Me voilà de retour après quelques jours de vacances, mais je ne reviens pas les mains vides : j’ai quelques idées de recettes aux influences corses en tête, que je partagerai bientôt avec vous…
En attendant je vous propose une recette aux parfums d’orient, à base de légumes cuisinés avec des épices et de l’huile d’olive.
Cette recette, pas très compliquée, est saine, goûteuse, colorée, et mêle différentes textures. Elle a pour originalité d’être présentée dans une feuille de riz froissée. Vous le savez il faut parfois très peu de choses pour rendre une préparation attirante… 😉
Belle journée !
Ingrédients
- 4 tomates
- 3 carottes
- 3 courgettes trompettes (ou autre)
- 1 cebette ou un petit oignon blanc
- 1 gousse d’ail
- 1/2 de botte de coriandre (que vous lavez puis que vous hachez)
- 80 ml d’huile d’olive
- 8 feuilles de riz
- 1 dose de safran en poudre
- 1/2 cuillère à café de poivre moulu
- 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
- 1/3 cuillère à café de cumin en poudre
- Sel
Préparation pour 4 personnes
- Lavez tous les légumes à l’eau froide ;
- Epluchez les carottes et les courgettes, ensuite taillez vos légumes à l’aide d’un économe et réservez ;
- Enlevez la partie verte de la cebette (vous pouvez garder pour faire une omelette…), puis coupez en rondelles fines, réservez ;
- Epluchez la gousse d’ail, puis écrasez-là ;
- Dans une marmite déposez les tomates, la cebette, l’ail, les épices (safran, poivre, gingembre, cumin), rajoutez-y 40 ml d’huile d’olive et faites mijoter à feu vif pendant 5 mn, ensuite rajoutez 630 ml d’eau et laissez mijoter 20 mn à feu doux (après ébullition) ;
- Dans un wok faites revenir à feu moyen les carottes et les courgettes avec 40 ml d’huile d’olive, comptez 15 mn de cuisson, salez et poivrez et réservez ;
- Préchauffez votre four à 100 °C ;
- Pour les feuilles de riz : déposez un torchon légèrement humide sur votre plan de travail, trempez la première feuille de riz dans un récipient contenant de l’eau tiède, lorsque la feuille devient souple retirez-là et la déposez sur la sur le torchon pour enlever l’excédent d’eau puis déposez délicatement sur un moule, la feuille épouse la forme du moule (type moule à muffins de 8 cm de diamètre, cf photos), puis reproduire la même manipulation avec les autres feuilles de riz, déposez vos moules dans le four comptez 20 mn de cuisson environ (laissez plus longtemps si les feuilles sont encore un peu molles) ;
- Attendez que vos feuilles refroidissent puis démoulez délicatement et déposez dans les assiettes, garnissez de légumes (carottes et courgettes que vous aurez réchauffées juste avant de servir), réchauffez la sauce tomate et déposez à l’aide d’un écumoire les tomates sur le dessus des légumes et un peu de coriandre puis à la fin arrosez le contour de la feuille et les légumes du jus restant de votre sauce tomate pour ramollir la feuille de riz et servez aussitôt !
A servir en accompagnement d’une viande ou poisson ou tout simplement comme entrée avec une salade verte.
Merci de votre visite ! pour plus d’info rejoignez-moi sur : Facebook, Hellocoton & Pinterest
8 Comments
Royal Chill
26 août 2013 at 7 h 43 minça a l’air délicieux ! Et on espère que tu as bien profité de tes vacances ! Bises !
Safrangourmand
26 août 2013 at 22 h 25 minMerci les filles ! eh oui c’est la reprise aujourd’hui…après un beau petit séjour en corse 😉 Bises à bientôt
Cathy
24 août 2013 at 19 h 27 minC’est une pure merveille au niveau visuel comme au goût ! Merci de ce partage 🙂
je te souhaite un très bon week-end. Plein de bisous (=^v^=)
Safrangourmand
26 août 2013 at 22 h 40 minMerci beaucoup pour le compliment ! Bisous à bientôt
Betty
22 août 2013 at 9 h 15 minJe viens de découvrir ton blog que j’aime beaucoup! Je peux me permettre de t’ajouter à mes favoris? merci et n’hésite pas à venir voir mon blog également!
safrangourmand
22 août 2013 at 10 h 10 minMerci ! je vais visiter ton blog et merci pour l’ajout à tes favoris 😉
Virginie
21 août 2013 at 12 h 53 minColoré et léger, tout ce que j’aime. Mais je dois dire que c’est surtout très beau 🙂 !
safrangourmand
22 août 2013 at 9 h 51 minMerci beaucoup, ravie que ça te plaise 😉