Je vous avais promis des recettes aux influences Corses, chose promise chose due, je vous ai concocté un “petit quelque chose”…
Mais avant de vous parler de ma recette j’aimerais vous décrire le lieu de mes vacances : Vico. C’est un petit village chaleureux situé dans le département de la Corse-du-Sud, où vous trouverez de remarquables maisons en pierre et de jolies petites places. Situé à quelques kilomètres de la mer et à 5mn de la rivière, avec vue imprenable sur les montagnes (dont la Sposata, qui culmine à 1 191 m), c’est un vrai plaisir pour les yeux, mais pas seulement ! Coté gastronomie, on y mange bien et on récupère même au passage quelques astuces culinaires et spécialités du coin. J’en profite au passage pour remercier Éric et Patrice, qui m’ont permis d’apprécier le paysage en 4×4, sur la route de la bergerie…
Bon, je referme la parenthèse géographique et touristique pour rentrer dans le vif du sujet, “Les Bastelles” : il s’agit de chaussons salés, fourrés la plupart du temps de blettes, ou d’oignons (confits), ou de courgettes, ou de pommes de terre accompagnées de menthe fraîche… Quel que soit le légume utilisé il y a toujours un morceau de brocciu qui l’accompagne.
La version que je vous présente a été réalisée avec des oignons, des cébettes, de la brousse (pour remplacer le brocciu car ce n’est pas la saison) et des feuilles de blettes, le tout mélangé pour former une sorte de farce. J’ai ensuite customisé une partie de la pâte avec du persil pour plus de goût et d’effet, puis j’ai réduit les portions pour une présentation plus sympa ;-). J’espère que cette version vous plaira, et surtout que les corses ne m’en voudront pas d’avoir un peu modifié cette recette traditionnelle 🙂 .
Bonne visite !
Ingrédients
(pour 6 personnes / 25 mini-bastelles)
- 250 g de brousse (fromage)
- 2 pâtes feuilletées
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 botte de blettes
- 1 bouquet de persil
- 80 ml d’huile d’olive
- 3 oignons + 2 cébettes
- Sel /Poivre
Instuctions
- Epluchez les oignons et les cébettes puis rincez-les à l’eau froide, émincez-les puis déposez dans une poêle, rajoutez-y l’huile d’olive, salez et bien poivrez et faire cuire à feu moyen à couvert pendant 15 mn, ensuite rajoutez 110 ml d’eau puis laissez mijoter 20 mn de plus à feu doux ;
- Lavez votre persil (séchez le pour enlever l’excédent d’eau) puis hâchez-le, prenez la 1ère pâte que vous déposez sur un plan de travail, étalez le persil dessus, puis repliez votre pâte en 4, ensuite malaxez pour mélanger la pâte au persil, et rajoutez 1 cuillère à soupe de farine ou 2 si besoin, formez une boule, saupoudrez légèrement votre plan de travail de farine puis étalez la pâte finement, réservez au frais ;
- Prenez la botte de blettes puis retirez les feuilles (vous pouvez utiliser la partie blanche pour une autre recette), lavez-les à l’eau froide, cuisez-les dans une eau bouillante salée pendant 7 mn, égouttez le tout, et déposez sur un torchon propre et presser pour enlever l’excès d’eau, découpez en petit morceau puis réservez ;
- Dans un saladier déposez les oignons confits, la brousse, puis les morceaux de blettes, mélangez délicatement, salez et poivrez selon votre goût ;
- Préchauffez votre four à 180 °C th7 ;
- Sortez votre pâte (persil) du frigo, et l’autre pâte feuilletée, tout d’abord commencez par la pâte feuilletée, découpez à l’aide d’un emporte-pièce des rectangles, sur chaque rectangle déposez une cuillère à café de farce puis repliez en deux, soudez les bords en pressant légèrement sur les extrémités puis déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, reproduire la même manipulation avec la pâte qui contient le persil ;
- Enfournez 20/25 mn et dégustez chaud ou froid.
