Boulettes de Sardines au Riz de Konjac • Safrangourmand.fr
Maroc et Orient/ Plats

Boulettes de Sardines au Riz de Konjac

Aujourd’hui j’ai décidé de vous proposer un plat traditionnel pas très compliqué à réaliser (et bon, tant qu’à faire !). C’est une recette gourmande et légère : Les boulettes de sardines !

En résumé, ma recette c’est :

  • un plat mijoté à base de sardines, carottes, poivrons, olives vertes, et citrons confits ;
  • du riz de Konjac, utilisé ici à la place du riz traditionnel,  qui permet de donner une texture légère et fondante aux boulettes.

Alors si vous souhaitez découvrir une spécialité traditionnelle marocaine, laissez-vous tenter par ce plat hautement gourmand !

Information concernant le riz de Konjac : pour cette recette on m’a proposé de tester des nouveautés (sucrés et salés) de la marque Gayelord Hauser diététicien. J’ai été séduite par le riz de Konjac (plante dont le tubercule est utilisé dans la cuisine japonaise depuis des siècles…) dont l’apport calorique est plus que raisonnable : 15 calories pour 100 g. J’ai trouvé sa texture intéressante et cela apporte de la légèreté à la recette. J’ai même imaginé une pastilla aux fruit de mer à base de shirataki de Konjac… À tester !

Boulettes de Sardines au Riz de Konjac

Boulettes de Sardines au Riz de Konjac

Pour 6 personnes – Préparation : 40 mins – Cuisson : 45 mins

Ingrédients

Les boulettes de sardines au Riz de Konjac

  • 500 grammes de filet de sardines de méditerranée de préférence (moins d’arrêtes)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 échalote
  • 2 cuillères à soupe de persil haché
  • 1/2 cuillère à soupe de raz el hanout
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1/2 cuillère à café de cumin
  • 1 pincée de safran en poudre
  • 1/2 cuillère à café de paprika doux en poudre
  • 1 blanc d’oeuf
  • Huile d’olive
  • 200 grammes de riz de konjac
  • Sel, poivre

La sauce

  •  2 bonnes cuillères à soupe de coulis de tomate
  • 2 branches de thym
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 4 carottes
  • 100 grammes d’olives vertes dénoyautées
  • 300 ml d’eau
  • 2 poivrons jaunes
  • 1 poivron rouge
  • 2 petits citrons confits
  • Sel, poivre

Boulettes de Sardines au Riz de Konjac

Boulettes de Sardines au Riz de Konjac

Instructions

Les boulettes de sardines au Riz de Konjac

  1. Retirez les arrêtes restantes des filets de sardines puis à l’aide d’un couteau aiguisé enlevez la peau  ;
  2. Rincez les filets de sardines sous un filet d’eau froide, égouttez-les dans une passoire ;
  3. Rincez abondamment le konjac à l’eau claire, égouttez-le, réservez au frais ;
  4. Épluchez l’échalote, lavez-la puis coupez finement ;
  5. A l’aide d’un presse-purée, moulinez l’ensemble des filets de sardines avec l’échalote dans un saladier, vous obtenez une pâte ;
  6. Intégrez dans la pâte, une gousse d’ail écrasée, le persil, toutes les épices, mélangez l’ensemble ;
  7. Intégrez le blanc d’oeuf, le konjac, le sel et le poivre, mélangez de nouveau ;
  8. Versez un peu d’huile d’olive dans un bol, préparez un grand plat pour disposer les boulettes de sardines ;
  9. Huilez vos mains et formez des boulettes de la taille d’une noix, ensuite disposez dans un grand plat, réservez au frais le temps de préparer la sauce ;

La sauce 

  1. Préchauffez le four à 180 °C ;
  2. Lavez les poivrons et enfournez-les à mi-hauteur sur une plaque de cuisson à sec pendant 45 minutes ;
  3. Lavez les branches de thym ;
  4. Épluchez les carottes, lavez-les puis coupez-les en fines lamelles ;
  5. Dans une marmite, déposez la sauce tomate, le sucre, les branches de thym, versez l’eau, salez et poivrez ;
  6. Faites mijoter à feu moyen, après ébullition intégrez les carottes et les olives, puis les citrons confits, comptez 15 minutes de cuisson, ensuite déposez délicatement les boulettes à l’aide d’une cuillère à soupe, prolongez la cuisson à couvert de 10 minutes ;
  7. Retirez la peau des poivrons, le pédoncule et pépins, puis coupez en lamelles et intégrez dans la marmite ;
  8. Avant de servir, réchauffez à feu doux pendant 5 mn, bon appétit !

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Boulettes de Sardines au Riz de Konjac
 
