Il y a quelques temps je vous avais présenté une version de tartelettes aux légumes qui vous a visiblement plu.
Voici une petite nouveauté, toujours à base de légumes du marché, mais différente de la première version !
C’est une recette de saison facile, fraîche, croquante et légère, la petite originalité de cette préparation, c’est la crème de betteraves, sa couleur fuchsia apporte une touche de fantaisie dans votre assiette, c’est vraiment délicieux.
Belle journée !!
Ingrédients
La crème de betteraves
- 2 petites betteraves
- 1/2 échalote coupée en morceaux
- 150 g de fromage blanc type St Morret ou Philadelphia
- Sel / Poivre du moulin
La pâte sablée
Pour 6 tartelettes (de 9 cm de diamètre)
- 125 g de farine
- 60 g de beurre
- 1 jaune d’œuf
- 25 ml d’eau
- 1 pincée de sel
les légumes
- 3 carottes
- Quelques feuilles de salade verte
- 18 pointes d’asperge
- 6 petites tomates
- Huile d’olive
- Sel / poivre du moulin
Préparation
La crème de betteraves
- Mixez dans un bol : les betteraves avec l’échalote et le fromage blanc, l’échalote, salez et poivrez à votre convenance, puis réservez au frais.
La pâte sablée
- Préchauffez le four à 180°
- Mettez les ingrédients (farine, sel, beurre) sur un plan de travail et sablez la pâte ;
- Fraisez la pâte (Etirez votre pâte d’un coté puis de l’autre pour que le mélange soit bien homogène) ;
- Ajoutez l’eau puis le jaune d’œuf, et travaillez votre pâte pour obtenir une pâte souple ;
- Mettez en boule votre pâte ;
- Étalez finement votre pâte sur un plan de travail fariné (4 mm d’épaisseur) ;
- A l’aide d’un bol découpez 6 rondelles (de 12 cm de diamètre) ;
- Découpez des ronds de feuilles de papier sulfurisé que vous mettez au fond des moules de vos tartelettes ;
- Déposez votre pâte dans chaque moule et l’ajuster, si votre pâte déborde, coupez le bord au couteau ;
- Piquez la pâte avec une fourchette et enfournez 10/12 mn ;
- Lorsque votre pâte est cuite, attendez qu’elle refroidisse puis garnir vos tartelettes.
Les Légumes
- Pelez vos carottes, coupez l’extrémité puis cuisez-les entières dans une eau bouillante salée pendant 10 mn, égouttez-les et réservez ;
- Pelez vos asperges, coupez l’extrémité des tiges puis cuisez-les dans une eau bouillante salée pendant 7 mn, égouttez-les et réservez ;
- Lavez vos tomates, coupez-les finement et réservez ;
- A l’aide d’un économe épluchez vos carottes cuites puis réservez (cf photos) ;
- Lorsque tous vos légumes sont prêts, assaisonnez chaque mélange avec un peu d’huile d’olive, salez et poivrez.
L’assemblage des tartelettes
- Remplissez les fonds de tartelettes avec la crème de betteraves (1 cuillère à soupe par tartelette) ;
- Dressez les légumes harmonieusement comme sur ma photo, puis servez ;
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Tartelettes de Légumes & Crème de Betteraves
Imprimer la ficheIngrédients
- La crème de betteraves :
- 2 petites betteraves
- 1/2 échalote coupée en morceaux
- 150 g de fromage blanc type St Morret ou Philadelphia
- Sel / Poivre du moulin
- La pâte sablée (pour 6 tartelettes de 9 cm de diamètre) :
- 125 g de farine
- 60 g de beurre
- 1 jaune d’œuf
- 25 ml d’eau
- 1 pincée de sel
- Les légumes :
- 3 carottes
- Quelques feuilles de salade verte
- 18 pointes d'asperge
- 6 petites tomates
- Huile d’olive
- Sel / poivre du moulin
Instructions
La crème de betteraves :
Mixez dans un bol : les betteraves avec l’échalote et le fromage blanc, l’échalote, salez et poivrez à votre convenance, puis réservez au frais.
La pâte sablée :
Préchauffez le four à 180°
Mettez les ingrédients (farine, sel, beurre) sur un plan de travail et sablez la pâte ;
Fraisez la pâte (Etirez votre pâte d’un coté puis de l’autre pour que le mélange soit bien homogène) ;
Ajoutez l’eau puis le jaune d’œuf, et travaillez votre pâte pour obtenir une pâte souple ;
Mettez en boule votre pâte ;
Étalez finement votre pâte sur un plan de travail fariné (4 mm d’épaisseur) ;
A l’aide d’un bol découpez 6 rondelles (de 12 cm de diamètre) ;
Découpez des ronds de feuilles de papier sulfurisé que vous mettez au fond des moules de vos tartelettes ;
Déposez votre pâte dans chaque moule et l’ajuster, si votre pâte déborde, coupez le bord au couteau ;
Piquez la pâte avec une fourchette et enfournez 10/12 mn ;
Lorsque votre pâte est cuite, attendez qu’elle refroidisse puis garnir vos tartelettes.
Les légumes :
Pelez vos carottes, coupez l’extrémité puis cuisez-les entières dans une eau bouillante salée pendant 10 mn, égouttez-les et réservez ;
Pelez vos asperges, coupez l’extrémité des tiges puis cuisez-les dans une eau bouillante salée pendant 7 mn, égouttez-les et réservez ;
Lavez vos tomates, coupez-les finement et réservez ;
A l’aide d’un économe épluchez vos carottes cuites puis réservez (cf photos) ;
Lorsque tous vos légumes sont prêts, assaisonnez chaque mélange avec un peu d’huile d’olive, salez et poivrez.
L’assemblage des tartelettes :
Remplissez les fonds de tartelettes avec la crème de betteraves (1 cuillère à soupe par tartelette) ;
Dressez les légumes harmonieusement comme sur ma photo, puis servez ;
5 Comments
sotis
6 juin 2013 at 14 h 16 minqu’elles sont belles ces tartelettes, et j’adore la crème de betterave!!!
safrangourmand
6 juin 2013 at 19 h 49 minMerci tout plein. A bientôt 😉
Bistro de Jenna
6 juin 2013 at 10 h 05 minQuelle superbe présentation 🙂
tes photos sont vraiment très jolis ! Magnifiques
safrangourmand
6 juin 2013 at 10 h 14 minMerci beaucoup Jenna !! j’aime beaucoup ce que tu fais 😉
Belle journée
Bistro de Jenna
16 juin 2013 at 10 h 41 minMerci et bon dimanche