Aujourd’hui je vous présente un des desserts préférés des français, c’est un grand classique : La tarte aux pommes.
C’est tout bête à réaliser, mais ce qui est important c’est que la tarte aux pommes doit être… bonne et gourmande !
Pour la concevoir, il n’y a rien de plus simple ! J’ai d’ailleurs réalisé cette tarte avec mon petit garçon, c’est un moment que j’aime partager avec lui, il est toujours aussi fier de m’aider, et surtout content de la goûter à la sortie du four 😉
Quant à moi, petit à petit je le sensibilise au « Fait Maison », l’idée que ça a meilleur goût et que c’est meilleur pour la santé.
Pour réaliser votre tarte aux pommes, privilégiez des pommes bio, bien fermes, qui tiennent à la cuisson (variété de type : Gala, Idared, Jonagold…).
J’ai utilisé des pommes Gala. Au niveau du goût elles sont douces, peu acidulée et assez parfumées.
A vous de la tester…
Portions
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Système de Mesure |
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Donnez une note :
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- 175 g farine
- 90 g beurre doux
- 20 g jaune oeuf environ 1 gros jaune d'oeuf
- 20 g lait
- 20 g sucre semoule
- 3 g sel
- 400 g pommes
- 30 g eau
- 10 g de sucre semoule
- 1/2 gousse de vanille
- 50 g beurre doux
- 1 cuillère à café cannelle en poudre
- 3 pommes
- 100 g beurre doux
- 25 g miel
- 1 gousse de vanille fendue grattée
- 50 g de confiture d'abricots
- Pour la pâte à foncer : commencer, préparez et pesez tous les ingrédients.
- Sablez la farine et le beurre, pour cela réalisez un mélange en travaillant du bout des doigts.
- Battez le jaune d'oeuf et le lait, puis ajoutez-les au mélange.
- Ajoutez le sucre et le sel.
- Mélangez rapidement la pâte.
- Fraisez la pâte : poussez-la, puis écrasez-la afin de bien mélanger tous les éléments sans la rendre élastique. Enveloppez-la dans du film alimentaire. Laissez reposez 30 minutes au réfrigérateur.
- Beurrez l'intérieur de votre moule (moule utilisé : 20 cm de diamètre).
- Étalez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 4 mm.
- Découpez les bords de la pâte afin d'obtenir un disque de la taille de votre moule.
- Déposez la pâte sur le moule.
- Faites bien épouser la forme du moule à la pâte (on appelle ça foncer).
- Appuyez sur le dessus avec le rouleau à pâtisserie afin d'enlever l'excédent de pâte.
- Appuyez légèrement sur les bords, à l'intérieur, afin d'obtenir un résultat lisse.
- A l'aide d'un couteau ou d'une pince à chiqueter, réalisez sur tout le contour de la pâte de fines rayures ou des petits piques.
- Pour la compote de pomme : Épluchez et coupez les pommes en morceaux.
- Mettez-les dans une casserole avec l'eau, le sucre et la vanille. Laissez cuire sur feu moyen pendant 10 minutes.
- Ajoutez le beurre et la cannelle hors du feu et mélangez. Laissez refroidir.
- Garnissez le fond de tarte de compote de pommes.
- Pour la finition : Épluchez, évidez et coupez les pommes en deux. Posez chaque moitié à plat, puis taillez-les en fines lamelles.
- Disposez-les lamelles en rosace sur la compote de pommes.
- Préchauffez le four à 170°C.
- Faites chauffer le beurre avec le miel et les graines de vanille.
- Nappez la tarte de ce mélange encore chaud à l'aide d'un pinceau.
- Enfournez et laissez cuire 45 minutes.
- A l'aide d'un pinceau, passez une couche de nappage neutre sur la tarte chaude (j'ai utilisé de la confiture d'abricots)
Source : "Je passe mon CAP Pâtissier en candidat libre" de Chef Damien et Chef Régis.
6 Comments
Rosenoisettes
16 février 2017 at 21 h 38 minLa tarte aux pommes est un vrai régal qui ne se démode jamais et dont on ne se lasse pas.
Et avec une pâte sablée maison, c’est absolument parfait !
Safrangourmand
18 février 2017 at 19 h 27 minMerci beaucoup ! j’étais vraiment contente de cette recette, à tester à l’occasion 😉
Marie L / Allergique Gourmand
16 février 2017 at 14 h 42 minIndétrônable tarte aux pommes. Toujours un délice. Belle journée
Safrangourmand
18 février 2017 at 19 h 28 minMerci ! Bonne soirée.
LadyMilonguera
16 février 2017 at 10 h 42 minElle est bien jolie ta tarte aux pommes !!!
Safrangourmand
18 février 2017 at 19 h 28 minMerci pour ton message ! Bonne soirée. Bises