Auteur: 
Type de recette: Plat
Cuisine: Marocaine
Temps de préparation: 
Temps de cuisson: 
Temps de préparation total: 
Boulettes de Sardines au Riz de Konjac
Pour 4 personnes
Ingrédients
  • Les boulettes de sardines au Riz de Konjac :
  • 500 grammes de filet de sardines de méditerranée de préférence (moins d'arrêtes)
  • 1 gousse d'ail
  • 1 échalote
  • 2 cuillères à soupe de persil haché
  • ½ cuillère à soupe de raz el hanout
  • ½ cuillère à café de cannelle
  • ½ cuillère à café de cumin
  • 1 pincée de safran en poudre
  • ½ cuillère à café de paprika doux en poudre
  • 1 blanc d'oeuf
  • Huile d'olive
  • 200 grammes de riz de konjac
  • Sel, poivre
  • La sauce :
  • 2 bonnes cuillères à soupe de coulis de tomate
  • 2 branches de thym
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 4 carottes
  • 100 grammes d'olives vertes dénoyautées
  • 300 ml d'eau
  • 2 poivrons jaunes
  • 1 poivron rouge
  • 2 petits citrons confits
  • Sel, poivre
Instructions
  1. Les boulettes de sardines au Riz de Konjac :
  2. Retirez les arrêtes restantes des filets de sardines puis à l'aide d'un couteau aiguisé enlevez la peau ;
  3. Rincez les filets de sardines sous un filet d'eau froide, égouttez-les dans une passoire ;
  4. Rincez abondamment le konjac à l'eau claire, égouttez-le, réservez au frais ;
  5. Épluchez l'échalote, lavez-la puis coupez finement ;
  6. A l'aide d'un presse-purée, moulinez l'ensemble des filets de sardines avec l'échalote dans un saladier, vous obtenez une pâte ;
  7. Intégrez dans la pâte, une gousse d'ail écrasée, le persil, toutes les épices, mélangez l'ensemble ;
  8. Intégrez le blanc d'oeuf, le konjac, le sel et le poivre, mélangez de nouveau ;
  9. Versez un peu d'huile d'olive dans un bol, préparez un grand plat pour disposer les boulettes de sardines ;
  10. Huilez vos mains et formez des boulettes de la taille d'une noix, ensuite disposez dans un grand plat, réservez au frais le temps de préparer la sauce.
  11. La sauce :
  12. Préchauffez le four à 180 °C ;
  13. Lavez les poivrons et enfournez-les à mi-hauteur sur une plaque de cuisson à sec pendant 45 minutes ;
  14. Lavez les branches de thym ;
  15. Épluchez les carottes, lavez-les puis coupez-les en fines lamelles ;
  16. Dans une marmite, déposez la sauce tomate, le sucre, les branches de thym, versez l'eau, salez et poivrez ;
  17. Faites mijoter à feu moyen, après ébullition intégrez les carottes et les olives, puis les citrons confits, comptez 15 minutes de cuisson, ensuite déposez délicatement les boulettes à l'aide d'une cuillère à soupe, prolongez la cuisson à couvert de 10 minutes ;
  18. Retirez la peau des poivrons, le pédoncule et pépins, puis coupez en lamelles et intégrez dans la marmite.
  19. Avant de servir, réchauffez à feu doux pendant 5 mn, bon appétit !

12 Commentaires

  • Répondre
    laeti
    26 septembre 2014 à 7 h 37 min

    bonjour,j’aimerai faire ta recette de boulettes de poisson mais moi et les arrêtes ont ne s’accordent pas.
    pense tu que je peux la faire avec des filets de sardines en boite ou alors un autre poisson?

    • Répondre
      Safrangourmand
      26 septembre 2014 à 9 h 23 min

      Bonjour,
      J’ai utilisé des filets de sardines de méditerranée (donc sans arrêtes ou très peu), j’ai retiré les dernières arrêtes à l’aide d’une pince, et comme dans la recette tu moulines le tout pour former une pâte, il n’y aura pas d’arrêtes 😉 Je n’ai jamais testé avec un autre poisson…à tester !

  • Répondre
    Hélène (esprit des sens)
    3 septembre 2014 à 9 h 36 min

    Je crois que je vais tester cette recette ce week-end à la maison 😉

    • Répondre
      Safrangourmand
      4 septembre 2014 à 17 h 51 min

      Merci Hélène 😉 à bientôt !

  • Répondre
    Rachel
    21 août 2014 à 10 h 02 min

    J’adore les sardines (en plus, super bonnes pour la santé;), j’adore le riz, mais les poivrons… disons que ça passe quand il n’y en a pas trop, alors à tout hasard ça fonctionnerait avec des bonnes tomates?
    Merci 🙂

    • Répondre
      Safrangourmand
      21 août 2014 à 19 h 17 min

      Merci pour ton message ! oui bien sûre ça fonctionnerait avec de bonnes tomates 😉 Belle soirée !

  • Répondre
    Cookeuse
    17 août 2014 à 5 h 39 min

    De magnifiques photos pour une magnifique recette ! Je la mets de côté, très très envie de tester !

  • Répondre
    mamie caillou
    16 août 2014 à 8 h 04 min

    Ce riz a-t-il une spécificité ? merci de m’indiquer où je peux essayer de m’en procurer.

    • Répondre
      Safrangourmand
      21 août 2014 à 19 h 22 min

      Bonsoir,
      Vous trouverez sur ce site les propriétés de ce riz : http://www.gayelord-hauser.fr
      Vous pouvez vous en procurer à Monoprix par exemple.
      A bientôt !

  • Répondre
    Marion
    14 août 2014 à 23 h 20 min

    C’est marrant, je viens justement de regarder le replay de « Le Chef en France » au Maroc… et Cyril Lignac apprend à faire ce plat typique (avec du vrai riz par contre ! 😉

    • Répondre
      Safrangourmand
      14 août 2014 à 23 h 35 min

      Oui à l’origine c’est effectivement du riz, j’ai testé avec du Konjac et on retrouve les mêmes saveurs, parole de marocaine 😉

  • Répondre
    Le bazar d'Alison
    14 août 2014 à 10 h 09 min

    J’aurai jamais pensé à faire des boulettes de poisson, va savoir pourquoi, mais même à 11h, ta recette me donne terriblement envie et faim !
    Je testerai à l’occasion et j’ai déjà hâte.

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