Chaque mois j’essaie, dans la mesure du possible, de répondre à l’appel de la Battle Food ! C’est une excellente occasion de se creuser les méninges pour trouver une idée originale, mais pas seulement : cela m’a permis également de découvrir de jolis blog et leurs magnifiques créations…
- Pour la base : évidemment une pâte à cookies à base de chocolat blanc et de pistaches ;
- Pour la garniture : une mousse au Chocolat Maison ;
- Un peu de cacao et quelques branches de romarin, menthe pour la touche finale.
Pour les plus curieux, vous pouvez visionner toutes les recettes des précédentes éditions dans ce pinterest, créé par Emilie du blog By Plou…
LES COOKIES :
Pour 6 personnes
Préparation : 30 mins – Attente : 25 mins – Cuisson : 20/25 mn
Ingrédients :
- 50 g de pistaches
- 100 g de chocolat blanc
- 125 g de beurre demi-sel mou
- 100 g de sucre roux
- 1 œuf
- 1 cuillère à café d’extrait de pistache
- 175 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
Les ustensiles :
- 6 moules à muffins en silicone, ou moules en aluminium que vous chemisez
- Du papier sulfurisé
- Des billes en céramique (spécial pâtisserie)
Instructions
- Concassez les pistaches en petits morceaux ;
- Coupez le chocolat blanc en petits morceaux à l’aide d’un couteau ;
- Dans un saladier mélangez le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajoutez l’œuf et l’extrait de pistache puis mélangez ;
- Ajoutez la farine, la levure, le sel, puis terminez avec les morceaux de chocolat et les pistaches concassées, remuez le tout afin d’obtenir une pâte souple ;
- Filmez votre saladier et réservez votre pâte au frais pendant 15 mn ;
- Préchauffez votre four à 180°C ;
- Étalez la pâte sur un plan de travail fariné (5 mins d’épaisseurs), découpez 6 cercles (à l’aide d’un verre ou emporte-pièces) du même diamètre que le fond de vos moules, puis déposez-les au fond de chaque moule ;
- Rassemblez de nouveau la pâte puis formez une boule (farinez vos mains si besoin pour récupérez la pâte), étalez-la sur environ 5 mn d’épaisseur, coupez des bandes de 2 cm d’épaisseurs puis tapissez l’intérieur de votre moule pour former un pot (cf photo) ;
- Réservez vos moules au frais pendant 10 mins afin que la pâte durcisse ;
- Découpez 6 carrés de papier sulfurisé (15 x 15 cm), puis formez 6 connes que vous intégrez dans chaque moule, puis remplissez-les de billes en céramique (cf photo) ;
- Enfournez pendant 20/25 mins (ou plus si besoin) ;
- Laissez refroidir les cookies dans leurs moules et commencez la préparation de la mousse au chocolat…
LA MOUSSE AU CHOCOLAT NOIR :
Préparation : 20 mn – Attente : 2 heures
Ingrédients :
- 180 g de chocolat noir + 60 g de chocolat noir (pour le glaçage)
- 2 oeufs (à température ambiante)
- 50 g de lait + 15 g de lait
- Cacao en poudre
- De la menthe fraîche et du romarin frais
Les ustensiles :
- Un robot ou batteur électrique
Instructions :
- Coupez le chocolat en morceaux (les 180 g) et faites-le fondre au bain-marie, mélangez afin d’obtenir un mélange lisse et brillant ;
- Ajoutez les jaunes d’œufs ;
- Montez les blancs en neige bien ferme et ajoutez-les délicatement au mélange précédent ;
- Retirez les cookies des moules, puis déposez-les sur un plateau, remplissez-les de mousse au chocolat et réservez au frais pendant 2 heures ;
- Pour terminez faite fondre 60 g de chocolat + 15 g de lait au bain-marie, mélangez afin d’obtenir un mélange lisse et brillant, puis trempez délicatement le dessus de chaque pot, laissez reposer 5 mins puis saupoudrez de cacao et déposez une petite tige (menthe, romarin…). Bon appétit !
