Cupcakes aux Citrons de Menton • Safrangourmand.fr
Cupcakes/ Desserts

Cupcakes aux Citrons de Menton

Après un bon début de semaine ensoleillé, je me suis empressée de réaliser des Cupcakes aux couleurs du soleil, ce sont des petits gâteaux cuits dans une caissette en papier, que l’on customise et qui fait le bonheur des petits et grands gourmands…

Bonne visite ensoleillée !

Cupcakes aux Citrons de Menton

Pour 15 cupcakes aux citrons de Menton

Ingrédients pour la pâte

  • 2 oeufs
  • 10 cl de lait
  • Un zeste râpé et le jus d’un gros citron (non traité)
  • 35 g de poudre d’amande
  • 125 g de farine
  • 15 g de maïzena
  • 100 g de beurre fondu
  • 95 g de sucre en poudre

Ingrédients pour le glaçage

  • 250 g de fromage frais à tartiner (type philadelphia / St Moret)
  • 60 g de beurre très mou
  • 90 g de sucre glace
  • Le zeste finement râpé d’un demi citron (non traité)

Pour la décoration

  • Citron vert finement coupé

Préparation pour la pâte

  1. Préchauffez le four à 180°C ;
  2. A l’aide d’un robot ou batteur électrique, travaillez les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse ;
  3. Ajoutez la farine, l’amande en poudre et la maïzena et mélangez ;
  4. Incorporez le beurre, le lait et le jus et zeste de citron ;
  5. Déposez des caissettes dans chaque moule à muffins, ensuite remplissez de pâte aux deux tiers ;
  6. Faites cuire 20 mn puis laissez vos cupcakes refroidir.

Cupcakes aux Citrons de Menton

 Préparation du glaçage

  1. A l’aide d’un batteur électrique, travaillez le beurre mou avec le sucre glace jusqu’à l’obtention d’un mélange léger et mousseux ;
  2. Ajoutez la moitié du fromage frais et continuez à travailler le mélange en battant à petite vitesse ;
  3. Ajoutez le zeste de citron sans cesser de fouetter ;
  4. Placez votre glaçage dans une poche à douille, puis mettre au frais au moins pendant 30 mn ;
  5. Glacez vos cupcakes et c’est prêt !

Vos cupcakes peuvent se conserver au frais.

Cupcakes aux Citrons de Menton

Merci de votre visite.

3 Commentaires

  • Répondre
    Madame Citron
    20 février 2013 à 14 h 18 min

    Ah Oui Fred ! Goûté et approuvé ! C’est ça le privilège d’avoir le Safran à proximité 😉

  • Répondre
    Fred
    20 février 2013 à 12 h 04 min

    Voilà une recette qui plaira à Madame Citron…

  • Répondre
    Cathy
    20 février 2013 à 11 h 37 min

    Tes photos sont superbes ! quels délicieux petits cupcakes, ils ont tout pour me plaire. Le citron étant un de mes parfums préférés 😉 Merci pour ce nouveau très joli partage.
    Je voulais aussi te prévenir que je t’ai taguée dans le cadre du « Versatile Blogger Award » car je t’apprécie beaucoup et que j’adore tes recettes gourmandes qui me mettent toujours l’eau à la bouche, alors si tu as le temps et l’envie… Passe une très belle journée. Bisous (=^v^=)

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