous en passer : 2 ou 3 emportes pièces de diamètres différents feront l’affaire pour obtenir cet effet en forme de damier. Dans ce gâteau géométrique, vous trouverez deux parfums : du pain d’épices et un cake aromatisé à la vanille, le tout garni d’une ganache au chocolat à l’érable 😉

En ce qui concerne la garniture, regardez par la fenêtre et vous comprendrez d’où m’est venue l’inspiration…

Bonne visite !

Gâteau Damier

Gâteau Damier

Pour 8 personnes :

La Ganache au Chocolat

et au Sirop d’Erable

Préparation : 10 min – Cuisson : 4 min – Repos : 3 h

Gâteau Damier

 

Ingrédients :

  • 120 g de chocolat noir à 70 % de cacao
  • 90 g de crème liquide entière
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • 200 g de crème liquide entière
Gâteau Damier

 

Instructions :

  1. Hachez le chocolat et faites-le fondre au bain-marie ;
  2. Dans une casserole, portez 90 g de crème liquide et 2 cuillères à soupe de sirop d’érable à ébullition, versez lentement un tiers du mélange de crème bouillante sur le chocolat fondu, mélangez énergiquement à l’aide d’une cuillère en bois,  incorporez le deuxième tiers, mélangez de nouveau, puis  rajoutez le 3ème tiers, mélangez et mixez le tout pour lisser la préparation ;
  3. Rajoutez la crème liquide restante (froide) et réservez au frais au minimum 3 heures ;
  4. Après 3 heures, fouettez quelques minutes la ganache froide à l’aide d’un robot pour obtenir une crème onctueuse.

Gâteau Damier

Le Cake à la Vanille

Préparation : 15 min – Cuisson : 50 min

Gâteau Damier

 

Ingrédients :

  • 4 œufs
  • 120 g de sucre
  • 150 g de beurre doux
  • 110 g de yaourts nature
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 100 g de poudre d’amande
  • 100 g de farine
  • 1 cuillères à café de levure chimique
  • 2 cuillerées à café de bicarbonate de sodium
  • 1 pincée de sel
Gâteau Damier

 

Instructions :

  1. Préchauffez votre four à 160°C.
  2. Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre.
  3. Faites fondre le beurre, réservez.
  4. Ajoutez le yaourt, l’extrait de vanille, l’amande en poudre et le beurre, mélangez le tout.
  5. Ajoutez la farine et une cuillère à café de levure chimique, le bicarbonate, le sel puis mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
  6. Chemisez 1 moule de 10 cm de diamètre et de 7 cm de hauteur.
  7. Versez la pâte dans le moule puis enfournez à mi-hauteur pendant 50 min.
  8. Testez la cuisson en plantant une lame de couteau (elle doit ressortir sèche), prolongez la cuisson si besoin.
  9. Laissez refroidir avant de démouler le gâteau.
Gâteau Damier
Gâteau Damier
Gâteau Damier

Le Pain d’Epices

Préparation : 15 min – Cuisson : 1 h

Gâteau Damier

Ingrédients :

  • 160 ml de lait
  • 300 g de miel de châtaignier
  • 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1/2 de cuillère à café de mélange 4 épices
  • 300 g de farine
  • 2 cuillères à café de bicarbonate de sodium
  • 1 pincée de sel
  • 20 g de sucre brun
Gâteau Damier

Instructions :

  1. Mettez dans une casserole le lait, le miel et les épices, chauffez à feu doux quelques minutes, puis laissez refroidir.
  2. Mettez tous les autres ingrédients dans le bol de votre robot, la farine, le bicarbonate de sodium, le sel, le sucre brun, mélangez à l’aide un fouet.
  3. Ajouter le lait au miel épicé en une seule fois au centre.
  4. Actionnez le robot environ 5 min.
  5. Préchauffez le four à 150°C. Chemisez 1 moule de 10 cm de diamètre et de 7 cm de hauteur. Versez la pâte puis enfournez dans un four à 150°C pendant une heure. Démouler dès la sortie du four puis laissez refroidir (Astuce : si vous souhaitez le manger seul, emballez-le chaud dans un film alimentaire pour qu’il garde toute son humidité et son moelleux).

Le montage :

  1. Découpez chaque gâteau en 3 parties identiques (photo n°1 ci-dessous).
  2. A l’aide de 2 ou 3 emporte-pièces ronds de diamètres différents, découpez l’intérieur de chaque tronçon de cake (photo n°2 ci-dessous).
  3. Sortez la ganache du réfrigérateur.
  4. Tartinez chaque cercle sur la bordure, puis empilez votre gâteau comme sur la photo n°3, tartinez de ganache sur le dessus puis renouveler la manipulation.
  5. Pour terminer, lissez le gâteau avec la ganache restante à l’aide d’une spatule.
  6. Décorez avec des motifs en pâte à sucre (facultatif).
  7. Réservez au réfrigérateur 30 min.