Et voici la liste des blogs participants à cette battle :
Les cookines – Casseroles et clavier – Chocoframboises – Once upon a cook – Bavardages gourmands – Un flo de bonnes choses– De la peau au noyau – Trognon de pomme – Le blog de pouce – Pourquoi pas Isa – Mais pourquoi est ce que je vous raconte ça –Encore une lichette – La tasse fumante – Chez Ale – Radis rose – By ACB 4 you – Epices et moi – Marine en cuisine – Pause nature– La Godiche – Vanille et chocolats – Zéro miettes – Mes instants de gourmandise – Tizi cooks – Les yeux plus gros que le ventre –Ma petite cuisine au quotidien – Framboises et bergamote – La ligne gourmande – Stella cuisine – Cuisine et cigares – Dans un petit coin de ma cuisine – Cook with love – Jujube en cuisine – La cuisine d’Anna et Olivia – Happy food – Mes petites fiches cuisine – La médecine passe par la cuisine – Des recettes à gogo – J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Cooksmopolitan – Le bistrot de Jenna– Chic, chic, choc…olat – Piment oiseau – Les haricots diaboliques – La galerie du régal – La petite cuisine – J’apporte le dessert –Par faim d’arômes – J’amène le dessert – Safran gourmand – Pincée de fantaisie – Chut je pâtisse – Voyages des papilles –Homemade Maurylise – La vie Lilloise – Mon petit coin de cuisine – Manouchoux – Plaisir et équilibre – Un amour de recettes –Sweet mood in Paris – Cooking n’ co – Kalou & Cook – Les petites miettes d’enfance – Delicious Rdv – Invitation au fait maison –Les recettes de dessert d’Anaïs – L’ornithorynque chafouin – Dollyjessy – Pourquoi je grossis – VG Zone – Click, cook and taste – 13 desserts, chacun – Beauty and cook – Cook’n blog – Handmade by Anna – The happy cooking friends – Babeth’s cuisine – Citron myrtille – Marine is cooking
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- Les cookies :
- 50 g de pistaches
- 100 g de chocolat blanc
- 125 g de beurre demi-sel mou
- 100 g de sucre roux
- 1 œuf
- 1 cuillère à café d’extrait de pistache
- 175 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- Les ustensiles
- 6 moules à muffins en silicone, ou moules en aluminium que vous chemisez
- Du papier sulfurisé
- Des billes en céramique (spécial pâtisserie)
- La mousse au chocolat noir :
- 180 g de chocolat noir + 60 g de chocolat noir (pour le glaçage)
- 2 oeufs (à température ambiante)
- 50 g de lait + 15 g de lait
- Cacao en poudre
- De la menthe fraîche et du romarin frais
- Les cookies :
- Concassez les pistaches en petits morceaux ;
- Coupez le chocolat blanc en petits morceaux à l’aide d’un couteau ;
- Dans un saladier mélangez le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajoutez l’œuf et l’extrait de pistache puis mélangez ;
- Ajoutez la farine, la levure, le sel, puis terminez avec les morceaux de chocolat et les pistaches concassées, remuez le tout afin d’obtenir une pâte souple ;
- Filmez votre saladier et réservez votre pâte au frais pendant 15 mn ;
- Préchauffez votre four à 180°C ;
- Étalez la pâte sur un plan de travail fariné (5 mins d’épaisseurs), découpez 6 cercles (à l’aide d’un verre ou emporte-pièces) du même diamètre que le fond de vos moules, puis déposez-les au fond de chaque moule ;
- Rassemblez de nouveau la pâte puis formez une boule (farinez vos mains si besoin pour récupérez la pâte), étalez-la sur environ 5 mn d’épaisseur, coupez des bandes de 2 cm d’épaisseurs puis tapissez l’intérieur de votre moule pour former un pot (cf photo) ;
- Réservez vos moules au frais pendant 10 mins afin que la pâte durcisse ;
- Découpez 6 carrés de papier sulfurisé (15 x 15 cm), puis formez 6 connes que vous intégrez dans chaque moule, puis remplissez-les de billes en céramique (cf photo) ;
- Enfournez pendant 20/25 mins (ou plus si besoin) ;
- Laissez refroidir les cookies dans leurs moules et commencez la préparation de la mousse au chocolat…
- La mousse au chocolat noir :
- Coupez le chocolat en morceaux (les 180 g) et faites-le fondre au bain-marie, mélangez afin d’obtenir un mélange lisse et brillant ;
- Ajoutez les jaunes d’œufs ;
- Montez les blancs en neige bien ferme et ajoutez-les délicatement au mélange précédent ;
- Retirez les cookies des moules, puis déposez-les sur un plateau, remplissez-les de mousse au chocolat et réservez au frais pendant 2 heures ;
- Pour terminez faite fondre 60 g de chocolat + 15 g de lait au bain-marie, mélangez afin d’obtenir un mélange lisse et brillant, puis trempez délicatement le dessus de chaque pot, laissez reposer 5 mins puis saupoudrez de cacao et déposez une petite tige (menthe, romarin…). Bon appétit !
