Comment m’est venue l’inspiration pour ces tartelettes ? En fait c’est un clin d’œil gourmand à Madame Citron et Mr Kiwi !
Alors si comme moi vous ne savez pas quoi offrir à vos amis, offrez leurs un dessert à leur effigie 😉 .
Pour vous décrire le couple, Madame Citron est une jeune créatrice de talent avec une idée à la seconde, quant à Mr Citron, il cultive un potager virtuel géant… 🙂
Donc pour cette recette gourmande, simple à réaliser, j’ai marié trois saveurs (mais qui est le chocolat blanc ? ben personne c’est l’invité mystère…) :
- le zeste de citron pour le coté parfumé et acidulé,
- le kiwi pour son acidité (car il n’était pas très mûre) et pour son plein de vitamine C (à ce propos : saviez-vous qu’à poids égal, le kiwi contient près du double en vitamine C que le citron ou l’orange, c’est Mme Citron qui va être jalouse !!)
- le chocolat blanc pour sa douceur, le tout dans une tartelette croquante.
Bonne visite !
Ingrédients (pour 7 tartelettes)
- 1 oeuf
- 120 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de lait
- 150 g de farine
- 50 g de poudre d’amande
- Sucre glace (3 cuillères à soupe)
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 8 kiwis
- 1 citron non traité
- 180 g de chocolat blanc
- 10 cl de crème fraîche liquide
Préparation
- Mélangez le beurre avec 3 cuillères à soupe de sucre glace, 1 oeuf, le lait, la poudre d’amande,puis mélangez le tout ;
- Ajoutez la farine, la levure et le sel, mélangez afin d’obtenir un mélange souple et homogène ;
- Placez votre pâte 1/2 heure dans un réfrigérateur sous film alimentaire ;
- Préchauffez le four à 180°C ;
- Ensuite étalez votre pâtes sur 4 mn d’épaisseur ;
- A l’aide d’un bol découpez 7 rondelles (de 12 cm de diamètre) ;
- Découpez des ronds de feuilles de papier sulfurisé que vous mettez au fond des moules de vos tartelettes ;
- Déposez votre pâte dans chaque moule et l’ajuster, puis coupez le bord au couteau ;
- Piquez la pâte avec une fourchette et enfournez 10/12 mn ;
- Lorsque votre pâte est cuite, attendez qu’elle refroidisse puis garnir vos tartelettes ;
- Faites fondre au bain marie votre chocolat blanc + la crème liquide, mélangez avec une cuillère en bois puis rajoutez l’équivalent d’une cuillère à café de citron pressé ;
- Kiwi : épluchez-les puis les mixer ;
- Assemblage : remplir à moitié vos tartelettes de chocolat blanc, déposez du coulis de kiwi et terminer avec un des zestes de citron.
Bon appétit !
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2 Comments
Virginie - L' Œil Derrière le Miroir Photographie
8 juin 2013 at 16 h 40 minHummm ! Je découvre ça à l’heure du goûter ! j’en prendrais bien une part ! 🙂
safrangourmand
10 juin 2013 at 11 h 18 minMerci ^^