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- 250 g de brousse (fromage)
- 2 pâtes feuilletées
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 botte de blettes
- 1 bouquet de persil
- 80 ml d'huile d’olive
- 3 oignons + 2 cébettes
- Sel /Poivre
- Epluchez les oignons et les cébettes puis rincez-les à l’eau froide, émincez-les puis déposez dans une poêle, rajoutez-y l’huile d’olive, salez et bien poivrez et faire cuire à feu moyen à couvert pendant 15 mn, ensuite rajoutez 110 ml d’eau puis laissez mijoter 20 mn de plus à feu doux ;
- Lavez votre persil (séchez le pour enlever l'excédent d'eau) puis hâchez-le, prenez la 1ère pâte que vous déposez sur un plan de travail, étalez le persil dessus, puis repliez votre pâte en 4, ensuite malaxez pour mélanger la pâte au persil, et rajoutez 1 cuillère à soupe de farine ou 2 si besoin, formez une boule, saupoudrez légèrement votre plan de travail de farine puis étalez la pâte finement, réservez au frais ;
- Prenez la botte de blettes puis retirez les feuilles (vous pouvez utiliser la partie blanche pour une autre recette), lavez-les à l’eau froide, cuisez-les dans une eau bouillante salée pendant 7 mn, égouttez le tout, et déposez sur un torchon propre et presser pour enlever l’excès d’eau, découpez en petit morceau puis réservez ;
- Dans un saladier déposez les oignons confits, la brousse, puis les morceaux de blettes, mélangez délicatement, salez et poivrez selon votre goût ;
- Préchauffez votre four à 180 °C th7 ;
- Sortez votre pâte (persil) du frigo, et l'autre pâte feuilletée, tout d’abord commencez par la pâte feuilletée, découpez à l’aide d’un emporte-pièce des rectangles, sur chaque rectangle déposez une cuillère à café de farce puis repliez en deux, soudez les bords en pressant légèrement sur les extrémités puis déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, reproduire la même manipulation avec la pâte qui contient le persil ;
- Enfournez 20/25 mn et dégustez chaud ou froid.
25 Comments
flyette
6 août 2014 at 12 h 33 minAH Vico, fief de ma famille , j’espere que tu as apprecié ce petit village qui a bercé mon enfance ! Ta recette est tres bonne , egale a celle de ma grand mere …
Safrangourmand
6 août 2014 at 22 h 16 minMerci pour votre message, ça fait plaisir !! Bonne soirée.
LAMOUR
28 juillet 2014 at 16 h 20 minJe reviens tout juste de corse et au détour d’un petit marché à Vico où j’ai découvert les bastelles aux blettes et aux oignons (réalisé par une corse une pure tuerie ) j’ai trouvé que ta recette était la meilleure qui pouvait égaller la sienne ,merci encore elle va faire le tour de mes amies.
CORINNE
17 septembre 2013 at 22 h 58 minJe cherchais la recette depuis un moment ! je vais essayer de réaliser la tienne !
Emilie // byPlou
8 septembre 2013 at 10 h 17 minCa donne envie 🙂
myriamdarmoni
31 août 2013 at 13 h 54 minBon alors j’ai ajouté de la tétragone (épinard doux) Aux blettes, et j’ai fait cuire les feuilles avec les oignons après les avoir fait fondre. Et pour la forme j’ai fait des chaussons !
Safrangourmand
31 août 2013 at 14 h 13 minSuper ! Et donc c’était bon ?
myriamdarmoni
2 septembre 2013 at 11 h 55 minC’était très bon ! J’en parle bientôt. Bonne journée !
myriamdarmoni
22 septembre 2013 at 10 h 56 minJ’ai (enfin) publié ma recette, inspirée de la tienne.
Safrangourmand
22 septembre 2013 at 20 h 38 minSuper!! ta version à l’air trop bonne. A bientôt 😉
myriamdarmoni
29 août 2013 at 12 h 18 minElles font bien envie tes bastelles. Ca me fait penser, de loin, au spanakopita grec. Je tenterai ta recette ce week-end.
Safrangourmand
29 août 2013 at 14 h 10 minMerci !! si tu teste la recette ce week-end donne moi ton feedback 😉
myriamdarmoni
29 août 2013 at 14 h 39 minD’accord, je te dirais.
Hombert
28 août 2013 at 22 h 00 minHum vraiment appétissant
sotis
28 août 2013 at 19 h 02 minça fait envie ces petites choses!!!!
Hombert
28 août 2013 at 21 h 58 minSuper bonne recette
Lucile L
28 août 2013 at 18 h 18 minMiam! ça me donne faim tout ça!!! Vivement les blettes du jardin!
LadyMilonguera
28 août 2013 at 13 h 18 minJe t’en croquerais bien une ou deux…
Safrangourmand
28 août 2013 at 14 h 16 minMerci 😉
Magali Perrier-Vandrand
28 août 2013 at 10 h 42 minc’est beau et ça à l’air tellement bon que j’en ai l’eau à la bouche…
bonne continuation.
Safrangourmand
28 août 2013 at 14 h 16 minMerci Magali ravie que ça te plaise 😉
Lydie
28 août 2013 at 10 h 41 minJ’adore et très belles photos !
Safrangourmand
28 août 2013 at 14 h 17 minMerci beaucoup !
Kate
28 août 2013 at 10 h 06 minRhooo ! je mets ta recette dans mes favoris, J’ai déjà faim en regardant les superbes photos 🙂
Demain c’est jour de marché, je vais voir si je peux trouver les blettes c’est le seul ingrédient qui me manque.
Merci pour ce délicieux partage. Passe une très belle journée. Plein de bisous (=^v^=)
Safrangourmand
28 août 2013 at 14 h 20 minMerci ! Tiens moi au courant si tu testes la recette 😉
Bisous à bientôt ^^