58 Comments
Hakima
22 février 2015 at 9 h 27 minÉpoustouflant ces gardens cookies
Bravo pour ce blog magnifique !
hayat
30 janvier 2015 at 15 h 35 minWAW manifiqe
philo
22 octobre 2014 at 9 h 40 minNon mais c’est trop canon cette idée !
gâteauchocolat
26 juin 2014 at 11 h 14 minMagnifique présentation j’adore 🙂
Emilie // byPlou
26 mai 2014 at 12 h 17 minAbsolument parfait !
La Belle au Blé Dormant
16 avril 2014 at 21 h 17 minOh ! J’adore ! La recette et la présentation !
Tes petits pots d’aromatiques me font penser à ces petites planches de radis : http://chocolateandzucchini.com/vf/recettes/amuse-bouche/radis-pleine-terre-a-la-noma-recette/
Je sens que je vais m’y essayer bientôt !
Elo
3 avril 2014 at 0 h 46 minC’est vraiment super sympa et original!! Bravo c’est réussi !!
Amélie // Douceurs Poétiques
2 avril 2014 at 16 h 51 minJe viens de découvrir votre blog grâce à l’atelier rue verte, j’aime beaucoup ce que vous avez réussi à faire avec une simple pâte a cookies, c’est trop mignon !! 🙂
Alison
2 avril 2014 at 10 h 43 minOlala c’est superbe, très original!!!
wattoote
30 mars 2014 at 21 h 52 minje kiffe gracve tes petits paniers de mousse
LadyMilonguera
30 mars 2014 at 19 h 10 minVoilà qui a du avoir du succès !
Ninou
30 mars 2014 at 13 h 58 minSimplement magnifique !! cette idée est vraiment top !!
Marion
29 mars 2014 at 18 h 17 minC’est super mignon et original ! A tester pour un éventuel dessert quand je recevrais du monde 🙂
bluespoon
28 mars 2014 at 23 h 55 minC’est très bien fait très jolie idée!
Girlycooker
28 mars 2014 at 20 h 08 minNon seulement c’est absolument sublime mais en plus ça a l’air divinement bon!! Félicitations, c’est un coup de cœur!!
Safrangourmand
31 mars 2014 at 14 h 06 minMerci Audrey, ravie que ça te plaise !! A bientôt
BoopCook
28 mars 2014 at 20 h 03 mintrès tentant !
Casseroles et Claviers
28 mars 2014 at 17 h 59 minToutes mes félicitations! Ils sont vraiment magnifiques! Bravo!
Clotilde
28 mars 2014 at 17 h 58 minJe suis complètement fan !!! Ton idée est super et ça a l’air trop trop bon 🙂
Irresistibird
28 mars 2014 at 16 h 15 minL’idée est géniale et tes cookies sont vraiment superbes ! 🙂
dollyjessy
28 mars 2014 at 15 h 51 minOuaw ! J’adore, défi relevé haut la main 😉
moum007
28 mars 2014 at 14 h 27 minils sont magnifiques! bravo pour la patience et l’imagination!
Safrangourmand
31 mars 2014 at 14 h 07 minMerci beaucoup !!
JuJuBe
28 mars 2014 at 12 h 22 minJ’adore ! C’est tellement mignon…
C’est une superbe idée, bravo !
Safrangourmand
31 mars 2014 at 14 h 07 minMerci !! A bientôt
Mes instants de gourmandise
28 mars 2014 at 12 h 07 minWhaw ! C’est super originale comme idée, et le résultat est magnifique 🙂 Félicitations 🙂
COLOR MAKER
28 mars 2014 at 11 h 23 minWow !!! C’est magnifique une fois de palus !!! J’adore ! Il faut absolument que je trouve des petits moules pour faire la même chose ! Tu les as trouvé où ? Je suis en admiration par ton talent en cuisine, en photo, en mise en scène…. Une grande fan !
Safrangourmand
31 mars 2014 at 14 h 13 minOh merci !! pour les moules je les ai trouvé chez Monoprix, mais voici la référence exacte : http://royaldesign.fr/viewitem.aspx?ID=94144&utm_source=google&utm_medium=merchant&utm_term=P%E2tisserie&utm_content=L%E9ku%E9%20Moule%20%E0%20fondant%20individuel,%20X6&utm_campaign=L%E9ku%E9&kb=1&gclid=CLDQ5NjsvL0CFcHnwgodUBQAmA
Bises. A bientôt !
Calinhorely
28 mars 2014 at 9 h 27 minQu’est-ce que c’est beau !!!
J’adore !