Gâteau Damier

 

27 Commentaires

  • Répondre
    Simona
    28 février 2015 à 0 h 24 min

    Wow! Le gâteau est magnifique! Ton blog est superbe!

  • Répondre
    Foodbiotic
    24 novembre 2014 à 14 h 14 min

    Je me suis toujours demandé comment c’était fait et je crois que c’est un niveau au dessus de mes capacités… En tout cas il est très beau !

    • Répondre
      Safrangourmand
      24 novembre 2014 à 18 h 53 min

      Merci ! Je te rassure, cette recette n’est pas très compliquée, tu peux le réaliser sans soucis 😉 A bientôt !

  • Répondre
    la Fourmi Elé
    18 novembre 2014 à 8 h 56 min

    Il est magnifiquement réussi, un grand bravo
    tellement tentant que je m’en ferais volontiers une tranche !

  • Répondre
    Sylvie Nutri'good
    7 novembre 2014 à 19 h 25 min

    Super bien réalisé et je suis sure qu’il est très bon!

  • Répondre
    LudivineL
    7 novembre 2014 à 7 h 46 min

    Il est vraiment très réussi !

  • Répondre
    Sandrine
    6 novembre 2014 à 11 h 19 min

    Magnifique gâteau!!
    Très belle photos!!
    Merci pour cette idée recette si bien expliquée!
    Belle journée;)
    Sandrine
    http://ca-blogue-dans-ma-cuisine.com/

  • Répondre
    Phelsley
    6 novembre 2014 à 0 h 31 min

    J’adore le meilleur patissier ! D’ailleurs cette nuit j’étais totalement admirative, surtout durant l’épreuve du Wedding Cake.
    Ton gâteau damier est très bien réussi, ça donne envie 🙂

    • Répondre
      Safrangourmand
      6 novembre 2014 à 9 h 40 min

      Merci beaucoup ! J’ai regardé l’émission aussi, c’est tout un travail le Wedding Cake, à tester un jour !! Belle journée 😉

  • Répondre
    Marion
    5 novembre 2014 à 18 h 50 min

    Vraiment très impressionnant ce gâteau !

    • Répondre
      Safrangourmand
      6 novembre 2014 à 9 h 40 min

      Merci Marion 😉

  • Répondre
    toutpourleventre
    5 novembre 2014 à 17 h 40 min

    Il est magnifique , bravo! Et moi qui suis une grande fan de sirop d’érable, je ne peux qu’être fan de ta recette 🙂

    • Répondre
      Safrangourmand
      6 novembre 2014 à 9 h 42 min

      Merci pour ton commentaire, à tester si tu aimes ces saveurs 😉

  • Répondre
    jameneledessert
    5 novembre 2014 à 13 h 13 min

    Il est magnifique, et que de belles photos!!!! Bravo! 😀

    • Répondre
      Safrangourmand
      6 novembre 2014 à 9 h 41 min

      Merci !!

  • Répondre
    Kokille
    5 novembre 2014 à 13 h 03 min

    Très réussi ce damier, bravo !!

  • Répondre
    J'aime la pluie
    5 novembre 2014 à 12 h 27 min

    Juste superbe ! bravo !

  • Répondre
    Stéphanie
    5 novembre 2014 à 11 h 54 min

    Très joli damier et puis la ganache au sirop d’érable ca doit être trop bon.

  • Répondre
    Isma
    5 novembre 2014 à 10 h 49 min

    Un superbe damier, bravo !

  • Répondre
    Bilou
    5 novembre 2014 à 9 h 31 min

    Il est magnifique !

    • Répondre
      Safrangourmand
      6 novembre 2014 à 9 h 44 min

      Merci, ravie que ça te plaise 😉

  • Répondre
    Agnès Gourmande &Toquée
    5 novembre 2014 à 8 h 25 min

    Quel travail magnifique ! Et tellement gourmand. Bravo

    • Répondre
      Safrangourmand
      6 novembre 2014 à 9 h 43 min

      Merci !

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    BoopCook
    5 novembre 2014 à 7 h 17 min

    il est vraiment trop trop beau ! ;P

    • Répondre
      Safrangourmand
      6 novembre 2014 à 9 h 42 min

      Merci BoopCook 😉

  • Répondre
    Mélina
    4 novembre 2014 à 22 h 16 min

    Il est vraiment très beau ce gâteau!

    • Répondre
      Safrangourmand
      6 novembre 2014 à 9 h 43 min

      Merci Mélina, belle journée !

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