Aujourd’hui j’ai décidé de vous proposer une petite recette très simple – croquante et gourmande – à base d’un fruit de saison que j’affectionne : l’abricot !
Pour résumer en quelques mots la recette, celle-ci est à base d’un fin biscuit parfumé au safran, parsemé d’abricots coupés en lamelles et saupoudré de sucre cristallisé.
Alors, si vous êtes en manque d’inspiration, laissez-vous tenter par cette recette…
Ingrédients
- 10 abricots
- Safran en spray (2 pressions) ou 1 dose en poudre
- 2 jaunes d’œufs
- 115 g de beurre (mou)
- 250 g de farine
- 50 g de sucre en poudre
- 80 g de sucre cristallisé
Préparation
pour 6 personnes
- Dans un saladier versez la farine puis le sucre en poudre, mélangez puis creusez un puits ;
- Déposez le beurre, le safran, 50 ml d’eau ainsi que les jaunes d’oeufs puis malaxez avec le bout des doigts ;
- Mélangez le tout de façon à obtenir une pâte souple et homogène ;
- Formez une boule que vous recouvrez d’un torchon et laissez reposez 30 mn à température ambiante ;
- Lavez les abricots et dénoyautez-les et taillez-les en fines lamelles ;
- Préchauffez le four à 210 °C th. 7 ;
- Etalez finement votre pâte en rectangle, à l’aide d’un emporte-pièces de votre choix découpez vos formes, puis déposez-les sur une plaque de cuisson beurrée ;
- Disposez vos quartiers d’abricots à cheval sur chaque portion puis saupoudrez de 40 g de sucre cristallisé ;
- Laissez cuire 10 mn, puis saupoudrez de nouveau vos tartelettes du reste de sucre cristallisé (40g) et enfournez 10 mn de plus à 180 °C (ou moins si le sucre caramélise trop rapidement).
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14 Comments
Tartelettes d’Abricots au Safran | Le safran en recettes
8 septembre 2013 at 11 h 52 min[…] je vous propose une recette que j’ai découvert sur Safran gourmand : des tartelettes d’abricots au safran une recette qui semble délicieuse avec toutes ces […]
Erika
28 août 2013 at 15 h 18 minTrès belle recette que j’ai découvert sur la page Foodbiotic. J’adore l’abricot et j’aime l’idée d’associer un biscuit au safran à un fruit 🙂
Bravo, j’ai faim désormais ! ^^
Lyne
26 août 2013 at 21 h 56 minDes tartelettes divinement jolies et gourmandes ! Une seule envie, en croque un petit bout tant elles ont l’air gourmandes et délicieuses.
Bisous et une belle semaine !
Safrangourmand
26 août 2013 at 22 h 44 minMerci, la recette est vraiment toute simple, et délicieuse… teste-là à l’occasion 😉 Bonne soirée ! Bisous
BoopCook
26 août 2013 at 19 h 52 minils ont l’air délicieuse ces tartelettes
emilie
26 août 2013 at 16 h 01 minTiens, je t’en piquerais bien une de tartelette !!!
Safrangourmand
26 août 2013 at 22 h 35 minMerci Emilie ! quand tu veux 😉
LadyMilonguera
26 août 2013 at 13 h 53 minelles sont bien jolies ces tartelettes…
Safrangourmand
26 août 2013 at 22 h 35 minMerci !! Bises
Gabie
26 août 2013 at 12 h 35 minTrop belles tes photos et tes tartelettes bien sûr 😉 !
Souhaiterais-tu participer à notre ronde de septembre sur le thème “Petit-déjeuner gourmand” sur http://escapadeencuisine.wordpress.com/ ?
A bientôt !
Safrangourmand
26 août 2013 at 22 h 38 minMerci beaucoup !! pourquoi pas ? Je te tiens au courant 😉 A très vite !
fbergamote
26 août 2013 at 12 h 32 minTrès joli j ‘aime beaucoup ! En plus cela doit être bien bon …
Je te vole une ou deux tartelettes
Bien belle journée
Cathy
26 août 2013 at 8 h 49 minElles sont vraiment superbes ces petites tartelettes, j’aime beaucoup la forme qui rappelle celle des biscuits.
Merci pour ce gourmand partage. Je te souhaite une très belle journée. Bisous (=^v^=)
Safrangourmand
26 août 2013 at 22 h 27 minMerci Cathy ! contente que ça te plaise. Bonne soirée. Bises