Loulou
28 mars 2014 at 8 h 19 minoh j’adore c’est génial !!
bravo !!
Macaronette
28 mars 2014 at 0 h 23 minC’est une idée absolument géniale.
C’est bluffant – bravo
Annie cb
27 mars 2014 at 22 h 27 minC’est vraiment une excellente idée, j’adore!
Bravo, bravo j’applaudis!!!
Chantal
27 mars 2014 at 22 h 18 minSuperbe idée, j’adore!
Chantal
radis rose
27 mars 2014 at 22 h 13 minTu as toujours de très bonnes idées. Ta réalisation est parfaite et ce doit être délicieux.
Chou
27 mars 2014 at 22 h 00 minC’est super original, vraiment j’adore!
Claire
27 mars 2014 at 21 h 21 minJ’adore ! C’est très beau et original, mais on aurait presque pas envie de casser ce joli jardin 🙂
La Godiche
27 mars 2014 at 20 h 41 minWahou félicitations ! C’est magnifique j’adore! 🙂
L’idée est super et ça rend super bien, en plus je suis sûr que c’est hyper gourmand !
Safrangourmand
31 mars 2014 at 14 h 14 minMerci Charline 😉
Olivia
27 mars 2014 at 20 h 07 minElle est trop jolie ta recette 🙂
Valérie / Framboises et bergamote
27 mars 2014 at 19 h 37 minC’est toujours aussi beau et original par ici ..
Bravo j’adore !
Belle soirée
Safrangourmand
31 mars 2014 at 14 h 15 minMerci Valérie, à bientôt 😉
Aurélie Tizi Cooks
27 mars 2014 at 19 h 31 minoh comme c’est joli, j’adore, ça doit être super bon en plus!
Petits Béguins
27 mars 2014 at 19 h 29 minRolalalalal! vraiment une super idée 🙂 Chapeau 🙂
Cuisinetcigares
27 mars 2014 at 18 h 10 minEt si je te dis que j’adore tout simplement !!! çà t’étonne ?? Je suis sous le charme et après avoir visité plus de 40 participants, je crois déjà pouvoir dire : voilà ma version préférée 🙂
ET puis çà me rappelle un peu ma petite pana cotta tout choco en pot de fleur … http://www.cuisinetcigares.com/article-crumble-sur-panna-cotta-tout-chocolat-en-pot-de-fleur-104194511.html
C’est brillant, sublime et gourmand !
Merci 🙂
Sandy
Safrangourmand
31 mars 2014 at 14 h 20 minMerci Sandy !! Ravie que ça te plaise, très jolie ta recette de panna cotta également 😉
A bientôt !!
Del's cooking twist
27 mars 2014 at 18 h 07 minIls sont superbes! Une idée bien printanière absolument géniale! Bravo 🙂
virginie
27 mars 2014 at 17 h 51 minc’est magnifiquement gourmand et original
Perrine
27 mars 2014 at 17 h 26 minC’est trop mignon et bien pensé!
Lydie
27 mars 2014 at 16 h 57 minJ’adore ! Trop mignon et surement très gourmand !
Bonne soirée
jackie
27 mars 2014 at 15 h 57 minMagnifique une recette que je vais réaliser avec plaisir, moi qui aime tellement gratter le globe, je suis dans mes plantations . Bonne chance pour cette joute culinaire. Belle journée
Safrangourmand
31 mars 2014 at 14 h 04 minMerci Jackie, tiens moi au courant si tu testes la recette 😉
A bientôt
Royal Chill
27 mars 2014 at 15 h 27 minTu as fait fort Hanane, c’est vraiment magnifique, je rêverais d’avoir ça dans ma cuisine <3
Safrangourmand
31 mars 2014 at 14 h 02 minMerci Cécile, on organisera un goûter prochainement 😉
Létitia
27 mars 2014 at 15 h 25 minWaouh je suis fan de ton idée! Bravo, chapeau bas!
Julia (Les Cookines)
27 mars 2014 at 15 h 02 minIncroyable idée et superbe réalisation !!! Pour moi tu remportes largement le prix de l’originalité dans cette battlefood ! Bravo ! 🙂
Safrangourmand
31 mars 2014 at 14 h 01 minMerci <3 !!
isabelle
27 mars 2014 at 14 h 34 minJ’adore !! L’idée est géniale et la présentation top … organisation d’un goûter justement prévue, je copie c’est certain, ils vont adorer, merciiiii 🙂
Safrangourmand
31 mars 2014 at 14 h 01 minMerci Isabelle ! Excellente idée pour ton goûter ! tiens moi au courant 😉